新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽侯八旬老人无师自通 7年雕刻200多个精美笔筒(组图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年02月16日08:29
现已86岁的闽候老人林图富现已86岁的闽候老人林图富
他雕刻的笔筒栩栩如生,远近闻名。他雕刻的笔筒栩栩如生,远近闻名。

  雕刻精美的梅花、威风八面的猛虎……闽侯永丰村86岁老人林图富退休后便开始潜心钻研雕刻,他雕刻的笔筒栩栩如生,远近闻名。老伯还利用自己的一手好字,为相邻发挥余热。

  退休老人无师自通 雕刻精美笔筒

  15日,记者来到闽侯永丰村,向附近村民一打听“会刻笔筒的林老伯”,无人不知记者找的就是林图富。在林老伯家中,记者看到了上百个极具特色的竹木笔筒。

  拿起最钟爱的刻有梅花图案的红褐色龙眼木笔筒,林老伯开始热情地介绍起来。这个笔筒是他60多岁时雕刻的,收藏至今已经20多年了。“当年我看这木质上乘,我又很喜欢梅花,就根据木料的大小和形状,在上面刻了梅花图案。”林老伯颇为自豪地说,就连一些行家见了这笔筒也动心。

  原来,林老伯退休前在木材厂工作,见到材质不错的木料,就会想象出一些图案,有雕刻的冲动。

  林老伯表示,刚开始学习雕刻时只是因为喜欢,后来发现“对雕刻笔筒越来越感兴趣,渐渐觉得没有功底是不行的”。退休后,他便开始练习书法,为雕刻打基础。老人家每天趴在地上练习书法,久而久之,毛笔都练坏了好几支。

  当林老伯真正开始大量雕刻笔筒时,已年近八旬。“那年,县里老干局的领导来家里慰问,看到我雕刻的几个笔筒,惊喜之余,就嘱咐我帮忙刻一个。渐渐地,越来越多人登门让我做笔筒。”林老伯回忆说,当时儿子还进城为他买了一套专业的雕刻工具,从此他便完全沉浸在雕刻世界中。 

  记者看到,林老伯雕刻的笔筒大小不一,形态各异,以诗词歌赋居多,各种名家字体描摹得惟妙惟肖。“7年共雕刻了200多个笔筒。”看着柜子上一排一排笔筒,林老伯就有一股成就感。

  雕刻之余 为乡邻发挥余热

  多少年来,不少人将看中的书画带给林老伯,让他帮忙刻到笔筒上,林老伯几乎是有求必应。林老伯自己也有剪报的习惯,每每在刊物上看到喜欢的文字、图片资料,就剪下来分门别类地贴在旧挂历上集纳成册,再从中挑选适合的雕刻在笔筒上。

  这些日积月累的名家书法、篆刻集锦等资料,林老伯非常珍惜,经常把它们拿出来看看。对于耗费多年心血雕刻的笔筒,林老伯更是视如珍宝,一有空都要好好把玩一番。

  如今,林老伯年纪越来越大,视力有所下降,就将精力转向为邻里做点力所能及的事。乡邻们对林老伯的一手好字十分佩服,每逢春节需要写对联,或谁家有喜事、丧事需要写帖子,林老伯通常是来者不拒,信手拈来。日子久了,林老伯在乡里的名气越来越大。

  (福州晚报记者 赵铮艳 文/摄)   


相关报道:东街口海峡影城门口斑马线 同一天两老人遇车祸(图) 2011-02-07 07:54:56
          民房起火 两熟睡老人在村民帮助下成功逃生 2011-01-30 09:39:12
          只因缺人关心 福州一有钱老人到处逛店发“牢骚” 2011-01-30 07:43:19
          福清老人栖身太平间续 71岁退休教师捐出退休金 2011-01-25 08:16:11
          20分钟无人相助 福州六旬老人趴泥地身亡 2011-01-24 14:28:44
          老人住卫生所太平间 渴望过年能有副春联(组图) 2011-01-23 09:39:02
          连江县道上老人遭两次碾压 两肇事逃逸者归案 2011-01-22 09:16:18
          货船沉入海中6船员落水 平潭6旬老人将其救起 2011-01-22 09:12:32
          福州老人发明喷水马桶 如厕不用纸还能治痔疮 2011-01-21 08:48:09
          视频:老人躺在路上遭多辆车碾压身亡 2011-01-19 10:37:44
          视频:泉州8旬老人不怕冷 40年冬天未穿长袖 2011-01-19 10:09:33
          视频:厦门一老人脱衣跳湖 筼筜湖边被救后口吐白沫 2011-01-18 09:45:13
          液化气泄漏老人被困 消防人员“闪电”救援 2011-01-18 09:29:36
          福州连江老人遭两次碾压死亡 碎片拼图锁定肇事者 2011-01-18 07:41:43
          揭秘!老人性生活可持续到80岁 2011-01-17 09:31:37