新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子高楼失足跌落 1米长钢筋刺穿了他的脸(图)
来源:东南网  2011年01月06日08:16
钢筋直插入男子面部,医生小心地动手术钢筋直插入男子面部,医生小心地动手术
事发工地外围事发工地外围

  播报时间:昨日清晨6时30分许

  播报地点:洛江区阳光国际广场施工楼盘

  播报人:赶去救援的消防官兵小郭

  【正在播报】一米长的钢筋插在他脸上

  我是洛江消防大队一中队的消防战士,今天清晨6点31分,电话响了:有个工人被钢筋刺穿了脸。

  5分钟后,我和9名战友迅速赶到。在现场,我的心里像被揪住一样,特别难受:一个正在搞外墙装修的楼盘地下室,小伙子就躺在一个坑里,坑只有一平方米大、一米六深。小伙子右侧嘴唇上方,一根长约1米的钢筋直直插了进去,脸上都是血。

  底下,他爸爸一手扶着他的背,一手握住这根长钢筋,担心钢筋晃动;他母亲坐在外面,哭得已经没声了。年轻的小伙子很坚强,没有哭,他不能说话,见到我也不能点头,只有眼睛眨了几下。

  怎么把他从坑里救出来?剪掉钢筋?队长说,现场剪掉当然更方便,但震动剧痛,于是,我和两名战士跳入坑里,两人扶着小伙子腋下和上身,往上托,我则胆战心惊地握住钢筋,避免牵扯到小伙子的伤口。

  就一米多的距离,我们10个人,抬了足足5分钟,最后送上救护车了,我们才松了口气。大冷天,衣服却都湿透了。

  【记者核实】

  小伙子失足摔落 钢筋插入他面部

  受伤的小伙子叫徐鹏,15岁,四川人。

  昨天下午,他爸爸讲述了救援前发生的悲剧。

  他说,早上6点,天没亮,他和儿子就上班,儿子是做这栋高楼的外墙贴砖。当时正要去3楼的食堂吃饭,由于没有安灯,徐鹏一直用手机照着,走到装修楼房2楼楼梯时,一脚踩虚,从2楼楼梯转台跌落到地下室的坑里,有两层楼高,约5米。

  恰巧的是,此时,一条一米长的螺纹钢筋从天飞落,直直落向地坑,正好插入徐鹏的右侧面部,鲜血直流。消防官兵赶到后,小伙子“带着钢筋”被送到医院抢救。

  消防赶到医院切去80厘米钢筋

  上午9时许,解放军第180医院抢救急救室。医生请求先切除钢筋,随后,丰泽消防二中队6名官兵赶到医院,接力救援。

  此时,徐鹏躺在病床上,钢筋从嘴部刺入,从颈部耳侧穿出,口吐白沫,情况危急。

  商议后,两名消防战士抬来液压破拆工具组,医护人员紧紧握住钢筋底部,尽量避免震动,消防官兵则利用液压剪切割钢筋,经过10多分钟小心翼翼的切割,剪去徐鹏头外约80厘米长的钢筋。

  急救医生赵医生说,这么长的钢筋插入头部,较为罕见,当时连CT都做不了,十分危险,必须尽快切除,再送口腔科手术。

  手术3小时拔出余下钢筋

  从中午12点多带着钢筋进手术室,一直到下午3点多,徐鹏才被推出来,钢筋是拔出来了,但他目前脑内出血,情况仍十分危急。

  “哪怕是以后都不能说话了,也得救活啊……”,母亲任女士一直哭泣,她说,儿子还不满16岁,到泉州才一个多月就出事了,手术前要签字,任女士担心,儿子会救不活,或者变成植物人。

  事发工地方是福建省第五建筑工程公司,一位男子跟去医院等候抢救消息,并预付了2万元手术费,并表示工地方正在积极处理。

  截至昨晚11点20分,该男子仍只能靠呼吸机呼吸,病情危重,尚未脱险。


相关报道:行驶中公交车后门打开 榕醉酒依伯跌落车外受伤(组图) 2010-10-29 07:55:19
          厦工人从工地1楼跌落 被2根钢筋刺穿奇迹生还(图) 2010-10-02 08:59:19
          组图:可爱肥松鼠高处偷食跌落地面 2010-03-02 13:07:30
          醉酒小伙5楼跌落奇迹生还(图) 2010-01-19 10:02:49