新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
煤气泄漏泉州女洗澡时中毒晕倒 消防破门救人(组图)
来源:东南网  2011年01月09日10:35
煤气泄漏泉州女洗澡时中毒晕倒 消防破门救人(组图)医生现场抢救中毒晕倒的女子。
煤气泄漏泉州女洗澡时中毒晕倒 消防破门救人(组图)中毒女子被送上救护车。

  冬日警惕煤气中毒 洗澡切勿密闭门窗

  严冬,不少市民洗澡时喜欢将门窗关得严严实实,这样虽然暖和,但却带来了煤气中毒的风险。7日晚,市区一女子因使用煤气热水器洗澡时,发生煤气泄漏,中毒晕倒被送往医院救治。

  因通风不畅导致的一氧化碳中毒事件屡见报端,市民使用煤气热水器时应当注意些什么,该采取哪些措施保障自身安全?

  热水器须装浴室外

  据了解,导致煤气中毒事件发生的原因有如下几方面:将热水器安装在浴室内,在沐浴时门窗紧闭,不通风;使用不合格的煤气设备,造成煤气泄漏;煤气开关失灵,胶管破损等。

  消防部门提醒市民,对于煤气热水器的安装、使用,要严格按照说明要求,热水器和浴室要隔开,浴室要保持通风。另外,在室内烧蜂窝煤、煤球时,应打开门窗通风。在租住小旅社或出租屋时,若发现屋内的煤气设备安装不规范,最好不要使用。如果使用的话,一定要保持空气对流通风,打开窗户或排气扇,切勿关闭窗口。

  同时,煤气的开关务必拧紧,胶管也必须定期检查,及时更换。如果胶管过于陈旧,极易脱落、破损,造成煤气泄漏。

  急救知识应掌握

  发生煤气中毒怎么办?一些简单的救治知识可以派上大用场。

  市民如发现有人煤气中毒后,要立即打开门窗,将中毒者转移到通风良好、空气新鲜的地方,冬天要注意保暖。解开中毒者衣扣,清除口鼻分泌物,保持呼吸道通畅。如中毒者呼吸骤停,应立即对其进行人工呼吸。如患者有呕吐现象,应使其头部偏向一侧,防止呕吐物造成窒息。

  □本报记者 廖培煌

  相关新闻

  女子煤气中毒

  消防踹门救人

  本报讯 7日21时55分许,市区美食街华联宿舍403室,一女子在浴室洗澡,因煤气中毒晕倒,消防特勤二中队官兵破门救人。

  当晚,特勤二中队接到报警赶赴现场救援,一脚将门踹开,浓烈的煤气味扑面而来,中毒女子倒在马桶旁,鼻孔内有血迹,双脚将门堵住。消防官兵让其家人拿来衣物和被子铺在浴室外,将女子抬出用被子裹住。经检查,消防官兵发现浴室窗口的煤气罐与热水器的连接管脱落,煤气发生泄漏。消防官兵立即将煤气关闭。目前,该女子正在医院治疗。 (通讯员罗兵 记者廖培煌 陈小阳 文/图)