新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
莆田一房屋平移时坍塌 整栋楼压住工人双脚(图)
来源:东南快报  2011年01月06日08:02
消防人员在现场营救消防人员在现场营救

  本报讯(记者 张树福 通讯员 陈美娟/文 林风/图)昨日11时20分许,莆田涵江区三江口镇一幢房屋在平移时,顶部突然发生部分坍塌,平移中的房子失去平衡后倒下,将一个工人的双腿压住,后经消防人员营救,才将其双脚“解救”出来。

  据现场的目击者介绍,当时工人正在平移这栋2层楼的楼房,刚开始都挺正常的,平移了大概60厘米时,楼房的顶部发生坍塌,房子突然失去平衡往一边倾倒,一名正在现场指挥施工的工人双脚一下被压在房子底下。

  当地消防人员赶到后,立即先用液压顶杆顶住房屋最下面的横梁,再用大锤小心翼翼地将被困工人双脚旁边和下面的地基水泥块撬开。由于被困工人的双脚都被压住,且整幢房屋随时可能再倒塌,救援十分困难。经过30多分钟的紧急施救,被困工人的一只脚被成功移出。15分钟后,另一只脚也成功移出来了。随即消防人员将其移交给现场120医护人员进行救护,据悉,该工人的双脚可能要截肢。

  据介绍,因该幢房屋地基不牢,长年累月整幢房屋开始下沉,故请施工队来抬高房屋后进行平移。本预计向房屋旁边平移一米,但刚平移60厘米左右就发生了倒塌事故。

  目前,事故的具体原因正在调查中。