新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
银行卡上存款被老乡盗取 福州小偷凭身份证猜中密码
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年01月07日08:12

  讲述人:鼓西派出所民警官德兴

  前天,江西男子小王拿着银行卡到ATM机取款,几次输入密码都被告知密码错误。到银行一查,密码已被改动,1700元存款已被取走。小王怀疑是同住一间宿舍的老乡大王干的,可是大王不承认。鼓西派出所介入调查。

  我把大王带回派出所一审,他就承认了。虽然整个案情比较简单,但是关于银行卡密码的设置问题,我很想和大伙儿聊聊。

  大王和小王是同村老乡,进入同一家饭店打工,又同住一间宿舍,好得像兄弟。饭店统一给员工办理工资卡,两人密码设置仅最后一位数字不同。

  最近大王手头紧,1月4日,他偷偷拿走小王的银行卡取走300元。第二天,他将卡里剩余1400元全部取走,将密码修改以后又将银行卡放回原位,想等发工资的时候再去取钱。日常生活中,不少人图方便,喜欢把生日作为银行卡密码。警方就曾经接到报案,受害人钱包被偷,小偷拿着身份证猜中密码,取走银行卡中的存款。因此,银行卡密码最好设置成难以猜中的数字组合,而且不论在什么情况下都不要向外人透露。

  (福州晚报记者 刘珺)