新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
原始股诈骗 福州两荐股高管获刑
来源:东南网  2010年12月31日07:43

  东南网-海峡都市报12月31日讯 (本网记者 林可)

  关注理由 又一个纳斯达克上市骗局被揭穿,四川国虹信息原始股骗局(本报2008年10月23日曾作报道)终于水落石出。近日,福州鼓楼法院对四川国虹信息原始股案一审作出判决,福州成高公司两高管詹某和陈某构成非法经营罪,分别被判处有期徒刑4年和3年半,司法机关扣压的40万元赃款将按比例发还给受骗股民。两被告不服,提出上诉,案件将进入二审环节。

  业内人士称,原始股骗局取证难,侦查审理难度大,被警方立案以及法院审理的案件数量不多,股民能获赔的更是少之又少。该案判决的意义不仅在于受骗股民获得赔偿,更在于逐步确立了涉及原始股的这一疑难案件的维权途径和司法判决模式。不过,也有业内人士称,在这个判例中,30多位股民损失共300多万元,而有望获赔只有40万元,受骗股民还是实现不了真正的维权。

  纳斯达克梦套住百余福州股民

  得知案件一审结果后,委托律师上诉的34名股民终于松了口气,他们等待这一天已经快4年了。

  2006年2月,四川国虹信息产业股份有限公司委托福州成高投资顾问有限公司销售原始股,并称“即将在美国纳斯达克上市,一旦上市其股票价格将达到20美元以上,若到2007年仍不能实现在美国上市,公司将回购各位股东的股票”。

  百余位福州股民,以每股2.2元至3.9元不等的价格,认购四川国虹原始股。泉州、厦门、三明等地,以及上海的投资者,对国虹原始股也是热情高涨。投资者年纪多在50岁以上,以退休人士居多。

  然而2008年5月起,四川国虹“蒸发”了。发现受骗的投资者中,有34人抱团请律师到四川取证,接受该案诉讼的是福建方圆统一律师事务所王建徽律师。

  成高公司部分非法收入被冻结

  2007年7月,福州成高公司四名成员被警方刑拘,其中詹某和陈某为成高公司两高管。

  据警方侦查,福州晋安人詹某在2004年5月便开始销售原始股。2005年9月,詹某在福州鼓楼新都会财经广场成立了福州成高投资顾问有限公司,销售四川国虹信息产业股份有限公司的原始股。截至2006年2月,他们卖了88万股,金额达到300多万元。

  警方发现,成高公司通过虚假宣传,以每股2.2元至3.9元不等价格推销国虹信息原始股,同时,又以每股1元的所谓配股价格,再次向投资者推销其原始股,共转让出96.4万股国虹信息原始股,转让金额达357.01万元。股票转让后,自2006年10月开始,成高公司、国虹公司几乎同时消失。通过工商部门调查显示,成高公司因2006年度开始未年检,已于2008年4月被吊销营业执照。

  去年年底,警方侦查终结,并将该案移交给福州鼓楼检察院进行审查起诉。由于詹某经营的福州成高只是原始股的代销机构,四川国虹才是主要源头,榕警方还将该案涉及四川国虹公司的相关责任移送给成都警方作进一步侦查。

  在侦查过程中,福州警方及时冻结了犯罪嫌疑人的部分非法所得40万元,这使得被骗股民有望获得一定赔偿。

  □记者观察

  原始股维权,股民获赔少之又少?

  据受理该案的福建方圆统一律师事务所王建徽律师说,该案被分为两部分审理,一是对于中介机构成高公司的,二是对四川国虹信息公司的,福州警方已将相关信息转给四川警方,但至今仍无处理结果。

  该案最大的意义在于,警方及时冻结了成高公司的部分所得,让受骗股民获得了些许补偿以及心理安慰。因为按此前原始股刑事诉讼案件来看,办案机关从销售原始股的相应中介机构和个人处追回的款项,均判决收归国库,这对非法原始股买卖的受害者来说是不公平的。此前将追回款项划归国库的做法打击了许多受骗股民维权的积极性。

  前几年,我省曾是非法原始股销售的重灾区。陕西、四川等地公司的原始股均在福州、厦门等地销售,如惠丰生化、康旺抗菌、长天软件、西兰燃气、天安制药、世明科技、博迪生等。据福建方圆统一律师事务所王建徽律师介绍,我省被骗的原始股股民预计在千人以上,而实际涉及的金额则无法统计。

  原始股案件维权难度很大,在于博弈双方力量悬殊。一方为有组织、资金、社会资源、掌握法律知识和预先进行操作设计,并最大限度规避法律责任的优势;而另一方为零散的小资金出资人,主要为一些离退休人员和下岗人员,大部分为中老年人,他们普遍不了解证券、投资和相关法律规定,因高额回报诱惑而购买原始股。

  此案一审已判,但这些股民也不禁质疑,为何忽悠股民的原始股发行公司四川国虹信息不仅未被处理,也没有承担相应责任?

  王建徽介绍,在目前原始股民事诉讼普遍受阻的情况下,刑事诉讼也只是追究相关销售原始股的中介机构刑事责任,而非法原始股的发行公司均未受追究,不仅没有受到任何处理,而且许多公司还在继续向投资者发布海外上市的信息。非法原始股的发行公司未受追究,客观上也有相关法律法规对如何认定此类公司的责任不甚明确。他建议有关部门应进一步出台规定或解释对此予以明确,以对原始股发行公司忽悠股民的行为加以惩治。


相关报道:“长乐私募”自称北大教授荐股 福州一股民被骗 2010-12-24 07:37:22
          疯狂吹嘘诱大批股民掏钱入会 福清荐股人被罚10万 2010-12-08 07:45:07
          天上怎么会掉“馅饼” 轻信电话荐股被骗近万元 2010-08-31 09:28:08
          厦门证监局提醒市民 收到陌生荐股信息别上当 2010-08-12 09:02:40
          福州初中生凭感觉荐股 炮制出财经公司 2010-06-05 09:26:32
          推销假炒股软件 80后不懂股票却能“荐股”(图) 2010-01-19 09:36:11
          省公安厅发布新年防诈骗警示 小心荐股网站 2010-01-03 10:49:42
          警方提醒公众警惕“网站推荐股票、指导炒股” 2010-01-02 10:22:39