新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
在福州鼓山拍到海市蜃楼? 专家:可能是旗山(组图)
来源:东快网  2010年12月30日07:41
“灰太猫”认为画圈处为海市蜃楼 网友“灰太猫”/供图“灰太猫”认为画圈处为海市蜃楼 网友“灰太猫”/供图
10月拍的图上没有山  网友“灰太猫”/供图10月拍的图上没有山  网友“灰太猫”/供图
网友小何之前拍的图上也有山  小何/供图网友小何之前拍的图上也有山  小何/供图

  本报讯(记者 朱晓洁 孔丽 吕诚 江靖霞)前天下午,网友“灰太猫”登上了鼓山瞭望台,眼前的一幕让他一惊——正对面的远处,凭空出现了若隐若现的一座山脉,连绵起伏。“莫非是海市蜃楼”,“灰太猫”赶紧拿相机拍下了这一奇景。

  一回到家,“灰太猫”就翻出10月份在同一位置拍的照片,果然,上面并没有山脉。

  这下,“灰太猫”激动了。昨日凌晨,他将图片给网友们鉴赏:“鼓山惊现海市蜃楼!有图有真相!”

  “灰太猫”表示,从前日下午3时28分到4时他下山,那座山都一直存在,所以不可能是云雾形成的,他坚定地认为,自己拍到了难得一见的海市蜃楼。   

  从“灰太猫”拍的照片看,正对着瞭望台处确实有座连绵起伏的山脉,在云里若隐若现。而他10月份拍的照片中,却没有这座山脉。

  难道真是海市蜃楼?网友们议论纷纷。“sailing45”认为,如果将照片的色调调暗,看起来确实像海市蜃楼。但反对的声音更多,连当时也在现场的“灰太猫”的母亲都说,看到时,觉得可能是云层变幻出来的。

  爱好摄影的网友“咸鱼”说,在他的印象中,天气好的时候,隐约会看到一座山脉,所以拍到的就是山,不是海市蜃楼;网友小何还直接发了一张他以前在鼓山瞭望台拍到的照片,印证了“咸鱼”的说法。

  为印证网友说法,昨天下午4时30分许,本报记者也去了鼓山瞭望台拍照。遗憾的是,因为雾太浓,并没有看到任何山脉或海市蜃楼。

  海市蜃楼可能性不大

  可能是旗山

  那么,福州到底有没有可能出现海市蜃楼呢?

  对此,省气候中心高级工程师温珍治表示,从来没听说过福州出现海市蜃楼,比较广阔的海洋或者沙漠地方才能看到,福州围绕的闽江,水汽不够,出现的可能性不大。我推测是旗山,建议在天气晴朗的上午去鼓山瞭望台看看,可能也会看到对面的旗山。由于福州是个盆地,城市上空悬浮的固体颗粒物比较多,下层的山看不到,只能看到上层的,所以就有了仙境的感觉,跟海市蜃楼关系不大。

  省天文学会副秘书长潘小清也说,这不是什么海市蜃楼。左边两重的那个是闽侯旗山,低洼处是闽江谷地,右边比较高的可能是闽清的白云山,如果经常看天象的人,就知道站在鼓山上,可以看到太阳每天从旗山山坳落下。建议大家在冷空气下来的第一天,那时候空气中的固体颗粒物被吹走了大半,空气比较通透,肯定能看到对面的山。

  厦门大学物理学教授张华翰说:海市蜃楼是由光的折射产生的一种现象。总体来说,我省出现海市蜃楼的机会比较小。