新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州宝龙广场门前天然气泄漏 所幸未酿大祸(图)
来源:东南网  2011年01月18日07:23
在宁化路口的天然气泄漏点,周围拉起了警戒线在宁化路口的天然气泄漏点,周围拉起了警戒线

  东南网-海峡都市报1月18日讯(本网记者 施建华/文 肖春道/图)

  本报讯 昨晚6时多,福州宝龙广场前的一处窨井盖,冒出一股刺鼻臭味。“煤气泄漏!”有路人一边惊叫,一边快速跑开。华润燃气公司工作人员赶到现场,疏散人群。

  事发时间正值饭后市民购物的高峰期。“春节前,万宝商圈每天晚上都有万人聚集,万一泄漏后引发爆炸,真不敢想象。”周边一商家一脸惊恐地说。

  燃气公司施救人员称,疑因气温骤降,导致地下直径200厘米的天然气钢管爆裂。经检测,泄漏点附近空气中的天然气含量高达1%~2%,但未达到5%~15%的爆炸临界点,经紧急处置后,所幸没有引起重大事故。

  截至记者昨晚发稿时,现场抢修工作仍在进行中,工作人员说,具体泄漏原因尚待进一步查明。

  【现场】有路人抽烟 吓坏警戒人员

  “煤气味很重,可能是泄漏了。”福州的王小姐昨晚去宝龙逛街时,在广场前闻到一股刺鼻的味道,并看到有工作人员在现场警戒。

  记者在晚上8时左右赶到了位于宁化路与工业路交叉路口处的事发现场,看到七八名华润燃气公司的工作人员已经用路桩和警示牌在路边拉起了一道警戒线,路面上摆放了大约10个灭火器,旁边一台供电器正不断给地面上的两台吹风机供电。

  看到有行人从旁边走过,几名工作人员纷纷提醒对方不要靠近。记者靠近现场后,马上闻到了一股刺鼻的味道,几名路人闻到味道后不断咳嗽,纷纷掩着鼻子逃开。“那边竟然有人抽烟!”路边走来两名抽烟的男子让工作人员紧张不已,赶紧上前让对方迅速离开,并将香烟灭掉,现场人员吓出一身冷汗。

  一名华润燃气公司人员说,现场闻到的气味是从路口处的一个窨井盖泄漏出来的天然气,他们在晚上7点多接到报告后马上就赶到现场,由于具体泄漏的原因还未明确,正在等公司的施工通知。

  管埋地下1.5米 急调防爆吹风机排险

  晚上9时左右,工作人员开始用电钻将漏气窨井盖附近的路面挖开,华润公司在现场负责事故处理的郑主任说,地下埋的是直径200厘米的天然气钢管,离地面大概有1.5米深,必须将窨井盖周围的路面挖开,才能到地下检查漏气原因。

  漏气处的窨井盖已被掀起,一台吹风机正对着洞口不断地吹风。工作人员说,这是防爆吹风机,经过防爆处理,在扩散泄漏气体的同时,也能防止风扇产生的火花引爆气体。

  郑主任透露,具体漏气原因要工作人员检查后才能确定,“有可能是气温变化,天气骤冷,导致管道热胀冷缩,爆掉了。”郑主任说,虽然管道在设计时有伸缩补偿,将管道设计成弯曲状,防止热胀冷缩引起爆管,但如果碰到气温骤降的情况,还是会发生爆管。

  【马上调查】榕天然气 去年泄漏90多起

  郑主任说,福州去年天然气泄漏的事故有90多起,主要是由于路面施工破坏和管道老化腐蚀两个原因造成,其中因为施工导致管道被挖断的事故48起,因为管道被腐蚀造成的泄漏事故20多起。“特别是年关将至,很多公司都在赶工期,经常挖爆管道。”郑主任说,有些施工单位在施工前并没有到公司索取管网图,施工过程中野蛮施工,导致管道频繁被挖爆。“施工挖断管道的情况危险性最大。”郑主任透露,由于施工时往往用钩机进行,“钩机一旦钩起来,管道断的横截面很大,而施工人员在不知情的情况下可能继续施工,导致泄漏浓度不断增加,而钩机和钢管以及地面的石头碰撞过程中非常容易产生火花,此时容易引起爆炸。”

  地下燃气管 最老的20多年了

  “福州一些地下燃气管道最老的有20多年了。”郑主任说,由于一些管道被腐蚀,导致天然气泄漏的现象时有发生。“公司发现管道腐蚀的情况会及时更换,”燃气公司的工作人员希望,市民在发现有异味的情况下及时报警或向燃气公司举报,燃气公司将会第一时间赶至现场处理。

  相关链接

  家里煤气也可能因骤冷微量泄漏

  泄漏时,这几招应急

  冬天气温骤降,也容易引起家中煤气管道接头和表具的橡皮圈收缩,导致微量的煤气泄漏。有煤气公司提醒,如果出现微量泄漏应先采取一些应急措施:用扳手拧紧煤气管道的连接处,再用肥皂抹在泄漏处。

  1.容易漏气地方:胶管、接口、煤气表、旋塞阀、球阀。

  2.怀疑煤气泄漏时,简单查漏:①肥皂液查漏。任选肥皂、洗衣粉、洗洁精,加水制成肥皂液,涂抹在燃具、胶管、旋塞阀、煤气表、球阀上,尤其是接口处,有气泡鼓起部位就是漏点。②眼看、耳听、手摸、鼻闻,配合查漏(千万不要用明火查漏)。

  3.煤气泄漏应急措施:①关闭燃具开关、旋塞阀、球阀;②勿打开和关闭任何电器,如电灯、电扇、排气扇、抽油烟机、空调、电闸、有线与无线电话、门铃、冰箱等,因为这都可能产生微小火花,引起爆炸;③疏散人员,迅速疏散家人邻居,阻止人员靠近;④打开门窗,让空气流通,以便煤气散发。

  4.到户外拨打燃气公司维修电话。


相关报道:新店西区五四北片区天然气转换完成 可电话咨询 2011-01-08 08:59:16
          福州天然气改造频现乱象 缺知情权居民很无奈 2011-01-06 07:30:19
          换天然气管道 五四北千户居民新年煤气被停两天 2011-01-02 09:18:15
          天然气进小区 商家伪装工作人员强卖灶具 2010-12-25 09:51:33
          福州部分天然气改造小区居民被骗 2010-12-22 10:00:12
          五四北小区换用天然气 可省一半钱 2010-12-08 09:26:02
          厦门首座天然气加气站 日前已建成8月可营业 2010-07-24 10:08:42
          厦门燃气干管将全换钢管 确保天然气输送安全 2010-07-21 09:00:00
          组图:美国德克萨斯州天然气管道爆炸 2010-06-08 10:44:14
          汽柴油今起降价 天然气价格提高 2010-06-01 08:58:56
          厦门300辆天然气公交车将投用 并统一计价标准 2010-03-04 09:55:21
          厦天然气首用新技术 管线迁改过程不停气 2010-01-28 09:09:29