新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
于建嵘等将在两会建议立法禁止儿童乞讨(组图)
来源:重庆晨报  2011年02月14日08:57
于建嵘“经过这一个月,大家已经形成了习惯,看到乞讨儿童首先是拍照完了报警……这就是一个良性循环。” 信息时报特派北京记者幸琦昕 摄  于建嵘“经过这一个月,大家已经形成了习惯,看到乞讨儿童首先是拍照完了报警……这就是一个良性循环。” 信息时报特派北京记者幸琦昕 摄
薛蛮子“应该防止将禁止儿童行乞演变为全面禁止行乞的运动。” 信息时报特派北京记者 幸琦昕 摄薛蛮子“应该防止将禁止儿童行乞演变为全面禁止行乞的运动。” 信息时报特派北京记者 幸琦昕 摄
李承鹏“我们可能需要用10年或者更长的时间来完善。” 信息时报特派北京记者 幸琦昕 摄李承鹏“我们可能需要用10年或者更长的时间来完善。” 信息时报特派北京记者 幸琦昕 摄

  昨天,“随手拍乞讨儿童”的多位发起人于北京郊外的宋庄中国画家村内组织了一次“解救乞讨儿童”研讨会。记者在会议现场看到,参加者大约有40人,其中包括了“随手拍乞讨儿童”的发起人于建嵘,京城名人薛蛮子,时评人、作家李承鹏,壹基金秘书长杨鹏,“宝贝回家”创办人张宝艳,著名歌星、全国政协委员韩红的代表人喻江,著名律师浦志强,被拐儿童杨伟鑫的母亲等人。

  将建议“买卖同罪”

  会议首先听取与会人员的意见和建议,并初步订立本次全国两会拟交议案,实现“全面禁止儿童乞讨”的目标。该议案将委托全国人大代表在两会期间提交。

  据议案撰写律师之一的甘元春介绍,目前国内乞讨儿童的主要来源包括三个,一是被拐卖来的儿童,要杜绝这个来源,而必须要刑法加大打拐的力度才能实现。二就是操控人员雇佣来的、租来的儿童,这就需要修改组织残疾人、未成年人乞讨罪构成条件,以法律手段有效打击这部分操控人员。最后一部分,则是由儿童本人的亲友带着进行乞讨的,这部分的儿童则需要区分处理,对有能力抚养儿童的家庭但仍带儿童乞讨的要以法制手段处理,而因为无能力抚养儿童因此带儿童乞讨的家庭则要进行救助。

  经过激烈的讨论,会议最终达成了初步的议案撰写意见。其中包括从立法层面:建议国家修改刑事法律有关规定,加大打击力度,如“买卖同罪”,加大收买被拐卖儿童者的法律责任,斩断买方市场。建议出台司法解释对原来已经收买被拐卖妇女、儿童的,在法律指定期限内(比如一年)向公安机关自首,按原法律规定“可以不追究刑事责任”或“完全不追究刑事责任”,但期满后仍不自首的,一律按新法追究刑事责任。

  应防止演变为全面禁乞

  同时,京城名人薛蛮子在讨论中提出,当前要做的是禁止父母带领儿童乞讨,当然不意味着禁止成人乞讨。乞讨是个人生存的最后手段,当下个别城市由于维护市容等理由干涉穷人的乞讨行为既不合法,更不人道。在救助乞讨儿童的过程中,应该防止将禁止儿童行乞演变为全面禁止行乞的运动。

  三大“联姻”助力未来

  资金

  将发起专项救助基金

  昨天的会议中,第一对“联姻”的组织就是壹基金与中国最大的非公募慈善机构华民慈善基金。联姻结果为,韩红、薛蛮子、徐小平、于建嵘、华民慈善基金会等人和组织发起“壹基金救助乞讨儿童专项基金”,持续资助救助乞讨儿童的行动。

  其中,壹基金承诺第一期将投入至少20万元作用启动基金,而于建嵘、薛蛮子、韩红等发起人每人将捐助1万元。

  技术

  乞讨儿照片将可直接上传数据库

  昨天,来自中科院从事人脸识别系统开发、研发手机识别系统以及国内多个大型网站技术人员也参加了会议并对今后如何建立一个有助于解救乞讨以及被拐儿童的信息进行了讨论。

  讨论结果,各家网站以及专业技术开发公司达成了一致的协议,将免费建立数据平台。同时,各个网站在平台建立后将会进行技术对接。目前,“宝贝回家”已经率先与微博的数据库对接,所有网友拍摄到的乞讨儿童照片将能与在“宝贝回家”登记失踪的儿童照片进行比对。

  同时,某网站还将基于手机微博客户端新增拍摄直接上传乞讨儿童的功能。将来,这些儿童的照片将会直接进入后台数据平台储存起来做比对。

  人力

  两大组织打造志愿者队伍

  虽然一直以来“随手拍乞讨儿童”与“宝贝回家”都带着各自的信念去做事。但是,经过昨天的会议后,两大组织的创办人终于握手确定合作。

  于建嵘首先向张宝艳发出了邀请,希望能借助“宝贝回家”建立多年的志愿者资源,帮助解救乞讨儿童。同时,将来壹基金成立专项基金后,支持志愿者这部分的经费将全部划入“宝贝回家“的账号中,用以共同培养辅助各地自愿者进行寻人和解救工作。

  记者专访

  未来是否会有父母 逼儿行乞骗救助金?

  信息时报:救助乞讨儿童常规化以后,是否可能衍生出另外一种社会问题,部分父母为了救助金而强迫儿童乞讨,导致儿童再次沦为父母的生财工具?

  于建嵘:社会的进步是需要一步一步往前走的,只要坚持走下去,路一定会出来。他拿出“随手拍乞讨儿童”作为例子分析,在没有这个微博之前,大多数的人看到乞讨儿童都不会想到报警,更不会自觉拍下儿童的面容形成数据资源以便孩子的父母寻找孩子,但是经过了这一个月,大家已经形成了习惯,看到乞讨儿童首先是拍照完了报警,警方再出动套取孩子的资料及DNA比对等后续工作,这就是一个良性循环。因此,只要走了第一步,坚持下来,路就会慢慢有了。

  其实在国外也有类似相同的做法,救助这些需要帮助的孩子,并不等于我们就把现金直接划账给他们的父母,我们会借鉴国外的成熟经验,会把现金变成孩子生活的必需品发放给他们的父母,如果这些父母还是不能把孩子照顾好或者继续强迫孩子乞讨,我们还可以利用孩子的其他亲人以及国家福利机构,让他们来帮助孩子过正常的生活。总之,只要有严密的监管制度,给乞讨儿童的救助金就不会变成了他们父母的囊中物。

  李承鹏:这个问题确实会存在,而能否解决则取决于中间监管机构的设立和监管了。其实我们大家都忽略了一个很有效又很给力的部门,那就是居委会。居委会是最小的一个辖区政府,而内部的工作人员却是最卖力的人群,他们不分事情大小,只要是辖区内居民的事情就是他们的事情。更重要的是,众多的居委会大妈们都会因为小小的表扬激励而对工作充满了无限热情。因此,如果能利用上向居委会这样的各种社会力量一起来监督救助金的使用,就不怕那些无良的父母使诈了。当然,这个话还是要说回来,要把监管机制完善起来,并不是一朝一夕能完成的事情,我们可能需要用10年或者更长的时间来完善,乞讨儿童才会有可能消失在中国的版图中。


相关报道:视频:探访福州蒲岭村乞讨族 2011-02-12 18:06:54
          福州岳峰有个“乞丐部落”小孩乞讨大人斗鸟玩(组图) 2011-02-12 07:48:13
          组图:西安记者街拍乞讨儿童 “丐妇”摔碗泄愤 2011-02-11 10:57:15
          闾丘露薇:救助乞讨儿童需要法制及制度保障 2011-02-11 09:48:26
          福州网友加入“随手拍照解救乞讨儿童”活动 2011-02-11 08:17:16
          随手拍照解救乞讨儿童 又有家长发现疑似亲儿照片 2011-02-11 08:14:08
          解救乞讨儿童需民与公互动 2011-02-10 11:08:39
          组图:寻找杨伟鑫 福建街头乞讨儿童大合集 2011-02-09 16:12:46
          视频:父亲福州为讨生活 “租”女儿给老乡街头乞讨 2011-02-09 10:36:25
          视频:教授开微博救助街头乞讨儿童引关注 2011-02-09 10:13:21
          微博解救乞讨儿童行动13天救5人 韩红欲提案(图) 2011-02-09 08:00:08