新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
杨伟鑫奶奶漳州苦寻孙 疑与孩子擦肩而过(组图)
来源:泉州网  2011年01月20日08:48
昨晚,小伟鑫的奶奶独自在厦门街头苦寻孙子。昨晚,小伟鑫的奶奶独自在厦门街头苦寻孙子。

  □早报记者 刘波 石勇 昨晚发自厦门

  “我差一点就碰到孙子了。”昨晚10时许,在厦门一家简陋的旅馆里,55岁的黄文呢阿姨比划着手势,“就差那么几分钟,就那么几百米远啊”。

  “差一点就碰到孙子了。”几分钟后,她拉着记者的手重复说着,在漳州,她真的快找到孙子了。

  挤羊奶转身

  孙子从眼里消失了

  2009年7月,在鲤城金龙街道古店社区的家里,黄阿姨挤羊奶转身进屋10分钟后,5岁的孙子杨伟鑫就从视野里消失了,到现在,已是整整一年半。在这段日子里,因为孙子遭拐骗,她四处奔波寻找,心力交瘁,但是她仍不愿放弃。

  她一直在苦苦回忆,究竟是谁把孙子拐跑了。也许是曾经的几个外地租户,因为他们曾向她打听过她的孙子是否会说普通话,哪一年出生的。孙子失踪后,这几个人也离开了,此后杳无音讯。虽然有所怀疑,但没证据,黄阿姨也只能说说而已。她能做的就是苦苦寻找。一旦听说哪里有疑似孙子的动静,就和儿子或儿媳赶过去寻找,但往往是满怀希望而去,失望而归。

  到漳州寻亲

  疑与孙子擦肩而过

  今年1月中旬,黄阿姨和儿媳听到消息称,在厦门和漳州市区,有人曾经看到两个当街乞讨的小男孩,其中一个与他们家的杨伟鑫很相似。

  1月15日,黄阿姨和儿子分别赶往漳州、厦门。找了几天,儿子无功而返,而她在漳州的四天里有了重大收获。在漳州,她背着一个袋子,里面装着厚厚一叠失踪儿童的照片,其中包括厦门拍客拍摄的小伟鑫在街头乞讨的照片。在人流密集的车站、公园、街道,她分发着这些资料,指着小伟鑫的照片询问,“你们看到他了吗?”有好几个人告诉她,元旦前后,有一个长相相似的男孩子在街头杂耍,钻铁桶,样子很可怜。

  前天,黄阿姨拿着孙子的照片,走到漳州一派出所附近寻找。这时,一名骑自行车的妇女拉着她的手,指着照片上的小伟鑫说,这个男孩我看到过。也就10分钟左右,在前方的公园门口,有两个男孩被一个人抱上摩托车离去,其中一个男孩哭着说:“我奶奶来找我了,我不走,我要回家。”这个哭喊的男孩,和照片上的小伟鑫长得很像。

  “那就是我的孙子鑫儿啊。”黄文呢泪流满面。这时,她看到一名警察从派出所里出来,她赶紧抓住警察的手说,“求求你救救我孙子”。这位警察随即和她一起往几百米外的公园跑去。然而,他们赶到时,现场哪有什么小孩子的身影。

  找不到孙子 决不罢休

  黄阿姨觉得,她又一次和孙子擦肩而过了。但是,她坚信孙子就在漳州。但她一个人在漳州寻找,如同大海捞针。后来,听人说起好像在厦门又看到小伟鑫,她又于昨日中午匆匆忙忙赶到厦门寻找,在几名志愿者陪同下,她找了好几条街,除了看到两个街头卖艺乞讨的女孩外,没有见到孙子的身影。

  陪同黄阿姨寻亲的一名志愿者分析,如果黄阿姨和漳州那名妇女说的是实话,那么,那个被抱上摩托车的男孩不排除是小伟鑫的可能。关键是,如果是小伟鑫,他怎么知道奶奶在找他呢?也许黄阿姨大量散发传单,有人看到了,悄悄告诉了小伟鑫。虽然推测有一定道理,但由于没有找到人,似乎又显得不切实际。

  黄阿姨打算,继续在厦门和漳州一带寻找。身上没钱了,她就一天吃2顿,住便宜的旅馆。幸运的是,在寻孙子的过程中,多名志愿者和热心人士为她提供帮助,包括帮她安排旅社并支付房费,这让她感动不已。

  “鑫儿,奶奶一定要找到你。”黄阿姨抹掉眼角的老泪,告诉记者,不找到孙子,她不会罢休。

上一页 1 2 下一页