新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
为证明没偷同学钱 福清初二女生写遗书出走
来源:东南网  2010年12月31日08:36

  东南网-海峡都市报12月31日讯(本网记者 王华友)为了证明自己没有偷钱,15岁的初中生小虹(化名)给父母写下“遗书”,两度离家出走,最后一次在当地派出所帮助下,小虹在长沙被截住……昨日下午,福清镜洋镇下施村村民吴建华夫妇俩,再次来到女儿就读的良镇中学,希望校方能澄清事实,但未如愿。

  记者昨日来到良镇中学采访此事时,魏姓班主任对此十分反感,称:“我是人民的教师,你有什么权利问我这些问题!”并称自己没有必要、也没有义务答复此事。

  家长报警:连夜赴长沙截回轻生女儿

  吴建华是当地村民,平时在建筑工地打工。女儿小虹15岁,在镜洋镇良镇中学读初二。12月9日,小虹的一个同学拿着一封信,急急忙忙赶到吴建华家,老吴拆开信一看,顿时傻了眼。“女儿在信里说‘要在天堂里证明自己的清白’,并称自己已离家出走了,希望父母不要找她……”

  看到这样的信,老吴赶紧向镜洋派出所报了警,经警方调查得知,小虹购买了当天前往长沙的汽车票。于是,老吴和家人包了一辆车,连夜赶往长沙。10日凌晨1点多,在长沙一个高速公路出口终于截住了她,并将其带回福清。回到家后,老吴才陆陆续续从女儿口中得知她在学校受了“委屈”……

  女生自述:班主任说越老实的人嫌疑越大

  昨日,小虹泣不成声,只能用笔和纸,向记者讲述了事情经过。

  12月1日,小虹同寝室同学丢失了30元钱,班主任魏老师让全班同学在纸条上匿名写出“嫌疑最大”的同学名字,小虹得票较多,于是被班主任魏老师找去询问,老师还让同学搜她的身和她的抽屉。结果,在小虹的抽屉里找出30多元钱。“他(班主任魏老师)就问我一个星期父母给多少钱,我说 65元左右。他说,都到星期四了,还剩30元是不合理的。”小虹解释说有两天是同学请客,所以钱就剩了,可是她的解释并没得到老师的认可。“他(班主任)还说,看上去越老实、越不爱说话的人嫌疑越大。”“学校里17个摄像头都拍到了你偷钱的过程。”“就连我自己省钱买的MP3,老师说也是我偷别人的钱买的……”

  为了证明自己的清白,小虹给父母写了“遗书”,但是她喜欢明星,她想在“死”之前,到长沙去看看明星,因为她经常看湖南台综艺节目,知道长沙有好多明星。12月6日、9日,这个小女孩分别出走了两次。第一次因钱没带够,半路返回。

  父母呼声:希望校方尽快给个交代

  “就这样老师就断定是我女儿偷了钱?如果真像班主任所说的17个摄像头拍下了全过程,你得把摄像放给我们看,如果是真的,该怎么处理,就怎么处理,我们做家长的没有半点意见。可是你一个老师居然还让同学去搜别人的身,我这个打工的都知道这是违法的,难道一个老师居然会不懂得!”吴建华对班主任魏老师的这种推断和处理十分不满。

  为了给女儿讨回清白,老吴多次跟家人找到学校。“找到校长,他说书记在处理,找到书记,他让我们一直等。我希望校方能尽快给我女儿一个交代。毕竟她才15岁,以后的路还长……”

  校方态度:多番拒绝记者采访

  昨日下午,记者随同小虹的父母再次来到良镇中学。按学校规定,需家长打电话给老师联系,小虹的班主任魏老师来到保安室后,记者向其出示证件,他说:“我是人民的老师,你有什么权利问我这些问题。”

  魏老师在保安室里一再声称记者所讲的是“废话”“,没有必有、没有义务跟你说”。记者问谁有权利问这些问题,魏老师头一摆说:我不知道,“我是人民的教师……”说完后,便走进了学校。

  随后,老吴又拨打了该校严校长的电话,被告知可以接受采访。但是保安表示未接到通知,不能进校,当记者再次拨打严校长电话时,手机却处于关机状态。记者又拨打了该校吴书记的电话,他在电话中称“没空”就挂断了。