新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
想听孩子叫声“妈” 女子做临时工 独立养育自闭儿(图)
来源:泉州网  2011年01月25日08:43
张丽娜没有放弃自闭症儿子,一个人又工作又带孩子,每天教他说话。张丽娜没有放弃自闭症儿子,一个人又工作又带孩子,每天教他说话。

  做临时工,也要养育好自闭症儿子

  “我多想听他喊一声‘妈妈’”

  在晋江磁灶镇五龙村,见到张丽娜时,她正在教十岁的儿子小贤画画,母子俩坐在小凳子上。小贤正低着头很认真地在画簿上画着。“今天学校没课,我就自己教他。”张丽娜说。

  张丽娜今年32岁,遭遇了不幸的婚姻,“儿子被检查出是自闭症后,丈夫就开始对他不闻不问的,我只好离婚了。”张丽娜说,儿子小贤出生后没多久,就慢慢地表现出跟其他同龄孩子的不一样,到了三四岁还不会讲话,到医院一检查才知道是有自闭症。

  跟丈夫离婚后,张丽娜就带着儿子搬来和父亲一起住。

  这些年来,张丽娜既当爹又当妈,几乎花光了自己的全部积蓄,供小贤去读特殊教育学校,可每个月的学费还是让她吃不消。“我是临时工,每个月才赚几百块,有时连学费都不够交。”张丽娜说,幸好学校得知她家的经济情况后,减免了一部分学费,现在才能让小贤继续学业。

  平时在家,小贤几乎都不出声,一个人静静地坐着。“叫他做什么他才会做,不然他就会一个人呆坐在那边。”张丽娜说,每到这个时候,她都会在小贤身边一步步地“指导”着他,只要他一有进步,她就觉得更有动力了。

  “10年了,我多想他能叫我一声妈妈。”张丽娜说着哽咽了起来,她站在小贤的面前,嘴里发出一声“妈妈”,让儿子看着她的嘴形跟着学,可小贤的嘴巴动了很多次,却始终发不出声音来。

  张丽娜说,每次她都是这样教小贤的,有时一句话教了几十遍,小贤还是学不会。尽管如此,张丽娜还是从没有放弃过,每次都很耐心地教他。

  临离开时,小贤也跟着挥手道别,嘴巴在动着,却发不出一点声音。


相关报道:南平一自闭男爱看重口味片 身绑女人衣 玩自虐致死 2010-12-28 09:48:03
          视频:自闭男山里搭窝棚 20多年不与外界接触 2010-07-15 11:29:18
          马英九陪自闭症患儿看电影 家长称像被雷打到 2010-07-06 08:50:33
          厦打造自闭症儿童康复园 用“海豚音”治自闭症(图) 2010-05-12 08:15:15
          女孩得了严重的自闭病 3年不出门自我隔离 2010-01-27 14:00:00
          区分自闭症OR性格内向 让你更自信 2010-01-27 11:19:32
          盲校老师:应设义务教育阶段自闭症学校(图) 2010-01-25 07:44:31