新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
龙岩“最牛公务员”追踪 调职9年没叫上班
来源:东南网  2011年02月12日07:25

  << 相关专题 福建龙岩现“中国最牛公务员” 9年不上班工资照拿

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 廖明生 萧镇平) 近日,一则网帖称:龙岩市城建监察支队科员江进祥9年没上过一天班,工资却照发,成为“中国最牛的公务员”。

  昨日下午,本报记者赶赴龙岩,面对面采访被称作“最牛公务员”的江进祥。他说,“9年不上班照发工资”一事另有隐情,不是他不去上班,而是9年来,他一直对当初从科长被降为普通科员,并在不知情的情况下,从人大调至城建监察支队不服,至今还在申诉中。

  当天,对于网帖及江进祥的说法,龙岩市委宣传部专门召集龙岩市人事局、建设局、城建监察支队等相关部门领导,进行回应。

  网曝 公务员旷工9年 工资照发

  2月9日,有网友发帖称,龙岩市城建监察支队科员江进祥9年没上过一天班,工资却照发,成为“中国最牛公务员”。据该支队介绍,江进祥由龙岩市人事局于2003年10月29日介绍到支队工作,但从未报到,没有上过一天班,工资却照发,给支队的管理带来负面影响。

  此帖引起全国网友热议。次日,龙岩市建设局对此事作出回应称,建设局已着手核实此事。经查核:龙岩市城建监察支队是参照公务员法管理的事业单位,江进祥为该支队科员,建设局将按照有关法规政策处理。

  讲述 被调离人大9年 没人叫上班

  55岁的江进祥住在龙岩市委的宿舍楼。他说,1988年进入市人大工作,曾担任龙岩市人大城建环保委秘书科科长,2002年5月16日被停职检查,同年5月30日被市人大党组撤销科级职级。

  江进祥说,之所以被停职,是因为他在2002年人大会议期间向代表写信,“要求人大代表依法履行职责,查处1999年龙岩市人大代表视察中心城市发现的地下涵管的质量问题”,被停职后,他一直在想办法申诉,而他的办公桌也一直没有撤走。直到2008年一天,他接到龙岩市城建监察支队的电话,让他去参与公务员考试,他才知道自己早在2003年就“被”换了单位。江进祥说,没有人告诉他换单位,被调离人大9年来,也没有任何个人和单位通知他上班。

  江进祥说,被停职后,他所有每个月只领到基本工资,福利都没了,最少时一个月才800元,现在每个月领2700元,直到2008年他才知道这些工资都是城建监察支队发的。

  回应 为何被调离? 江进祥因违纪被处分

  江进祥为何从龙岩市人大常委会调至城建监察支队?龙岩市委宣传部提供的书面材料回应说:2002年4月28日,江进祥身为龙岩市人大常委会城环委秘书科科长,在担任市人大第二届一次会议秘书处信访工作人员期间,违反大会纪律,未经大会秘书处同意,配戴大会工作人员工作证,向参加大会的人大代表散发个人材料,在代表中造成严重的影响,行为已构成违纪。

  会议期间,45名市人大代表联名向市人大提交建议,要求严肃查处江进祥同志的违纪行为,并清理出公务员队伍。市人大常委会及时对江进祥同志进行批评、教育,但江进祥同志始终不承认错误。

  2002年5月16日,市人大常委会党组对江进祥作出停职检查的决定。停职检查期间,江进祥擅离工作岗位,严重违反机关工作纪律。

  2002年8月20日,龙岩市人大城环委在《闽西日报》上发布《公告》,要求江进祥本人在15日内回单位,逾期不归按有关规定处理,《公告》后,江进祥仍不回单位上班。

  2003年5月31日,龙岩市人大常委会决定给予江进祥同志行政撤销科级职级的处分(《关于给予江进祥同志行政撤销科级职级处分的决定》岩常办(2003)32号)。江进祥不服,提出申诉。

  2003年7月14日,龙岩市人大常委会党组对江进祥同志的申诉进行复核,决定维持原决定。龙岩市人大常委会对江进祥撤销科级职级处分后,认为江进祥同志不适合继续留在市人大常委会工作。

  2003年10月,经组织出面协调,江进祥调到龙岩市城建监察支队工作。

  调动有无通知? 有通知他本人或妻子

  将江进祥调到龙岩市城建监察支队,是否通知他本人?龙岩市委宣传部提供的书面材料称:江进祥的调动是按照党政机关工作人员正常调动程序办理的,市人大常委会经办同志有通知江进祥本人或其妻。

  龙岩市建设局局长郑立信说,2003年10月29日,建设局收到龙岩市人事局送来的调令,要求建设局下属的城建监察支队接收江进祥。对此,城建监察支队的郑支队长说,当时支队已经计划将江进祥安排在法制科上班。“但我们一直无法联系上他本人。”郑支队长说,9年来,支队几乎每年都想方设法与江进祥联系,让他来上班,但江进祥始终没有露面。之后,支队联系上江进祥的妻子,她当时说江进祥生病,而且还处于申诉阶段,没办法来上班,今年1月,江进祥主动来到支队,但他要求恢复职务并要求重新到人大上班。

  为何工资照发? 发工资因防他走极端

  既然9年来没上过班,为何江进祥工资都准时发呢?对此,郑立信说,发工资是因为江进祥还属于在职公务员,“加上他的性格比较偏激,家庭经济又确实比较困难。出于人性化的角度,我们担心断了他的工资后会让他走极端”,发的只是基本工资,日常的福利江进祥没有享受。

上一页 1 2 下一页