新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建“最牛公务员”:帖子是好友发的
来源:新京报  2011年02月14日08:15

  9年没有上班,工资却照领不误,被称“最牛公务员”的江进祥,到底如何炼成?“最牛”的身份背后到底有着怎样的隐情?昨天,事件主角江进祥告诉记者,自己因反映问题而遭停职检查处分,此后便没有接到任何通知就被调离原岗。江进祥说,2002年至今没上过一天班。他认为自己遭受了不公正待遇,要求复查,恢复其在人大常委会工作,并查处市政工程质量问题。

  “我反映质量问题,没错”

  新京报:网友西风漫卷发表博文《最牛的公务员——九年没去上班,工资照发》,你成了名人,这个西风漫卷是你吗?发帖是你的意思吗?

  江进祥:西风漫卷是我朋友,他发帖后才告诉我。

  新京报:朋友为什么要发这样的帖子?

  江进祥:去年7月,龙岩的一位老红军同情我的遭遇,给市委写信反映我的问题。9月份,张建书记批转要求处理。现在批示已经过了5个月了,人大说要召开关于我的座谈会,也没开,看来是没有戏了,于是触发了我朋友的不平和感慨,帮我发了帖子。

  新京报:怎样的遭遇让你觉得不平?

  江进祥:2002年5月16日,我被停职检查;2003年5月30日,我被龙岩市人大党组撤销科级职级,后来才得知被调到龙岩市城建监察支队,也没有人通知我去上班。

  新京报:龙岩市人事局说,之所以被停职检查,是因为你在人大开会时违纪向人大代表散发材料。

  江进祥:我之所以散发材料,是因为1999年9月,龙岩市人大常委会在组织省市人大代表视察中心城市时,发现市政工程地下涵管存在严重质量问题。我是龙岩市人大城建环保委秘书科科长,于是向人大代表写信反映查处地下涵管质量问题时遇到困难。

  新京报:大会散发材料,这样做影响很大。

  江进祥:应该承认,我在代表会期间这样做,是不妥,授人以柄。但我写的信内容属实,经得起考验,要求查处发现的问题是正确的。

  新京报:停职检查期间,有人通知你去上班吗?

  江进祥:当时宣布停职检查后,我被要求天天到办公室检查,像学习班,天天报到。我认为我写信要求查处涵管质量问题没错,为什么要写检查?说我擅离岗位,我不知道停职的时候我的岗位是什么?难道要我天天在办公室里写检查、等候处理才叫上班?

  “没人通知我去上班”

  新京报:龙岩市人事局说,决定调离后曾有人通知过你。

  江进祥:从来没有任何人和任何单位通知我被调到城建监察支队工作,也没有人通知我被调出人大,很多老同志见我就问现在在哪儿上班,我说不知道。

  新京报:你自己没有去弄清有没有被调走?

  江进祥:为了搞清楚,2007年1月,我向人大要调令看,对方说可以看,不能拿走,也不能复印,后来我手抄了一份。调令上说,要我去组织部报到,另行分配工作,时间是2003年。如果有人通知,怎么连调令都不让我看?

  新京报:后来怎么知道被调走?

  江进祥:2008年5月28日,龙岩市城管监察支队发文通知我参加参公培训和考试,也就是说快5年了我才知道我被调走了。

  新京报:龙岩市建设局说,他们一直没法联系上你本人。

  江进祥:胡说八道!我从来没有接到任何要求去上班的通知。(他们)说我身体不好、无法上班,我和妻子看到时都笑了,都是假的。我的身体好得很,家庭困难倒是真的。

  “不上班却拿工资,我不奇怪”

  新京报:8年没去上班,却拿工资,就没有觉得奇怪?

  江进祥:没有觉得奇怪,我不是不工作,而是一直停职检查,本来就应该发工资。一个人被关进监狱了,还得有饭吃,况且这些钱只够我们家糊口,连温饱都谈不上。

  新京报:不上班,都在家做什么呢?

  江进祥:没有做什么,就是呆在家,有时候写材料,反映问题。家里的生活,没钱就艰难地过。

  新京报:想过做些其他的工作吗?

  江进祥:做什么呢?我一没钱,二没背景,而且已经得罪了他们,这个事在龙岩人人皆知,去找工作人家也不敢要我。有一些朋友劝我,让我好好呆在家,锻炼身体。弄成现在这样,他们就是想让我失去工作的权利,什么也干不了。

  新京报:这么多年在家呆着,人受得了吗?

  江进祥:如果是一般人,整天无所事事,早就被逼疯了。还好,我比较豁达,想得开。

  “我既抱着希望,又不抱希望”

  新京报:事情报道出来后,网友说这个江进祥有背景有后台,你有压力吗?

  江进祥:当然有。我本来没背景没后台,但后来我想,按照社会现状,这些议论是正常的,起码都是有正义感的人才会这样说,而且都不知道事情真相,等挖出真相后,也就不会这么议论了。

  新京报:网友讽刺你可能也是好事,可能会促成问题解决。

  江进祥:现在不是有句俗话嘛,写信不如上网。我写了那么多的举报信,没用!

  新京报:那你觉得这次解决的希望有多大?

  江进祥:我不是算命先生,说不上来。我既抱着希望,又不抱希望。为什么呢?抱希望,是因为如果我的事情解决不了,那不仅仅是我个人的悲剧。不抱希望,是因为我没法掌控和主导事情解决。