新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
心疼儿子养家辛苦 婆婆指责儿媳妇不出去工作
来源:东南快报  2011年02月22日08:26

  媳妇说:孩子没上幼儿园之前,我要呆在家里照看孩子。婆婆说:你老公一个人养家很辛苦,你不能呆在家里。福州小玲(化名)为此伤透了脑筋。

  三年前,老家在福建龙岩的小玲,和现在的丈夫结了婚,当时双方都在一家私人企业打工,小玲当时的职位是行政部主管,月薪2000余元,老公只是一个普通的职员,月薪1800多元。老公因为专心考公务员,工作不是很努力。

  小玲怀孕时曾经晕倒过一次。此后小玲和老公商量了很久,决定辞职在家专心待产。

  转眼间女儿一岁多了,去年9月,老公终于考上了本地的公务员,一家人很高兴。高兴之余,小玲听见婆婆对周围的亲戚说,怪只怪儿子结婚太早,娶了一个中专生,连考公务员的资格都没有,看来儿媳妇以后只能在家带孩子。

  起初小玲以为是婆婆更年期焦虑,表示理解。

  可是后来婆婆成了“祥林嫂”,几乎不停地念叨,说儿子刚到新岗位,工作很累工资又不高,孩子都断奶了,小玲却依然呆在家里。小玲说:“书上说了,孩子幼年时期,有父母的陪伴,更有安全感。”婆婆惊讶地问她:“我们才50多岁,你的意思是说我们老了,带不动孩子了?”

  小玲也想出去工作,但舍不得一岁多的女儿,她说:“我婆婆缺乏耐心,做事情也很粗糙,很不适合带孩子。”

  翁进点评>>

  翁进

  福建电视台体育频道《翁进谈心》制片人;福建省心理咨询师委员会副会长

  播出时间:

  周一至周五23:58

  次日12:45

  热线:

  0591-88016080

  婆婆心疼儿子的负担重,于是苛责你。对这件事你老公的态度是什么呢?如果他出面制止他母亲,或者为你说句公道话,都能影响婆婆对你的态度。让你老公告诉你婆婆,一个母亲在特定的阶段亲自带孩子 ,对孩子的身心健康是有益的。当然,在孩子大一些时你可以外出工作,因为一个参与社会的母亲同样对孩子的成长有好处。

  本报记者 孔丽


相关报道:积怨已久算总帐 婆婆拿小武士刀追砍媳妇致重伤 2010-12-30 09:28:08
          视频:床戏艳照惹毛张兰 大S与婆婆关系闹僵 2010-12-22 11:05:47
          [拍客]城里时尚媳妇街头PK彪悍农村婆婆 2010-07-22 13:28:32
          婆婆给孙喝“符水” 厦门一媳妇报警称下毒 2010-07-04 10:00:57
          视频:儿媳妇因婆婆看孩子迟到放火烧房 2010-05-24 13:46:21
          28岁媳妇欠下巨债 下毒弑母杀夫谋害婆婆(图) 2010-05-19 09:19:24
          与婆婆吵架被丈夫打 妻子挥刀怒砍丈夫手指 2010-05-19 07:45:26
          福州好儿媳 隐瞒丈夫死讯悉心照顾残疾婆婆 2010-05-07 08:23:55
          为钱杀母亲丈夫婆婆 “惊世媳妇”被判三个死刑 2010-04-08 10:01:50