新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州仓山高湖村民房大火 130多人紧急疏散(图)
来源:东南快报  2011年02月09日07:56
福州仓山高湖村民房大火 130多人紧急疏散福州火势迅速蔓延,现场陷入一片火海

  本报讯(记者 张树福/文 刘彬/图)昨日凌晨3时50分许,福州仓山区盖山镇高湖村民房发生大火,火势迅速蔓延,消防人员赶到后紧急疏散解救群众130多人,经100多分钟的奋战,成功将大火扑灭,火灾没有造成人员伤亡。

  据介绍,最先着火的是一个民房,由于民房周围的房屋大多属于砖木结构,火势迅速蔓延。周围的人发现着火几分钟后,大火就将起火民房周边另外几幢房屋吞噬了。

  此处房屋大多为出租屋,人员密集,凌晨又是人们睡眠比较深的时段,消防人员紧急挨家挨户敲门,疏散和解救群众。

  消防人员共组织6个搜救小组,经过30多分钟的搜索,从火场内部和四周疏散转移群众130人。特勤三中队搜救小组在火场搜索时,听群众反映火场的南面三楼还有3人在睡觉,迅速破门将3人从火场解救出来。

  由于火场周边道路狭小,灭火过程困难重重,赶到的消防车只能停在离火场近千米外的地方,消防人员只能铺设长长的水带,才能进入火场灭火。此外,水源严重不足,消防人员只得先后利用周边工厂蓄水池、臭水沟等处的水源,保证了供水不间断。

  5时30分,火灾被完全扑灭。据初步了解,起火面积约为460m2,目前火灾具体原因和损失还在进一步调查中。

上一页 1 2 下一页