新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
晋江史上最大绑架案 索要200万美元赎金
来源:东南网  2011年01月22日10:35

  东南网-海峡都市报1月22日讯(本网记者 林小明 通讯员 姚颖)与人合谋绑架好友小儿子,索要200万美元天价赎金。昨天,记者从晋江市检察院获悉,检方近日已以涉嫌绑架罪批准逮捕两名嫌犯。200万美元是晋江史上最大的一起绑架案。据悉,嫌犯之一柯某与受害人的父亲俞某私交不错,俞某在事业方面颇有成就,很关照柯某,还曾借巨款给柯某购车。

  送孩子上学遇绑匪

  去年11月24日下午1时30分许,俞某山驾驶摩托车载着堂孙小康(化名,8岁)上学去。当车子来到荣誉酒店四岔路口时,突然,被一辆前后车牌都用纸包了的银灰色小轿车追尾撞倒。

  “受伤没,我们送你们去医院。”俞某山刚从地上爬起来时,小车上下来两名男子,架起小康就往小车走。俞某山预感不妙,冲上前拽住小康的脚,但小康还是被对方强行带上小车开走。俞某山半天才反应过来,赶紧让人帮忙报警。

  “你儿子在我手上,不许报警,否则后果自负。”不久,小康的父亲俞某突然接到一陌生男子的恐吓电话,并声称随后将与他联系。证实儿子遭绑架后,俞某一开始很紧张,随后镇静下来打电话报警。

  绑匪家门口救人质

  俞某是晋江的一位千万富翁。此次小儿子遭绑架敲诈200万美金,属晋江史上最大绑架案。接报警后,晋江警方立即组建专案组介入调查。为避免打草惊蛇,警方派出便衣警察,指导俞某与绑匪周旋。

  刚到家中不久,俞某就接到绑匪的恐吓电话。电话中,俞某清晰地听到儿子的哭泣声。

  此后,双方在电话中一再讨价还价。到了当天晚上,绑匪显得异常焦急,主动将赎金降到500万元人民币。

  与此同时,在泉州警方的配合下,晋江警方针对俞某的关系人展开排查,并围绕拨打敲诈电话的几个手机号码进行侦查。当天晚上10点多,警方发现,绑匪出现在晋江灵源街道柯某家门口,随后,警方包围了柯某家,抓获嫌犯柯某和王某,并从柯某家中解救出被绑的小康。

  当晚,在嫌犯王某的配合下,警方又抓获了嫌犯凌某。去年12月8日中午,警方又在陈埭抓获了剩下的两名嫌犯刘某和张某,均为安徽人。

  跟踪月余寻机绑架

  审理查明,去年9月的一天,王某找到朋友柯某借钱不成,便询问柯某是否有发财的路子。柯某便告诉他,晋江灵源街道某包装厂的老板俞某很有钱,如果能将他的小儿子给绑了,肯定能敲到一大笔钱,王某当即应允。

  去年10月起,王某经常雇摩托车在俞某的包装厂门口等,看到一妇女开着一辆奔驰车送小男孩到某重点小学读书。王某尾随发现不好下手。跟了一段时间后,王某发现,后来,改由一个老头用摩托车载小男孩去上学。王某觉得机会来了。

  去年11月23日晚,王某和柯某到晋江陈埭一车行租了辆小车。王某还找到朋友凌某,借口说自己一个朋友被拖欠了几十万元,想找几个人将对方的儿子抓起来讨要欠款,事成之后有报酬。凌某应允,找到在晋江陈埭某鞋厂打工的刘某和张某帮忙,张、刘二人正缺钱立即同意。

  次日中午,一行人开着租来的小车尾随跟踪俞某山,并在荣誉酒店附近制造车祸,假装要送小孩进医院强行将小男孩劫走。

  3参与者未批捕

  狡猾的王某为了躲避警方的侦查,购买了多张手机卡,更换着使用。在将男孩劫持上车后,刘某等人便先拿了部分定金离开,而王某负责将小康带去藏起来,并拨打电话向其父亲俞某敲诈钱财。而柯某因为跟俞某相识,就在明处,多次到晋江青阳市区和俞某的工厂附近侦查。

  当晚,王某先是开着车将小康带到晋江灵源一座山上,后来,觉得不妥,又与柯某联系,决定将小康带到柯某家门口附近。当晚10点多,当柯某带着王某回到自己家门口时,随即被民警拿下。

  经办检察官表示,此次参与绑架的还有凌某等三人,但凌某等三人以为是王某的朋友“被人欠钱,要找人帮忙要钱”,因此凌某等三人主观上不具有勒索他人财物的动机,客观上虽然实施了将被害人强行劫持上车的行为,这符合“为索取债务而非法扣押、他人的行为特征,但本案亦不符合非法拘禁的犯罪构成。因此以证据不足,予以退捕。


相关报道:想春节前赚一把 莆田三赌徒闹市绑架中学生 2011-01-18 08:49:57
          晋江一老板被绑架叫价60万 警方七小时破案 2010-12-16 08:53:39
          泉州一驾校教练疑被诈赌 讹钱不成绑架赌友(图) 2010-12-13 09:20:51
          驾校教练疑被诈赌 讹钱不成绑架赌友(图) 2010-12-13 08:04:26
          泉州小学生恶作剧扔纸条称“被绑架” 惊动10多名警察(... 2010-12-12 09:37:29
          视频:四保安深夜绑架强奸妙龄女 被抓后言语轻佻无悔意 2010-12-07 09:27:36
          骂座暴力是道德的恶意绑架 2010-12-03 11:09:29