新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
车载一家四口坠福州大樟溪 两路过学生下水救人
来源:东南网  2011年02月16日07:21

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 李熙慧 通讯员 卢余清) 今年2月6日的中午,家住福州永泰县嵩口镇的张绪炜和张绪杰两名15岁的初二学生,骑自行车去亲戚家作客,在路上看到一辆小车,在拐弯处一下冲到大樟溪里,翻了个四轮朝天。他们马上拦下一辆摩托车要求救人,还找来自己的亲戚,一共7人跳下溪救人。车中4个人最后救活了3个,为此,他们受到了嵩口镇政府表彰,各奖励300元。

  昨日,是开学的第二天,张绪炜和张绪杰已经开始了正常的学习生活,可当回忆起当时的救人情形,两个人还是心有余悸。“看到小车冲下溪,也没多想,看到路上经过摩托车就拦下了。”在永泰城中读初二的张绪炜说。张绪杰在永泰二中上初二,和绪炜不是一个学校,当天刚好碰到一起,结伴前往亲戚家吃饭。中午11点40分左右,一辆车牌为闽B3773P的小轿车行至距镇区约2.5公里的玉湖桥头转弯处时,突然冲出路面,坠入大樟溪中。

  事故发生后,两名中学生见状,毫不犹豫地拦下一位骑摩托车的男子陈步志,请求救人,并呼喊附近的4位亲戚,他们不顾个人安危跳入水中,将落水的伤员拖向岸边抢救。“跳下水以后,拉开车门,里面的四个人都晕了。”摩托车司机陈步志说,他跳下水后,把车里的人一个个拉出,大家帮忙一起拖到岸上,后来两个学生的亲戚来了,其中张孝天学过急救,在等待救护车和警车的时候,他就对四个人进行了抢救。“如果晚十分钟,车上的人都活不了。”嵩口镇政府党政办主任张茂林介绍说,经过他们调查,车上有四个人,是一家四口,夫妻俩带着一个6岁、一个12岁的孩子。车主姓杨,当时救上来就不行了,妻子和两个孩子的性命都保住了。随后嵩口镇对救死扶伤见义勇为的张绪炜、张绪杰、陈步志、张明光、林上瑜、张孝天等予以通报表彰嘉奖,每人还发了300元补贴。