新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州市区一高一学生历年压岁钱已经超过30万元
来源:东南网  2011年02月17日09:33

  本报讯  (记者罗剑生)近日,市区一位高一学生陈同学向记者透露,他今年17岁,历年来的压岁钱已经累积到30多万元,目前正在其妈妈处保管。他妈妈承诺,一旦他考上大学,这笔压岁钱就“物归原主”。

  随着生活水平的提高,孩子的压岁钱越来越多,这笔钱该如何合理使用?老师、家长、教育部门等提出了建议。

  孩子:万元压岁钱很正常

  前日,记者在市区湖内新村陈同学的住处见到了他。他是南安人,父母长期在外地做生意,今年连春节也没有回家,他只好在外婆家过年。“今年除了外婆家,我哪里也没去,因此压岁钱是最少的一年。”他告诉记者,今年收到的压岁钱只有4000多元,是往年的十分之一。往年过年的时候,父母、爷爷、奶奶、叔婶每人都给他2000元,外公、外婆、舅舅、舅妈1000元—2000元不等,加上姨夫、阿姨等亲戚,最高时压岁钱达到近5万元。去年,他过16岁生日的时候,外婆包了一个5万元的大红包给他。“我的压岁钱都在妈妈那里,妈妈说,从我童年起到现在,压岁钱总共有30多万元了。这笔钱到了我上大学的时候,才会全部给我。”

  而正在读初三的洪同学,今年春节收了近1万元压岁钱。他说压岁钱总的具体数额他也不清楚,但估计不少于15万元。他说,他来自晋江,家里开了一家鞋厂,经济条件较好。每年春节,他都会收到1万元左右的压岁钱,最多的时候达到近2万元。

  家长:多数用在教育方面

  泉州九中的薛老师认为,家长处理孩子压岁钱主要有以下两种类型:一种是让孩子自由支配,这一类的孩子一般比较听话,家长也比较放心;二是更多的家长帮孩子存钱,将其当做教育基金,作为上学的费用,比如交学费、购买学习用品、寒暑假外出旅游等。

  王先生告诉记者,他有两个孩子,压岁钱都由他掌管,这样做是为了避免孩子乱花钱。他说,多年前,他就给两个孩子分别开设了银行账户,春节过后,孩子的压岁钱全都存进各自的账户。他明确告诉孩子,只有大学毕业后才能取出来,作为创业资金。

  教育界  开展活动引导孩子

  市教育局德育科郑华强科长认为,父母是孩子的启蒙老师,要引导孩子树立正确的消费观,把压岁钱花得更有意义。目前,市教育局和各学校都很重视这一方面的教育。学校经常开展一些孝敬长辈、敬老爱老等爱心活动,鼓励“孩子们踊跃向灾区人民捐款、捐助贫困同学和社会需要帮助的人群”。

  泉州师院政治与社会发展学院副院长陈桂炳教授认为,有些家长忙于创业,长期不在孩子身边,平时对孩子照顾不周,给孩子大量压岁钱是一种补偿的心态。孩子的压岁钱如果太多,弊多利少。因为孩子的价值观、世界观尚未形成,容易攀比、炫富。建议教育部门和学校多开展德、智、体方面的教育,让孩子的身心得到全面、健康的发展。

  编后>>

  因为“岁”与“祟”谐音,据说压岁钱可以压住邪祟,在我国传统民俗中,每到春节,长辈都会给晚辈压岁钱,祈望晚辈在新的一年里平平安安。但是,随着社会的发展,这一美好的祝愿在一定程度上逐渐“变味”。从以往五分、一毛、两毛,不看中钱而更看中美好的祝愿,到现在的动辄一万、两万乃至数万,压岁钱的最高纪录刷新速度之快令人咋舌。个中的原因当然不排除其中有美好的祝愿,但有的却掺杂着复杂的人情往来,掺杂攀比、比阔等不文明的社会风气。你来我往,没完没了。压岁钱不仅给一些不富裕的长辈带来负担,也在某种程度上助长孩子从小不劳而获、攀龙附凤、大手大脚等不良的习惯。

  其实,爱幼心意并非要用金钱衡量。多陪孩子、了解孩子、理解孩子,或者购买文具、订阅书籍,送上孩子最需要的,送上有利孩子身心健康发展的,才是对孩子最真诚的祝福。


相关报道:压岁钱带来的烦恼源于何处? 2011-02-10 11:28:48
          压岁钱年年攀升 家长打理有招孩子参与理财 2011-02-09 09:53:05
          视频:福州十九中一学生 捐三千压岁钱支援西南抗旱 2010-04-01 13:52:58
          福州一初中生捐3000元压岁钱 支援西南干旱灾区 2010-04-01 09:02:48
          福州十九中一学生 捐三千压岁钱支援西南抗旱 2010-04-01 08:11:56
          压岁钱“水涨船高” 专家支招巧安排 2010-02-17 10:10:09