新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州仓山一路边电力设备箱爆炸 两路人烧成火人(组图)
来源:东南网  2011年01月05日07:28
高压计量箱突然爆炸,绝缘油伴着火花飞溅出来,两人被烧伤,另一人因为离得较远,没受伤(合成图) 杰清/制图   高压计量箱突然爆炸,绝缘油伴着火花飞溅出来,两人被烧伤,另一人因为离得较远,没受伤(合成图) 杰清/制图
陈先生的头被烧伤,缠着纱布 陈先生的头被烧伤,缠着纱布
王先生整张脸都上了药,上面还敷了一层纱布 王先生整张脸都上了药,上面还敷了一层纱布

  东南网-海峡都市报1月5日讯(本网记者 苏燕梅/文 张超晖/图)昨日上午11点40分左右,福州仓山区螺洲镇杜园村路边一高压计量箱突然爆炸,箱里的绝缘油伴着火花飞溅出来,刚好落在两名骑电动车的路人身上,两人瞬间成了“火球”。附近店家急忙帮他们灭火,两人随后被送往医院。目前,两人暂无生命危险。

  现场

  火人冲进对面店里 高喊“快救救我”

  高压计量箱爆炸时,多名路人听到了一声巨响。紧接着,水泥杆下出现两个“火球”,其中一个“火球”朝马路对面一家麻辣烫店冲去。

  麻辣烫店老板娘卢女士和丈夫都在店里。

  回想起当时的情况,卢女士仍很后怕。她说,那人全身上下都是火,可能是觉得店里有水,他冲进店里,高喊“快救救我”。慌乱中,卢女士急忙端起一盆水朝他身上浇去,她丈夫则徒手拍火,一直把火扑灭。隔壁店的好心人,拿出灭火器朝另一人身上喷,也把火灭了。

  身上的火灭了后,两名伤者坐在路边,其中一人用手捂着脸,脸上都是血,另一个人的脸被熏得黑黑的,头发被烧光了。随后,两人被送往医院。

  路人说,消防部门赶来后,把电动车上的火灭了。两辆电动车被烧成了废铁。

  昨日中午1点多,国家电网的维修人员赶到现场。维修人员说,他们准备先抢通电路,保证附近的供电。接下来,准备更换这台设备。

  原因

  过载发热?内部故障?爆炸原因待查

  附近村民说,这台设备已有10多年了,可能是老化引起爆炸。

  电力部门有关人员说,爆炸的高压计量箱是当地电管站遗留下来的,目前福州仅有一两台还在使用。他们怀疑,爆炸是过载发热或内部故障引起,具体原因还在调查。目前,电力部门已垫付两名伤者的医药费。

  据了解,高压计量箱主要用于高压电能计量,特别适用于中、小型变压器用户,能够完整准确地计量有功电能和无功电能。

  福建至理律师事务所律师王彬瑜认为,电力部门作为高压计量箱所有人,没有尽到管理修缮的义务,对他人造成了伤害,应当赔偿他人损失。同时,作为普通市民,不一定知晓与高压计量箱应该保持多长的安全距离。因此,电力部门应该在高压计量箱危险区域设置障碍。

  伤者自述

  油和火溅到头上沿着后背往下烧

  在福州市第一医院,两名伤者躺在病床上,其中一人姓王,重庆人,38岁,是名外来工;另一人姓陈,福州人,52岁,自称在通讯部门工作。除了头上烧伤外,两人的手腕因为烧伤,都缠了纱布。

  陈先生穿在里面的毛衣都被烧焦了。当时,毛衣外面还有一件外套和一件工作服。而王先生的裤子和毛衣也被烧焦,外衣被烧化。

  王先生说,当时他和同事把电动车停在电杆下面,准备去吃饭。这时,陈先生骑着电动车过来,让他去干个活。三人才说上一句话,就听到一声巨响,他就看到陈先生身上都是油,接着就起火了。随后,他的上半身也被烧着了。他同事由于离得比较远,没受伤。

  陈先生说,听到巨响后,他感到油和火喷到自己头上,油沿着后背往下流,接着后背也烧着了。他拿着两只手套不断拍头上和背上的火,可是不管用。他冲进对面麻辣烫店求救,老板娘一盆水从他头上浇下来,还不停往他身上浇水,终把火灭了。

  医生说,陈先生的烧伤面积达5%,王先生达3%,两人均属于浅二度烧伤。目前,两人暂无生命危险,不过还要留院观察48小时。医生提醒,随着时间的推移,浅二度烧伤有可能转变成深二度烧伤,王先生的脸也有毁容的危险。


相关报道:变压器突然爆炸 两名电摩骑手被烧成火人 2011-01-04 13:49:26
          泉港界山镇一加气站煤气罐爆炸 一人遇难(图) 2011-01-04 09:12:01
          [拍客]实拍龙岩一油罐车爆炸现场浓烟滚滚 2010-12-31 09:36:54
          龙岩市新罗区一车厢厂油罐车爆炸 2人受伤(图) 2010-12-31 07:58:25
          福州江滨渣土车扯断高压线爆炸 司机安全逃生(图) 2010-12-21 07:46:26
          组图:墨西哥输油管道爆炸 致多人死亡 2010-12-20 10:30:38
          台空军T-34C教练机空中爆炸 2名飞行员罹难(图) 2010-12-20 10:02:08
          台湾一电子厂发生爆炸造成火灾 致1死4伤 2010-12-11 23:06:55
          组图:福州火车南站附近氧气厂爆炸 两人罹难 2010-12-06 13:03:25
          视频:贵州网吧爆炸震动一公里 7死37伤 2010-12-06 11:38:19
          泉州一男子自行买罐充气球 氢气罐突然爆炸(组图)(2) 2010-12-06 08:56:27
          福州火车南站附近厂房爆炸一女遇难 仅38岁刚当外婆(图... 2010-12-06 08:16:19
          福州仓山氧气厂爆炸 一男一女两工人罹难 2010-12-06 08:16:19