新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州小区保安三隐患 收入低老龄化培训也就站军姿
来源:东南快报  2011年01月05日08:05

  连日来,“福州海润滨江小区保安亭内一名男子被杀死”引起强烈反响。某门户网站上,网友回复近百条,对于事件发生时,该小区3名保安的行为,展开激烈讨论。

  网友“变质的空气”发帖称:什么叫智斗 ,什么叫周旋,是三个保安啊,怎么样也会有办法的。而网友“无敌猎人”则表示,不能保护业主,能叫保安吗?

  除了谴责,还有不少网友表示同情。

  网友“大路旅游”表示,与警察们相比,保安除了一身制服之外,是没有其他权力,也没有经过专业训练,面对着如此丧心病狂的凶犯,措施不当,可能引发出更大的命案。

  网友“飞船”:目前大部分的保安月收入在1500元以下,拿着这样的工资,要求他为业主拼命,是不是要求太高了?

  对此, 福州市公安局一负责人表示:面对歹徒持刀行凶,可分为两种处理方式。如果保安认为自己能力范围内可应付,并上前阻止,这时应考虑为见义勇为。如果保安认为自己无法应对,可选择报警处理。

  福建师范大学法学院丁兆增副教授:在物业公司与小区签订的合同中有关于小区安全保障的内容,规定了物业公司必须保障小区公共领域的安全。小区保安受聘到物业公司,代表物业行使这项合同义务。

  如果情况危急,保安需在确保自己的人身安全的情况下决定采取何种制止行为。报警也算是一种制止行为。

  福州仓山保安服务公司负责人称,他们的保安都配备了警棍等防身武器,但如果对方持刀,就会威胁到保安生命,因此他建议这时保安要先保护好自身,再及时报警处理。

  记者调查

  福州小区保安普遍有三隐患

  如此保安如何保安全?

  很多没“武器” 有警棍也不带

  记者昨日调查发现,除了由保安公司派遣的保安配有专业工具防身外,很多小区保安并没有防身工具。

  屏西一小区内,每个值班台里都配有警棍、橡胶棒。保安说,这些工具每个保安都有,通常都放在值班台里,平时不会随身携带。而在台江海润滨江小区,也发现类似的情况,“一来重,二来一般用不到,而且警棍挺贵,物业也规定警棍先统一放,有需要再去拿。”

  而由物业公司聘请的保安,大多没有配备防身工具。在台江榕江新天地小区里,保安表示平时晚上值班,只带着手电筒。调查发现,像这样没有配有防身工具的保安,占了大多数。

  收入低 老龄化严重

  昨日下午,台江光明港新村,一位保安说,他今年已经60多岁了,平时既要担任门卫,观察小区进出的人员和车辆,同时又要在小区内巡逻,负责保安的工作。

  据了解,小区有3名保安,平均年龄在60岁左右。老人家说,主要是收入太低了,只有800元,年轻人都不愿意做。

  在台江榕江新天地小区,四名保安年龄也都在50岁以上。记者调查发现,像这样保安老龄化现象在福州旧小区中较为普遍。

  半数无培训 培训也就站军姿

  在台江光明港新村当保安的老陈说,上班后,只要求学敬礼。记者在调查中发现,像老陈这样属于物业自主招聘的保安,占到半数左右。招聘后,物业公司大多只对保安的职责范围进行规定,并未对其进行格斗等特殊训练。

  而仓山保安服务公司负责人则表示,虽然他们在招聘结束后,会进行培训,但已经取消了格斗训练,以站军姿为主。他表示,目前来应聘的保安年龄偏大,训练了也没用。

  本报记者 刘晓霞 陈恭璋 陆乙鑫