新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春运表情:坐上爱心车 红红火火把家还(组图)
来源:东南网  2011年01月26日07:37
车里的小朋友高兴地跟大伙说明年见车里的小朋友高兴地跟大伙说明年见

  东南网-海峡都市报1月26日讯(本网记者 张伟 江方方 林丹 见习记者 廖庆升 实习生 盛凌云 黄婧 文/图)“再见!拜拜!萨哟拉拉!”5岁的杨达明小朋友把脸贴在窗户上,开心地大叫着。爸爸妈妈笑着摸着他的头,小声说了一句:“小声点。当心着凉了!”说归说,小达明又冲到车门口叫了一嗓子:“明年见!”

  昨天下午,本报爱心大巴带着34位外来工,开始了他们的风雪归途。出发前,海都爱心直通车的全部联盟单位都到场饯行。本报和闽运总公司福州汽车北站的领导,以及家天下房产老总林斌兵、双安房产老总郑爱新、朝阳房产总助袁芳,照例送上了象征来年红火的红围巾。让我们感动的是,外来工们上车后,都小心地收了起来。“等回家拜年时再围上!”

  本报领导和汽车北站站长周志宏也跟着上了车,帮忙看看床铺都收拾好了没有,直到车子要启动了,才跟外来工一一告别,扭头又叮嘱了几句:“停车时,不要在车外呆太久,免得着凉!”

  红围巾,红窗花,红中国结

  红红火火地送大伙回家

  验过票,34位外来工准备登车。40岁的赵前钧看到大巴,愣了一下,这车打扮得,“ 呵呵,跟我们那里的婚车一样!”

  老赵当然不知道,为了这个“惊艳”的效果,爱心联盟的工作人员连午饭都没吃。车子的挡风玻璃顶上,贴了一张“玉兔迎春”的大窗花;卧铺车厢的两侧窗户上,也贴满了“福”、“兔”的剪纸,这些可都是提前两天就从南后街买回来的。布置完了,汽车北站的女乘务员们还觉得意犹未尽,把会议室里的大红花拿了出来,用绶带挂在包车车头。“活脱脱一个新郎官!哈哈。”外来工们笑得可开心了。

  当然,车子内部也没马虎。外来工刚到车门口,就有一个一米多高的大中国结欢迎他们。考虑到这趟由家天下房产赞助的爱心大巴路上要花22个小时,车上还特地准备了面包和矿泉水。记者发稿这会儿,车上的外来工已经当宵夜吃上了。

  当然,今年爱心直通车的吉祥物“红色围脖”,肯定是少不了的。大概觉得红红火火特别喜庆,很多一家三口的外来工,都围着围脖,在贴着窗花的大巴前合影。最后,连司机都哭笑不得:该开车了!路上远“着呢,有的是机会拍!”大伙这才嘻嘻哈哈地登车远去。

  又是唱,又是哭,带着思乡情

  流浪歌手专程赶来送老乡

  半个小时的饯行礼上,外来工们还意外地遇到了小老乡——19岁的顾文华。这个去年放弃了高考录取的小伙子,今年来福州卖唱赚学费,看到本报报道,特地跑来:“我出来半年了,很想家,就当给老乡送个行了!”

  小顾是贵州凯里人,高中时成绩很好,去年考上本二,他不甘心,想再复读一年,但是家里实在给不起6000元的复读费了。小顾咬咬牙,远赴他乡,从湖南、广东一直到福建,一路唱过来,半年内,学费也攒得差不多了。他告诉记者,正月初七,他就要回家报名复读班,准备明年的高考。

  大概是离家太久,小顾唱着《流浪歌》,突然放下了话筒,低头沉默。停顿了几秒之后,他又拿起话筒,才唱出了两三个字,再次放下话筒低头。他落泪了!过了一分多钟后,小伙子再次拿起话筒,用哽咽的声音唱了两句,满脸流泪不已。

  台下,不少外来工也在擦着眼角。“出外谋生,都不容易。”贵州湄塘县的杨先洪拍了拍小顾的肩头,“还有这么多好心人在帮我们!一定行的!”老乡们也纷纷过来,用家乡话跟小顾聊着家常。临上车,杨先洪还用家乡话喊了一句:“考上大学,记得通知大家!”

  爱心票圆回家梦

  不会普通话 也要打工养孩子

  “真是太谢谢你们报社了!”在候车室里,普通话说得不太溜的李期春不断地向记者鞠躬致谢,旁边车间主任帮她“翻译”着:“已经4年都没见到孩子了,今年实在想得慌,车间主任帮我买票,排了两天都没买到。正发愁怎么办呢,是主任又帮我报名了你们的爱心活动,获得通过后,主任还怕我不认识路,打的把我送过来。”

  李大妈今年47岁,却已是满头白发,背微微驼着,额头上刻满了深深浅浅的皱纹,两只手粗糙皲裂,乍一看,像是70岁的老妇人。她说,老公好吃懒做,老家又连着几年干旱,一个女人在家没有经济来源还要带着三个孩子。最后,老实巴交甚至连普通话都说不利索的李期春为了几个孩子,终于下定决心远赴他乡打工。

  为了留在福州,李大妈不得不横下心来要“与众不同”,在看到一家养生堂招聘洗衣工时,李大妈甚至提出“只要管饭吃,不要钱都行”。

  在试用期里,李大妈每天挑着两桶满满的又湿又重的浴巾毛巾床单,从一楼到七楼,一趟又一趟,感动了主管,不到一周就决定正式聘用李大妈。

  李期春一共有三个孩子,大儿子先天痴呆,书肯定是没“办法读下去了,后来亲戚带他去广东打工,最开始没有一家工厂要他,所以每个月还要省下一部分钱寄给他。剩下两个小孩还在老家,一个读初中,一个读高中,一切生活起居都只能靠他们自己打理。”想到两个小孩既要读书又要自己照顾自己,李期春心疼不已。

  到了贵阳,还要转一趟车,再走一段山路才能到家。为了“见到孩子,这些都不算什么。”在候车室艰难地拎着沉重的行李的李期春说。

  为了买车票 两夫妻把工都辞了

  倪世伟今年28岁,贵州省遵义市桐梓县官仓镇人,和爱人在福州已经打工3年了,并诞下了一个可爱的宝宝,而远在老家的爷爷奶奶还没看过一眼这个已经出生7个月的小孙子。

  为了买票回家,满足爷爷奶奶看一眼小宝宝的心愿,夫妻俩都把工作给辞了。“没辞职就没法买票呢。”倪世伟说,他在工地打小工,因为工地的活一天都不能停,他一天都不能请假,如果请假了,老板就要请其他人顶替。这次我还是下了狠心,“ 把工给辞了,专程买票回家,但排了好几个通宵都没有买到票不说,我还病倒了。”

  倪世伟生病后,爱人赶紧把洗衣房的活给辞了,顶替他去排队买票,但仍然买不到票。本想两人凑合着买站票回“去的,但是还有个七个月大的孩子,肯定得买张坐票啊。”绝望之中,倪世伟抱着试试的心态报名了海都春运直通车。好“在你们给了我们两张票,圆了我们回家的梦,让爷爷奶奶看到他们的孙子。”

上一页 1 2 下一页

相关报道:[拍客]实拍春运福州女安检威严执法现场 2011-01-25 16:19:36
          过年回家防“春运病”:久坐久站严重或致死亡 2011-01-25 11:48:12
          春运攻略:发车前24小时可能有剩票 2011-01-25 09:31:26
          高铁莆田站首助春运 春运预售提早11天(图) 2011-01-25 09:09:07
          春运防病 应备哪些药? 2011-01-23 16:39:28
          春运出行健康手册 需防三种“旅途病” 2011-01-23 16:32:20
          南铁福建境内昨发送旅客14万人次 春运高峰提前到来 2011-01-23 09:24:17
          春运第4日福建铁路发客16万 往西南方向票额紧张 2011-01-23 08:59:02
          春运福州出租车日渐紧俏 “黑的”忙派名片抢客 2011-01-23 08:52:10
          春运正热闹 “恐归族”不回家 网上发帖交流 2011-01-22 10:07:48