新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
爱心微博使打拐行动成为一场“全民战争”
来源:红网-潇湘晨报  2011年02月09日16:39

  中广网北京1月29日消息 中国之声《新闻晚高峰》报道,不同来源的统计数字显示,目前全国乞讨人员达到上百万,其中很大一部分是儿童。过去,当人们碰到乞讨儿童的时候,很想帮助却苦于报案手续的繁琐,想要帮助的念头往往是一闪即逝。然而微博的出现能够让博友在第一时间按动手机的快门,即时的将照片发送到微博平台,而这或许可以让打拐行动成为一场"全民战争",而不只是公安机关的任务。网友如何让爱心赢得更多的价值?请听记者车丽的报道。

  什么样的照片能给警方提供更多的线索?中国公安大学公安基础部教授王大伟给出了答案。

  王大伟:在这些个乞讨儿童中,特别是被抱着的残疾的或者是睡觉的乞讨儿中,大部分孩子都是被拐卖的儿童,他们有的被犯罪分子拐卖,有的作为乞讨道具,甚至有的被致残,所以当我们看到这种情况的时候我们可以把它拍下来,尽可能的拍的近一点清楚一点,特别是孩子比如说有一些很具体的特征,比如说脸上有疤有记,或者是耳唇是大是小,具体特征的部位你要拍的清晰一点,拍的这张照片最后能够底下记清楚你是某年某月某日在什么地点拍摄的,携带他的那个人有什么特征,越细致对将来孩子身份识别起来就越便利。

  王大伟教授在接受采访中不止一次地提到一句话"勿以善小而不为"。在2010年互联网十大热词中,"微博"一词毫无疑问地入选。2010也被称为"微博元年"。中国之声特约观察员、《商业价值》杂志主编张鹏说,微博改变了现代的传播方式。

  张鹏:这不仅仅发生在打拐这个层面,之前微博上也出现过很多,可能某人想去了解这是什么东西,有人帮助转发结果有人就告诉他这是什么,信息的高速流动之后,它其实形成了更有强大信息能量的,有更高指挥的这样一个群体智慧的网络,甚至可能未来会改变很多。

  微博正以围观的方式改变世界,不过救助失散儿童更是一项系统工程。清华大学公共管理学院教授丁兆林说,不仅需要有人提供线索,也需要强大的体系建设。

  丁兆林:它涉及到一些政府部门机构之间的壁垒或者说这种有效的救助联系还没有完全建立起来,现在如果需要由一些真正的社会力量、民间力量、政府以及民众的这种力量共同的把它连接起来,有效的运作起来的话,就会有更多的人参与其中,而且这种参与的效果是能够很快见到的。