新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
大眼睛被玩具枪射伤 女童状告5名玩伴要求赔偿(图)
来源:泉州网  2010年12月31日09:04
受伤小孩受伤小孩

  ■右眼视力下降,现在不和同伴玩了

  ■事发永春,法院昨日开庭审理此案

  早报讯 (记者陈翛 黄墩良 文/图)6个小伙伴在一起玩耍,原本是件开心的事情,可是其中一名小女孩的右眼被玩伴玩具枪射出的塑料子弹打伤了。为此,另外5个孩子成了索赔对象被告上法庭,原本是邻居的几名家长昨天在永春县人民法院的法庭上争辩不已。

  6孩童一起玩

  玩具枪射伤女童眼

  6个孩子都生活在永春县桃城镇榜头村,平时都在一块玩,几家人的关系也挺融洽。10月16日周六,他们又一起在村头的沙堆旁玩。

  当日上午,6岁的小鸿带着一把塑料玩具枪,这是他生日时,爸妈的朋友送的。而4岁的小铭则带了一块别人做木头家具时剩下的三角形边角料,在他看来,这就是把很酷的“枪”。一起玩的还有7岁的小依、5岁的小坤、小煜和小燕。

  昨日上午,潘月华说,那天上午9点多,突然传来小依的尖叫声,她转身看到小依捂着眼睛,哭着跑回家。

  潘月华一问小鸿,才知道儿子手中的玩具枪射出的塑料子弹,伤了小依的眼睛。潘月华说,知道儿子闯了祸,回到家,她与丈夫把儿子训了一顿。

  视力下降了

  事后不和伙伴玩

  小依的父母说,小依回到家哭了,中午时,他们发现女儿眼睛流血,赶紧抱着孩子上医院。孩子先在永春县医院住院治疗,又转到厦门大学附属眼科中心住院6天。经诊断为右眼球钝挫伤、虹膜根部离断、睫状体脱离、右眼屈光不正。医院建议小依在出院后定期复查。现在,小依的右眼已有所好转。小依有一双水汪汪的大眼睛,从表面上看已经没有异常,但她的父亲陈聪辉说,女儿右眼的视力已经下降到0.6。 看到记者,小依眉头紧锁。自从受伤后,她一直在家养伤,没去上学,也许久没有出门与小伙伴们玩了。

  索赔医药费

  5个孩子成了被告

  为了给小依治眼睛,小依的医疗费花了2909元。为此,他们要求小鸿的父母赔偿。村里负责人也为双方主持协商。

  潘月华说,他们同意赔偿2200元,可小依父母说要2600元,双方没谈拢。协商不成,小依作为原告,将其他5位小伙伴一起告上法庭,索赔金额共5919元,项目包括医药费、护理费、住院伙食补贴、交通费、营养费等。

  家长想不到

  孩子玩耍会引官司  

  5位小被告的家长都没想到,孩子们之间游戏发生的纠纷,竟然会为他们带来法院的传票。小煜的母亲卢幼玉不解:“如果不知道打伤人的是谁,要我们一起负责任还可以理解,但是现在用枪打伤小依的是小鸿,怎么我的孩子也要成为被告呢?”卢幼玉说,她愿意出点钱给小依买点补品当作慰问,但要她承担小依的医药费,却想不通。小坤的爷爷奶奶也对自己的孙子成了被告表示不满。

  小依的父母则说,大家都是邻居,也不愿意把关系搞僵,把几个孩子告上法庭,实在是迫于无奈。昨日下午3点,永春县人民法院开庭审理此案,除了家长,孩子们都没有到场。庭上,双方的家长争得比较厉害,法庭没有当庭宣判。(文中孩子的名字均为化名)

  ■记者手记

  别让玩耍带来伤害

  其实小依的案件并非个例,在网上键入“儿童 玩耍 受伤”关键词时,跳出了一串的案件:

  2007年11月,广西河池两个学前班的儿童在争抢纸飞机时,一个孩子抓起一把沙子撒向另一个孩子的眼睛,造成这名孩子的眼睛受伤,伤人的孩子与学校一起成为被告;2008年,河南两个孩子在课间玩耍时,其中一名孩子被另一名孩子用竹签扎伤眼睛,造成七级伤残; 今年12月26日,深圳一两岁女孩被一名4岁男孩推下河受伤,事发后男孩一家“弃家”出走,女孩父母无处索赔……

  昨日,眼看就要开庭,5个孩子的家长忧心忡忡,而5岁的小坤和小燕还在阳光下玩耍,对于刚刚发生的伤害已经没多少印象了。

  孩子的眼睛最清澈,但却看不到可能发生的危险。这个时候,他们身边需要一双眼睛——来自大人们的有效保护和正确引导。家长应该为孩子提供安全的玩具,时刻提醒孩子什么样的行为可能对自己或其他伙伴造成危险,在发现孩子们进行危险游戏时,能够及时制止……孩子的童年需要玩伴,把他们关在家,并不是让他们远离伤害的方式。玩具、伙伴一个都不能少,我们的眼睛要紧随着他们,不让他们因玩耍受到伤害。


相关报道:适逢大学生找工作期间 实习期意外伤害 谁来买单? 2010-12-29 09:43:11
          强奸女网友获刑 男子写下忏悔信“爱她,却做出伤害她的... 2010-11-16 08:44:00
          光棍伤害男女生理健康 2010-11-11 09:03:17
          店门口发生伤害案 疑因租店纠纷引起(图) 2010-10-30 10:46:08
          节日儿童六大伤害提醒 当心小区游乐器成"杀手" 2010-05-30 15:39:23
          债主不停逼赌债 男子回家取仿真枪射伤人 2010-08-05 07:56:48
          桃园发生虐婴惨案 10个月大的女童惨遭干爹踹死 2010-12-22 09:22:47
          视频:两名幼儿园7岁女童遭五旬园长猥亵“流血” 2010-12-16 10:04:46
          微博粉丝牵线 被弃女童娜娜被福州儿童福利院收养(图) 2010-12-16 07:21:57
          被弃女童引关注 网友爱心潮涌想收养小娜娜(图) 2010-12-15 07:54:42
          石狮一工厂宿舍楼5岁女童独留房中 意外坠亡 2010-12-13 07:56:09
          龙海8岁聋哑女童在校被性侵 立案7月余没找到施害者(图... 2010-12-10 08:19:32
          视频:记者探访虐杀女童父母住处 其爷爷奶奶也异常冷漠 2010-12-01 10:18:09
          4岁女童私处被塞橡皮筋 家长怀疑男同学所为(图) 2010-11-24 07:35:53
          视频:2岁女童小肠断裂处女膜损失 疑遭干爹性侵犯 2010-11-22 14:52:57
          视频:厦海域现无名女童尸体 警方重奖5000寻线索 2010-11-18 09:42:52
          组图:山西运城4岁女童肚围达1.06米 2010-11-15 11:52:02