新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州连江老人遭两次碾压死亡 碎片拼图锁定肇事者
来源:东南网  2011年01月18日07:41

  东南网-海峡都市报1月18日讯(本网记者 涂明通 讯员 法棋 文)

  1月5日晚,一名老汉死在连江县一县道上,身上留下多处撞击和碾压的伤痕。警方现场发现,死者附近有一些车辆碎片,但不是同一辆车上的。

  这名老汉是怎么死的,究竟是谁干的?警方搜集了这些碎片进行拼图,终于锁定了嫌疑车辆和人员。

  昨日,连江警方披露案情:原来,老汉曾遭两辆“黑的”连番碾压,肇事人员发现出事后均逃之夭夭,老汉最后惨死在雨夜中。

  现场 死者至少遭受两次碾压

  1月5日晚,细雨。

  连江县交巡警大队长刘用辉带人赶到该县东岱镇禅步村的道路上。在这里,他们发现了一具男尸,年纪约60多岁,血肉模糊。

  法医很快进行尸检。死者的致命伤是颅顶,已裂,脑浆流出。另外还有两处伤痕,分别是左大腿碾压的撕裂伤和腰部右侧的擦伤。

  刘用辉想到,这是一起交通肇事案,死者死于车辆的撞击和碾压。“可是,肇事车擦伤了死者的腰部右侧,怎么又轧断了死者的左大腿呢?”一些警察想不明白。因为从死者的伤痕看,肇事车辆是擦到死者腰部右侧,将死者擦倒,再碾压过去,但不太可能会碾到死者的左大腿。因为,擦到腰部,可以看出死者当时是站立的;而轧断左腿,只有死者躺着的时候才能办到。

  刘用辉和该大队交通事故专家王少云研究后,作出判断:死者的伤口不是一次形成的。也就是说,遭受了至少两次的碾压。

  死者到底是怎么死的,是受一辆车碾压两次,还是分别被两辆车碾压呢?

  线索 碎片拼图找凶手

  在现场的道路上,刘用辉发现一条约15米长的血痕。

  血痕?难道死者爬了15米?不对。因为一个老人受到如此重创很难完成这么长距离的爬行,而且血痕周边都没有爬行的痕迹。

  刘用辉认为,这只有一种解释:现场老人停留的位置,绝不是最初倒地的位置,而血痕是车辆拖行造成的。

  刘立即派人去现场附近走访。住在附近的一名依姆说,大概在案发当日6点多,她听到“砰”的一声,出来一看,见这名老人倒在路中央。她吓坏了,赶紧回屋里叫儿子去报警。两三分钟后,她再次看到老人时,感觉老人被移动了,离之前的那个位置有10多米远。

  经过整夜的勘察,王少云找到许多黑色的塑料碎片,上面沾着死者的血迹。他和其他警察进行拼图,拼出了一辆小车后视镜的底座。他们找来多名维修师傅辨认,这个底座是桑塔纳2000的。

  除了黑色碎片,王少云还找到一小块灰色的碎片,也有血迹。但是,碎片很小,修车师傅说可能是车辆保险杠下面的碎片,但不知道是哪类车,但比较肯定是国产品牌、中低档价位的小车。

  秘密 缺后视镜的车和帆布下的小车藏着什么

  很快,警察发现,在案发当晚,一辆黑色的桑塔纳2000小车出现在琯头高速入口,后视镜缺了一个。锁定了这辆车后,警察于6日早上在福州五里亭抓到了这名嫌疑人。原来,此人撞倒碾压老人后开车逃到机场又到福州,在修理店换上了后视镜和车前挡风玻璃。

  这名嫌疑人承认,老人是他撞的,当时他的车后视镜刮倒了老人,车从他身上碾过。

  刘用辉判断,肯定还有一部肇事车辆。怕这辆肇事车跑掉,刘用辉故意放出风声,严控全县境内所有出入口。

  这时传来线报:有人在连江一偏僻的山村里发现一辆神秘的小车。小车的主人是个“黑的”司机,用这辆车来跑非法营运。通常每天都出去,但最近几天都把车停在家里,还用帆布把整个车遮起来。

  刘用辉派警察摸到这个山村,他们很快找到了这部车。这是辆灰色吉利牌小车,他们发现该车车前保险杠下有个缺口,与现场找到的那块灰色小碎片正吻合。

  但是,仍有一些待解的疑团:老人是被桑塔纳小车刮倒碾压致死的,还是被吉利小车碾压身亡的?其致命伤究竟是谁所致?两名肇事者将分别承担什么样的责任,谁要负主要责任呢?


相关报道:女子持百元假钞买菜 无良骗老人钱财被抓 2011-01-14 09:17:45
          视频:厦门一老人横穿马路当场被集装箱碾轧身亡 2011-01-12 10:11:35
          老人清晨去卖水仙花 不料过马路时被撞死(图) 2011-01-12 09:00:15
          走失两天老人冻死河边 初步断定为猝死 2011-01-11 13:40:10
          “空巢老人”在家做饭 险烧了千年闽安古街(图) 2011-01-11 07:40:03
          梅峰路上两处路面常年积水 摔坏老人溅湿行人(图) 2011-01-10 07:30:40
          宁德福安民房着火两老人遇难 消防蹲守一夜防火(图) 2011-01-06 08:14:17
          老人出现七症状为脑血栓信号 2011-01-05 09:49:26
          罗源一电影院演脱衣舞 300余观众竟有超半数老人 2011-01-05 07:35:15
          图方便横穿马路 福州跨栏老人被车撞进了医院(图) 2011-01-04 08:30:31
          泉州南安 21名老人拄拐杖百里为访恩师(组图) 2011-01-03 09:27:52
          先送小礼品再引诱购买保健品 连江百余老人受骗 2010-12-30 08:22:19
          组图:丢失老岳父 他三间毛坯房成流浪老人之家 2010-12-28 10:49:48