新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
龙岩公务员九年没上班工资却照发,谁这么牛?
来源:北方网  2011年02月11日14:33

  龙岩市城建监察支队最近爆出新闻:支队科员江进祥九年没有在单位上过一天班,工资却照发,成为中国最牛的公务员。(2月9日人民网)

  九年没有上班一天工资却依然照发,的确令人称奇,但这样的特殊待遇应该不是该公务员多么神通广大,而是只要有吃空饷现象的存在,就会有这样的方便之门,“最牛公务员”仅是一个变种而已。吃空饷现象为何久禁不止?过去我们往往会归结为吃者的“本领高强”,或者余威了得,而通过这位科员的“带薪放鸽子”,我们看到的则是工资发放过程中的按部就班,使得本应终止的工资成了“犒赏”不劳而获者的奖金,不仅会令获益者诚惶诚恐,而且更可能会让公众为自己的纳税所向而感到可悲。

  如果说前面错了那就该将所有错发的工资追回,其中相关部门和个人还应受到严肃处理才对,可如果不出我所料的话,无论是龙岩市城建监察支队,还是上级建设局、人事局、市政府,都可能以“不知者不为罪”而自居。最终事件的解决了不得是停发工资罢了,至于对已发放的是否要追回不会明确表态,对谁该为此“买单”更会是“既往不咎”。

  发放时责任把关形同虚设,而错发之后谁也不担责任,这正是吃空饷现象屡禁不止的原因所在。当我们越来越惊叹吃空饷者神通广大之时,请别忘了赋予他们如此特权的所在单位和上级部门的一路绿灯。该不该给不上班一天的公务员发工资,我相信发放者一点也不糊涂,无论是出于隐情而有意施恩,还是因为“法不责众”懒得纠正,因为类似发放早已突破了底线,一些已被法办判刑的官员继续领工资即是明证。(作者:周稀银 原题:能吃空饷的“神马”都不是浮云。)