新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
父亲不给零花钱 13岁男孩带人撬自家保险柜
来源:东南网  2011年02月12日08:18

 东南网-海峡都市报2月12日讯(本网记者 俞志村 吕波 通讯员 颜毅强   )  偷走3万元财物,理由是父亲不给零花钱,要报复他

  带着同村人黄某杰闯到自己家中,撬开保险柜,偷走里面的3万元财物,这竟是一个13岁的洛江男孩小黄干的。因案发时不满14周岁,小黄被父亲从派出所担保了出来,而黄某杰因涉嫌盗窃,昨天被洛江警方刑拘。

  13龄童带人撬自家保险柜

  洛江警方介绍,今年1月23日夜11时许,小黄带着自己的同村25岁的黄某杰,趁家中没有其他人,闯进洛江区罗溪镇洪四村自家的房间,用铁棍撬开了父亲放在家中的保险柜,拿走了里面的11000元现金以及价值2万元左右的首饰。

  得手后,两人就在小黄的家里分赃,小黄只分到了1000元,其余的现金和首饰都被黄某杰拿走了。案发后,警方怀疑是熟人作案。小黄的父亲说,如果是熟人作案,可能就是他儿子做的。

  民警随后在罗溪镇的街道上找到了小黄,小黄承认是自己和黄某杰作的案,黄某杰随即落网,分走的1万元现金和首饰被缴获并归还给黄先生。

  因小黄案发时还未满14周岁,黄先生不想追究儿子的责任,就将他从派出所里担保了出来,而黄某杰因涉嫌盗窃,昨天被洛江警方刑拘。

  据警方介绍,小黄是在案发前3天才在网吧里认识黄某杰的,小黄做笔录时称,偷撬自家的保险柜,是为了报复其父亲,因为其父亲有时不给他零花钱。

  父亲称他有小偷小摸习惯

  昨天傍晚,记者到洪四村采访,村民陈女士是小黄的邻居,她表示,小黄很调皮捣蛋,胆子特别大,村里谁家有龙眼树他都会跑去摘龙眼吃,乡里乡亲的,大家也都不会计较。

  黄先生说,他一直在外打拼,很少与孩子沟通,5年前,孩子的亲生母亲去世,孩子与他的关系就更加疏远了。他平时也给孩子零用钱,但不是每次都给,孩子的性格很内向,很少和他说话。

  黄先生还表示,孩子在学校里表现不好,整天在课堂上睡觉,上半年就辍学了,白天在家里睡觉,晚上溜出去上网,连吃饭也不爱和父母一起吃。

  黄先生说,儿子从前几年就开始偷拿他的钱,钱都拿去上网或者给朋友买礼物,今年正月初一小黄又偷了他100元钱,昨天还偷了他一包香烟。小黄的继母说,小黄几乎不和她说话,不把她当自家人。

  记者昨天傍晚见到小黄,面对记者的提问,小黄只称,他爱玩游戏,黄某杰是他的朋友,其他话都不愿意多说。

  黎明大学心理学教师叶彦琪说,小黄亲生母亲的去世,对其打击比较大。因为在家中和学校里都没有得到归属感和尊重,只有在社会上的“哥们”面前才有归属感。因此,父母要做的是像朋友一样对待自己的儿子,关爱他,逐渐引导,让儿子逐步走向正规。


相关报道:组图:泉州15岁冷血少年 为零花钱刀砍夜归女 2010-12-22 14:32:21
          泉州少年为零花钱刀砍夜归女 落网还有三要求(组图) 2010-12-22 08:19:03
          不孝子讨要零花钱未果 恼羞成怒殴打父亲 2010-11-17 10:12:15
          男友不给零花钱 女子竟打110报警要求助 2010-08-14 10:05:45
          视频:为筹零花钱 厦少年4天偷9辆自行车 2010-08-11 09:54:06