新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州一货车失控冲下长坡 连撞两车1死15伤(组图)
来源:东南网  2011年02月23日07:44

  

泉州一货车失控冲下长坡 连撞两车1死15伤现场,中巴和货车侧翻,轿车被碾致严重变形

泉州一货车失控冲下长坡 连撞两车1死15伤经历了生死一瞬,这位女士将孩子紧紧抱住
泉州一货车失控冲下长坡 连撞两车1死15伤消防人员抢救伤者
泉州一货车失控冲下长坡 连撞两车1死15伤监控显示,货车从长坡冲下,不到三秒,滑行了几十米

  【核心提示】

  昨日上午8时45分许,在泉州市区坪山路坪山加油站路段,一辆大货车从大坪路的长坡上冲下来,撞飞并碾过一辆红色轿车后,与一辆中巴相撞,造成1人死亡、15人受伤,现场交通中断3小时。

  货车司机称,刹车突然失灵,货车载着8吨多的货物,不受控制地沿长坡滑行了近1公里。他一路忙狂按喇叭,摇下车窗大喊危险让开,可没想到最后还是害那么多人受伤。

  记者调查发现,大坪路长达960多米的下坡路段,有8个陡坡、6个弯道,却没有1个减速带。此前就曾发生过电动车刹车失灵栽下水沟致人死亡的事情。沿线10多个仓库,来往的货车又多,是一个令人忧心的安全隐患。

  现场

  货车撞飞轿车

  越绿化带再碾车尾

  事故发生在坪山路与大坪路的“T”形交叉口。坪山路往泉州方向,一辆中巴和一辆大货车侧翻在路面,一辆严重变形的红色轿车停在路中间的绿化带旁。轿车旁,一名年轻女子蹲着打电话,浑身发抖。她姓黄,是红色轿车司机,丰泽城东某小学的老师。

  “那瞬间吓死人了。”黄小姐说,她正开车去上班,行至交叉口时,一辆大货车从右侧的大坪路冲下来,撞到她的车尾。轿车“受惊”飞过绿化带,大货车却紧跟着冲过来,从车尾碾过去,又撞上了一辆中巴。“幸好没碾到车头,捡了一条命。”

  撞上中巴后

  侧翻滑行五六米

  事故发生时,秦先生刚好骑摩托车经过。“如果我的速度稍微快一点,命也搭进去了。”秦先生说,他当时从城东出来,载着一个江西老乡准备去市区。距现场10米左右,突然看到一辆大货车从大坪路直冲下来,撞飞一辆红色轿车,再翻过绿化带,与一辆开往市区的中巴相撞、侧翻,滑行了五六米。

  中巴转了一大圈后侧翻,司机吴先生事后说,事发太突然了,想躲闪都来不及。

  “车里有人,都受伤了。”秦先生说,他和老乡赶快过去,将其中4名浑身是血的伤者搀扶了出来。

  随后,丰泽交警大队、丰泽消防大队一中队、120救护车赶到现场,将货车司机和中巴上所有伤者送往泉州市人民医院治疗。

  悲情

  孝顺的女儿

  再也回不来了

  据了解,中巴是从泉港炼油厂过来的,当时车里有15人,除1人死亡外,其他人均不同程度受伤。

  不幸身亡的女子叫林某梅,今年22岁,泉港区界山镇人。事发时,她就坐在货车与中巴撞击的位置。

  “我就这么一个女儿,她很乖的,还年轻,怎么就这样走了?老天,你也太狠心了!”49岁的陈女士迟迟不愿接受女儿已经离去的事实,她觉得女儿只是头部受重伤,昏迷了而已。

  她喃喃地说,女儿在泉州市区一家奶茶店上班,上周末回家休息,昨天早上7点多坐车回泉州,“上车时还特意交代我,最近天气变化大,要注意添衣服”。知道自己身体不好,时常会腰酸腿痛,女儿便说要买一些风湿膏给她,周末一回家就带回来,没想到人就这么没了。

  他扑倒妻子

  与死神擦肩而过

  45岁的惠安人易女士,是车上伤势最重的,双侧全臂开放性骨折,头部还有外伤,两只眼睛处都肿起了包。医生建议她立即手术治疗,易女士犯了难:同车的丈夫也受了伤,两人都住院了,这里又没其他亲人,怎么去筹钱交钱呢?

  来自泉港南埔的柳女士紧紧抱着儿子,她的背部、腿部受了伤,坐在一旁的弟弟软组织挫伤。“我当时紧紧怀抱,儿子应当没受伤。他还未满周岁,安全起见我还是要医生帮忙看看。”

  52岁的陈先生与50岁的妻子朱某就坐在林某梅身后的座位,原本是要到泉州市区探望儿子的。陈先生说,看到货车撞轿车后,往中巴车方向拐来,他忙将妻子推到一旁,并扑倒在她身上,“可能因为这样,才没被货车撞上”。

  探因

  刹车突然失灵

  滑行近一公里

  肇事的货车司机金某,今年25岁,河南人,有三四年驾龄,是厦门一家运输公司的雇佣司机。他说,自己是第二次拉货到大坪路,对这条陡坡路况不是很熟悉。

  昨日清晨5点多,金某拉着8吨多的奶粉和饮料,从厦门出发前往距事故地点近1公里的卸货点。原本,他用石头挡在车轮前方,可货主叫他往前开一点方便搬货。就在他挪开石头往前开时,刹车突然坏了,车子直往下坡方向冲,用上手刹,挂上低挡,仍无法停下。“车子刹不住,人一下子蒙掉了,不知道该怎么办。一路忙狂按喇叭,摇下车窗大喊危险让开。”金某说,他也很无奈,撞上轿车后又撞上中巴车,“我恨自己,脑袋不大好用,想不出办法,害得那么多人受伤,还有人身亡……真不知道说什么好,说对不起恐怕也无用了。”

  金某称自己前晚7点多就睡了,没有疲劳驾驶。而货车是公司的,每年都有年检,可能是走高速时车子频刹,导致刹车管内的刹车油温度升高,甚至产生一段气体,致使刹车失灵。

  【调查】

  960米长坡

  没有一个减速带

  金某称刹车失灵后,车子难以控制,一路往前冲。记者走访发现,大坪路这条长坡确实存在诸多安全隐患。

  山脚到山顶,大坪路长960多米,沿线有6个急转弯道、8个比较陡的坡度,却没有1个减速带。居民郭先生说:“骑电动车下坡时,根本不用启动电源,按住刹车就行。”此前,就曾发生过电动车下大坪路时,刹车失灵栽下水沟,导致驾驶者因失血过多身亡的事故(本报2008年5月3日曾作报道)。

  此外,大坪路两侧有10多处仓库,周围居民称,来往的货车很多,也是安全隐患之一。

  【提醒】

  拉手刹要快

  不能拉紧不放

  下坡时刹车失灵应该怎么办?丰泽交警大队四中队一负责人介绍了两种应急措施:

  一、驾驶员一定不要慌张,要根据路况和车速控制好方向,在松油门抢低速挡的同时,使用手刹。注意手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。拉太紧,容易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件而丧失制动能力;拉太慢,会使制动盘磨损烧蚀而失去制动作用。

  二、当不能利用车辆本身的机件控制车速时,应利用车的保险杠、车厢等刚性部位与路边的天然障碍物摩擦、碰撞,如路旁的围墙、岩石、大树,甚至山体等达到强行停车脱险的目的,尽可能减少事故损失。


相关报道:雨天送饭给老公 孕妇遇车祸送医急救不治1尸2命 2011-02-22 10:28:02
          夫酒驾酿车祸 妻顶包"自首"交代经过露破绽 2011-02-16 08:33:55
          视频:少女遭遇车祸失忆治疗期间被病友强奸 2011-02-12 10:12:06
          事发泉州市区:一场车祸撞出了7条死狗(组图) 2011-02-12 09:45:19
          春节刚过发生车祸 南安两初中生殒命 2011-02-10 08:30:21
          福州绕城高速 闯进四只山羊险酿车祸(图) 2011-02-09 07:50:23
          东街口海峡影城门口斑马线 同一天两老人遇车祸(图) 2011-02-07 07:54:56
          316国道邵武拿口路段发生车祸 10人死亡 2011-02-05 09:53:15
          福州运猪车爆胎 猪群马路上乱窜再引车祸(图) 2011-01-29 09:01:28
          一场车祸后闽侯一妇女失忆15年 身世始终是谜(图) 2011-01-26 07:40:24
          离奇车祸 20公分后视镜几乎全插入老妇喉咙(图) 2011-01-24 09:56:54