新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
女子涂烫发药水成瘌痢头 头皮破皮出血获赔3万多(图)
来源:福州新闻网  2011年01月18日08:39
头皮灼伤的陈女士头皮灼伤的陈女士

  福州新闻网讯 本想烫个美美的卷发,不料药水一涂,头发大把脱落,就连头皮也灼伤出血成了瘌痢头,罗源的陈女士肠子都悔青了。经罗源县消委会多次调解,陈女士最终获得33300元赔偿。

  去年12月6日,38岁的陈女士一时兴起,到罗源县城关某美发店烫发。令人意想不到的是,刚涂上药水不到5分钟,一阵刺痛感就从头皮传来,陈女士一照镜子大吃一惊:好好的头发大把脱落,几处头皮顷刻间成了“不毛之地”,且伴有破皮出血现象。美发店员工慌了手脚,赶紧用清水为陈女士冲洗头发,并立即联系烫发药水的经销商。

  接下来几天,经销商、美发店经营者陪同陈女士先后前往福建省立医院和福建省人民医院就诊,医生均诊断为“烫发后头皮创伤”。此后,陈女士身心俱疲,原本平静的生活受到了剧烈冲击,人也变得焦躁易怒。她找美发店要求解决问题,但双方一直未能达成一致。

  12月9日,陈女士在丈夫陪同下,与美发店经营者一同来到罗源县消委会。当时陈女士头皮的伤口已结痂,伤势正趋于好转,但她依然忧心忡忡:“秃了的头皮能否重新长出头发?药水是否为将来的健康埋下了隐患?”当天,经调解,美发店经营者先行垫付陈女士生活费和营养费共计3000元。

  12月14日,罗源县消委会第二次组织陈女士、美发店经营者及药水经销商进行调解,达成如下协议:为陈女士提供一个良好的治疗环境,相关医药费、交通费由药水经销商承担;美发店经营者将陈女士的头发剃光,便于治疗及观察头发生长情况;经销商一次性支付陈女士2000元营养费;约定一个月后即2011年1月14日再次调解,视头发生长情况协商赔偿事宜。

  今年1月14日,罗源县消委会约定几方当事人进行调解,生产商、经销商及美发店同意赔偿陈女士医疗费1300元、误工费及营养费32000元,共计33300元。扣除前期费用,余下27000元一次性付清。

  罗源县消委会提醒消费者,应慎重选择美发机构,尽量选择有资质的正规美发场所。不要轻信“药水绝不伤发”的说法,因为在烫发过程中,许多强碱性的烫发剂破坏了头发的毛鳞片组织结构,也就破坏了原有的蛋白质和氨基酸,头发受损在所难免。此外,不是所有人都适合烫染头发,尤其是过敏体质人群,烫染发前务必进行皮试。

  (福州晚报记者 丁胜华 通讯员 刘小菲 林丽英 文/摄)