新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
母亲上网惊见遭拐儿子致残乞讨照片 微博力挺寻亲(组图)
来源:泉州网  2011年01月19日09:07
洪佩评每天都会对着儿子的玩具祈祷,希望能早日找回儿子洪佩评每天都会对着儿子的玩具祈祷,希望能早日找回儿子
网友拍到的小伟鑫(左)在厦门乞讨网友拍到的小伟鑫(左)在厦门乞讨
于建嵘发微博关注小伟鑫于建嵘发微博关注小伟鑫
2009年7月25日早报关于小伟鑫失踪的相关报道2009年7月25日早报关于小伟鑫失踪的相关报道

    网友爱心求助:看到残疾乞丐照片 竟是被拐骗致残的儿子

  父母苦苦寻亲一年半,中国社科院教授@于建嵘新浪微博力挺,上万网友关注进展

  2009年7月,泉州鲤城区金龙街道五岁男童杨伟鑫被拐。伤心欲绝的父母苦苦寻亲,偶然在网上一组照片中发现儿子遭人贩子搞残,与另外两个男童在厦门街头行乞!他们寻遍厦门无果。近日,有网友报料,孩子出现在漳州街头,家人再次前往搜寻。

  前日,刚刚被10万网友投票确定为“中国互联网九大风云人物”的中国社科院教授于建嵘在其新浪微博上发布了杨伟鑫被拐的信息。倡议关心更多被拐儿童的命运,帮助他们骨肉重聚,找回家庭温暖。

  □本专题早报记者刘波 石勇 王盼琛 实习生罗昊 文/图

  每日下跪祈祷儿快回家

  自行车、转转车、篮球、童鞋、遮阳伞……

  “宝贝,你要记得妈妈,记得自己是泉州人,记得回家。”30多岁的洪佩评跪在儿子的玩具面前,嘴上念念有词,泪水顺着脸颊哗哗直流。这一年多来,每天她都以这样的姿势祈祷,她坚信,总有一天,儿子杨伟鑫能够顺利地回到自己身边。因此,儿子的每样物品她都妥善保存着,每件衣服都清洗得干干净净,叠得整整齐齐。

  一年半前,她的儿子,时年5岁的杨伟鑫失踪。那是痛苦的开始,洪佩评不想再提及那天的事情,但又无法抑制自己不去想。

  2009年7月20日,洪佩评和丈夫都上班去了,儿子伟鑫由婆婆带着。下午6时,伟鑫和奶奶两人在家。奶奶在门前的石板上挤羊奶,伟鑫则在身边玩耍。奶奶挤完羊奶,叫孙子不要乱跑,随即转身进入房间,10多分钟后出来,却再也没有见到孙子。就这样,伟鑫的身影从家人的眼中消失了。当时,他们怀疑小伟鑫掉进门前的水渠或者工地上的桩孔里,但经多日寻找,始终没有没发现孩子的踪迹。

  “现在不想去想,也不敢去想。”洪佩评指着家门外的空地,幽幽地说,“就是这里”。

  后来,他们在网上发了一个寻子帖。多天过去,仍无丝毫消息。

  网图惊曝孩子街头乞讨

  去年1月29日,洪佩评在浏览一个叫“宝贝回家”(一个汇集了大量被拐儿童资料的网站)的网页时,意外看见一组由厦门拍客拍摄的男童街头卖艺照。照片上有3个小孩在地上乞讨,好像已有残疾,而正面一个盯着镜头看的正是自己日思夜想的儿子杨伟鑫。

  “我一眼就认出来了。”洪佩评说,当时自己已经怀了身孕,丈夫也在外地做寻子活动。她就顶着肚子和弟弟于1月30日赶到厦门,找到了拍下这组照片的拍客余先生。在他的帮助下,通过询问流浪汉、乞丐,得知那伙“乞讨者”通常是清晨四五点在火车站“赚钱”。她就跟弟弟分工合作,自己在火车站守了10天10夜,弟弟则在外找了10天10夜。可惜,儿子并没有找到。

  此后,她和老公为了寻子,参加了“宝贝回家”这个寻子组织的每一个活动。一旦有什么“风吹草动”,两口子就立刻动身前往,几乎跑遍了全国。2010年6月份,照片中另一个稍大的孩子被武汉的寻子者认了出来,老公就又跟他去厦门找了一次。只可惜,无数次的寻找只换来无数次的失望。

  眼看没有希望,在亲友们劝说下,她和老公决定再生一个孩子。目前,第二个小孩已有两三个月大了。但是,洪佩评仍无法释怀伟鑫的遭遇,全家仍苦苦寻找孩子的下落。

  前两天,漳州方面传来消息,说她儿子在漳州街头出现过。听到这个消息,老公和婆婆立即赶往,但找了一天,一无所获。目前,老公和婆婆,一个在厦门一个在漳州分头寻找。“只希望他们能找回我的宝贝。”洪佩评说。

  网上寻亲获网友力挺

  为寻找到儿子,洪佩评想尽了各种办法,尤其是充分利用网络论坛的功能。去年3月6日起,她在泉州网温陵社区等论坛发出“寻人启事”,希望能够有一线机会。

  刚开始,很多网友不相信,有些还说她是打广告的。可是,这根本动摇不了一个母亲想要寻回孩子的念头,那种浓浓的思念可以战胜一切。她一个人,每天不间断,把这个帖子从1页顶到了33页;从2010年3月6日顶到现在。

  正是由于她的努力,很多热心网友开始相信她,并帮她顶帖。“碗糕大侠”建议她,上一些寻子网站,把图片和信息反馈到上面,可以增加力度。另一网友则强烈建议修改刑法,对于拐卖儿童的犯罪分子重判。而网友“侠心”不仅找到她本人,安慰她,还自己托关系,要漳州的朋友帮忙寻找。

  今年1月17日,中国社会科学院农村发展研究所于建嵘教授在微博转发了洪佩评的寻子帖:这个孩子叫杨伟鑫,今年六岁,福建泉州人,2009年被人拐骗并搞残成了街头乞丐,2010年初有网友在厦门街头发现并拍此照,现仍下落不明。请求各位关注并保护好自己孩子,家人电话18906091815。公安部门也应有所作为!

  ■公安部打拐办主任

  @陈士渠发微博称:

  大家携手努力 织就反拐天罗地网

  欢迎检举拐卖犯罪,提供线索。您的一次检举,虽只是举手之劳,就可能会让被拐的妇女儿童得到解救,让人贩子落入法网。大家携手努力,就能织就反对拐卖的天罗地网,人贩子就无处藏身,拐卖犯罪就能减少乃至消除。

  最高人民法院要求,要注重逐步铲除买方市场,对情节严重的收买被拐卖妇女、儿童行为,构成犯罪的,要依法追究刑事责任;对被收买的妇女、儿童摧残、虐待或者实施其他违法犯罪活动的,依法从重处罚。同时,要注意宽以济严,区别对待,对具有从宽处罚情节的,依法从宽处罚,体现政策,争取更好的社会效果。

  最高人民法院要求,要加大依法惩治拐卖妇女、儿童犯罪审判力度。在审判工作中,要坚决贯彻宽严相济的刑事政策:对于首要分子、情节严重的主犯,偷盗婴幼儿、强抢儿童,强迫被拐妇女卖淫,以及具有其他法定加重情节的犯罪分子,继续坚持严惩重判的高压态势。

  ■厦门拍客

  孩子的笑感动了我

  后悔没及时报警

  厦门余先生说,那是2009年11月的事情。当时,他在街头看到几个小孩正在杂耍乞讨,这些孩子很可爱,也很可怜,其中还有一个小孩冲着他笑,作为一个年轻的父亲,他深为感动。他平时有拍照习惯,于是拍下了这组照片,并上传到网上。没想到,热心网友把帖子转载了其他网站或论坛,杨伟鑫的父母才得以看到这组照片,从而燃起一丝希望。余先生后来才知道,当天冲他笑的孩子正是被拐的杨伟鑫。

  当伟鑫妈到厦门寻找孩子时,就是在余先生带领下奔走的,余先生提供了多方面的帮助,还邀请伟鑫父母到他家暂住,伟鑫父母觉得已经够麻烦人家的,婉言谢绝了。余先生说,要是早知道照片中这些孩子是被拐儿童就好了,这样他将及时报警,“那位母亲很伟大,我们做得到的尽量做到,我们也是为人父母的,可以说是感同身受”。

上一页 1 2 下一页

相关报道:被拐妇女成人贩 媒婆贪利成下线19疑犯被起诉(组图) 2010-12-31 09:17:06
          5岁时被拐卖 16年后终于见到亲生父母(组图) 2010-12-30 08:41:02
          视频:父母打麻将入迷 泉州1岁男童独自超市购物被拐 2010-12-29 09:41:10
          民警扮买主救两岁男童 母亲打牌入迷导致儿子被拐 2010-12-27 09:02:10
          幼女谎称已成年与人私奔 父母报警称女儿被拐卖 2010-12-13 07:46:08
          10年后找到亲生父母 被拐少年不愿回家(图) 2010-06-10 07:34:27
          厦门未婚妈妈带女出走 男友报警称女儿被拐卖 2010-05-13 08:32:54
          女大学生私奔两个月想回家谎称自己被拐 2010-05-12 09:48:59
          90后大学生与男友私奔至漳州 没钱回家谎称被拐 2010-05-12 08:42:32
          视频:福建破获特大跨省拐卖婴儿案 解救5名被拐婴儿 2010-03-29 09:16:39
          视频:晋江花季少女被拐至浙江 民警跨省解救 2010-03-16 11:51:51
          7岁女孩去年春节被拐 今年元宵获救一家团圆 2010-03-01 07:48:54
          福安两龄童被拐 犯罪分子慑于压力“送回” 2010-02-23 09:14:30
          公安部DNA鉴定 发现仙游被拐12年孩子踪迹 2010-01-25 08:08:05
          男童被拐13年后获救 却又偷溜回泉州养父家(图) 2010-01-18 17:12:20