新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
弟弟患白血病 南平女大学生网帖、微博求助(组图)
来源:东快网  2011年01月07日07:40
昨天中午,何晓凡在医院照顾弟弟 昨天中午,何晓凡在医院照顾弟弟
无奈的母亲守在病房外 无奈的母亲守在病房外

  □本报记者 陈颖旭 蔡晓娟/文 李剑准/图 实习生 黄玉媛 山千贺

  还差10万。

  昨天中午,福州协和医院病房里,何晓凡边喂弟弟喝红枣花生汤,边在心里盘算着。

  “等姐回来时,你的病就好了。”皱了皱眉,何晓凡动身赶回武夷学院。

  她急需钱。

  从去年8月弟弟被查出得了白血病开始,这个出身贫苦农民家庭的20岁女大学生就频繁奔波于福州、南平之间,跑了两地十多个部门,在网络上发帖,苦苦寻求援助。

  一篇《拿什么来拯救你,我的弟弟》的帖子在论坛和微博上被疯狂转发,打动了无数人。

  到前天,靠着一己之力,何晓凡的银行账户里,已经筹到了22万余元。

  现在,手术费还有10万元的缺口。何晓凡也越来越急。

  一家人哭作一团

  中午,何巩还对妈妈做了一个鬼脸,乐呵呵地说:“再过几天,我就升初二啦”。到了下午,何妈妈却急匆匆地带着儿子去了大医院——何巩突然感到左胸疼痛厉害。

  这是南平浦城县石陂镇连墩村的一个普通农家,父母老老实实耕田,何晓凡和弟弟何巩都在读书。

  2010年8月26日中午,何巩对妈妈做了一个鬼脸,乐呵呵地说:“再过几天,我就升初二啦”。到了下午,何妈妈却急匆匆地带着儿子去了大医院——何巩突然感到左胸疼痛厉害。

  3天后,骨髓刺穿化验结果出来了——急性淋巴细胞白血病,拿着化验单,何妈妈眼前一黑,当场昏倒在地。

  白血病,像晴天霹雳。当晚,一家人哭作一团。

  之后,何巩的膝关节、臀部等处开始疼痛不已,常常被病痛折磨得满头大汗。

  何晓凡开始四处搜寻白血病的相关信息。

  “我一定要治好我弟弟的病。”去年9月5日,何晓凡孤身一人赶到福州。当一位医生暗示白血病很难治时,何晓凡不甘心地问了一句:“难道你们就没有成功治愈过这种病吗?”“有!”医生的肯定回答让何晓凡看到了希望。

  骨髓配型成功

  何巩的主治医生付丹晖告诉她,由于她与弟弟的骨髓非常匹配,对抗几率低,手术成功率大,因此,只要骨髓移植,治愈她弟弟的希望非常大。

  在医生的指导下,2010年11月1日,何晓凡走进省医学科学研究所HLA实验室进行骨髓检测,希望自己的骨髓能够与弟弟的相符。11月29日,检测结果出来了,何晓凡的血清型分型结果及基因型分型结果都跟弟弟的非常匹配。

  “前期的几个疗程的治疗效果很好,现在又找到匹配的骨髓,接下来可以手术了。”何巩的主治医生付丹晖告诉她,由于她与弟弟的骨髓非常匹配,对抗几率低,手术成功率大,因此,只要骨髓移植,治愈她弟弟的希望非常大。

  “我可以救弟弟啦!”骨髓配型成功点燃了全家人的希望,何晓凡更是激动万分。

  但转眼间,全家又陷入萎靡,医生说,骨髓移植手术费至少需要30多万元。

  这个家庭年收入不过8000元,之前的治疗费已花去了9万多元,家里的父母除了天天帮村里人干农活,多赚一点是一点,已经无计可施了。

  “医生说现在是最佳的骨髓移植时间,越早移植越好。”带着希望,才20岁的何晓凡开始为钱奔波,担起这个家。

  坚强女孩感动社会 

  在相关部门和各慈善机构都碰了壁,何晓凡想到了网络。许多好心人核实信息后直接将钱打到晓凡的卡上,有的甚至连姓名也不肯留下。

  为了筹钱,坚强的晓凡找了两份保洁的兼职,加上每个月的助学金,一个月能有750元。但这对于30多万的巨额医疗费,不过是杯水车薪。这时,晓凡首先想到向母校武夷学院求助。

  学校让她感受到了温暖,筹到了第一笔5000多元爱心款。

  之后的日子,晓凡开始四处打听、寻求援助,并先后求助了南平慈善总会、红十字会等慈善机构以及相关部门。回村里开贫困证明,到医院开疾病证明,复印相关材料……来回奔波十多天,整个人瘦了一圈。但相关部门和各慈善机构所给出的答复,要么是不符合条件,要么就是审批结果要到年底才知道。

  多处碰壁后,晓凡将希望寄托在了网络上。她写下了《拿什么来拯救你,我的弟弟》的帖子,这篇帖子随后被转到天涯论坛、东快论坛等多家论坛上。同时她还申请了一个名为“救救我弟弟”的微博,转发帖子内容。为证实帖子的真实性,晓凡还将何巩的诊断书及卧病在床的照片上传。

  帖子和微博引起了众多网友以及当地媒体的关注。去年9月6日,一条短信让晓凡再次看到了希望,南昌一名与晓凡有着同样经历的工人很同情她的遭遇,寄来了200元现金。陕西郭女士听说此事后感动不已,先后共汇来1600元。

  200元、300元、500元……许许多多的好心人核实信息后直接将爱心款打到晓凡的卡上,有的甚至连姓名也不肯留下。

  “截至这个月5号,一共收到了22万元的爱心款。”何晓凡说,她每天都会统计好心人的捐款 ,并且将这些数额在QQ空间上公开,“现在,离手术费用30多万还差10万。”

  捐款请寄

  工商银行:何晓凡6222021406002123360

  建设银行:何晓凡6227001863020165729


相关报道:坚强女孩微笑面对白血病 若不测愿捐出器官(组图) 2010-12-10 09:30:49
          视频:“让我们一起坚强面对”泉白血病女生感动所有人 2010-12-08 09:48:06
          母亲怀孕8月查出白血病 称不会放弃孩子(图) 2010-11-02 08:15:47
          为白血病同事募捐 淘宝拍爱心7天募捐74000多元 2010-08-31 07:24:02
          连江10岁女孩患白血病 卧床在家靠中药调理(图) 2010-08-18 08:02:45
          视频:父爱如山 父亲打6份工筹钱救患白血病儿子 2010-06-23 14:31:59
          女友查出白血病小伙毅然结婚 倾其所有为妻治病 2010-05-09 09:14:32
          谁来救救我的白血病弟弟 2010-04-19 09:46:53
          白血病男孩成病房“开心果” 2010-04-13 10:10:28
          生活刚有起色妻子却患上了白血病 他想谱写奇迹 2010-03-15 07:31:03
          视频:继母用高辐射物装修房间致女孩患白血病 2010-03-01 09:10:13
          视频:12岁孝顺少年休学捐骨髓救患白血病母亲 2010-02-24 11:15:34
          保送厦大学子开学前确诊白血病 戴口罩进学堂(图) 2010-01-28 10:50:59
          厦泉爱心接力白血病女孩痊愈 2010-01-27 09:21:13
          他不幸得了白血病 老师和同学为他捐款近10万 2010-01-15 09:02:59