新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州仓山一“黑气”充装点 藏百余过期钢瓶(图)
来源:东南网  2010年12月29日07:19
1996年生产的钢瓶,被查获1996年生产的钢瓶,被查获
一大堆过期生锈的钢瓶一大堆过期生锈的钢瓶

  东南网-海峡都市报12月29日讯 见习记者 蓝天彬/文 本网记者 黄孔瑜/图

  关注理由 昨日,由福州仓山区建设局牵头,盖山镇政府、安监局、公安局、工商局、执法局等相关部门将近50人联合行动,查处仓山区盖山镇的“黑气”。记者全程跟踪采访,仅一天工夫,联合执法大队就缴获126个“定时炸弹”。近期,福州市正在开展堪称史上力度最大的液化气专项整治行动,各区都成立了区联合执法大队,目的在于根除“黑气”。但记者发现,多部门联合也带来协作上的问题,在面对一个无法事先明确定性的充气点,如何查处无定论,各部门往往讨论多时也无果,联合执法的效果大打折扣。

  现场:连破三道门 缴获108个废瓶

  昨日上午10点半,联合执法大队来到盖山镇北园村双湖路一窝点,碰巧大门洞开,一辆卡车驶出,执法大队工作人员立即蜂拥而上。大门正对一栋门窗紧锁的两层破旧平房。记者环顾四周,只见三五个中年妇女正在整理废品,执法大队在房屋外围搜寻多时未果。

  上午11点15分,搜查已过半小时,面对紧锁的窗户和房门,执法大队工作人员虽有怀疑,但无奈之下只能陆续撤离。突然,一名工作人员大喊,“我看到里面有钢瓶!”原来,他在临走前,心有不甘,攀着房门从上方的窗户缝隙往里看,一堆钢瓶赫然眼前。记者看到屋内除了钢瓶,还有充装设备。此处确认为黑气充装站,属于非法经营。

  各部门相关人士在情况说明书上签名后,一工作人员右脚起飞,破门而入。进去一看,50公斤和15公斤的破旧钢瓶充斥一室,另有一小型充装设备。往里走是一道门,再破门可见一堆锈迹斑斑的钢瓶。再进去,又是一道门,踹开后还看到一堆钢瓶。也就是说,3个连接的房间都存有非法充气钢瓶。经过清点,总计发现108个钢瓶。

  仓山区建设局相关人士表示,该非法充装点规模相当之大,查获的钢瓶大多为不合格产品,不是报废、过期就是久未送检,存在重大的安全隐患,将被运往新店实行销毁。

  提醒:“黑气”虽便宜,爆炸可能性大

  记者注意到,在清查黑气充装站的过程中,不时有村民载着钢瓶前来,希望能够继续充气。

  一村民开摩托车载着钢瓶径直驶入双湖路的窝点,面对将近50人的执法队伍,一下惊呆了。工作人员上前检查钢瓶,发现已经过期,当场收缴。另一村民也开着摩托车前来充气,发现情况不妙,掉头离去。

  仓山区建设局相关负责人提醒,市民图个便宜或方便就购买“黑气”,殊不知爆燃的可能性极大,生命安全面临严重威胁。

  该负责人还说,二甲醚价格比液化气低30%~40%,这一价差使得有些液化气站往液化气中掺混二甲醚。若液化气中二甲醚掺混比例过高,燃烧时会自动熄火。使用者如觉察不到,泄漏会引发爆炸,在密闭空间更会使人窒息中毒。

  该负责人表示,一天工夫在盖山一镇就查获126个“定时炸弹”,可见区里的“黑气”还有一定的市场,区联合执法大队将会进一步加大液化气专项整治力度,争取到明年1月中旬彻底清除“黑气”。

  观察 疑似黑窝点“铁将军把门”谁来砸锁查处成难题

  连日来,福州液化气专项整治行动正在如火如荼地进行。但在昨日的采访中,记者注意到,建设、安监、公安、工商、执法、消防等多个部门联合执法,成效挺大,却也面临相互之间职责不明的困境。

  昨日下午3点左右,记者随联合执法大队来到仓山区盖山镇屿宅村一黑气窝点,或因风声走漏,执法人员赶到时大门已紧闭。联合执法大队发现窝点旁有一辆废弃卡车停在田野和道路的交界处。掀开后车厢的遮布,铁锁把关,从缝隙往里看,隐见多个疑似50公斤的陈旧钢瓶。这时,并无证据显示这就是黑气窝点,这锁砸不砸?

  盖山镇政府相关人士认为,既然是区建设局牵头,那么理应由建设局承担砸锁责任。区建设局相关人士认为,钢瓶放在路旁,违反危险化学品安全管理条例,责任在区公安局。但公安局相关人士否认有此责任,“我们只管有无暴力抗法”。

  也有人认为,区执法局应当承担。区执法局相关人士表示,如果有证据显示是非法生产或经营,那么执法局可以砸,锁。但停在路边的钢瓶应该是安全问题,归其他部门管理。

  安监局相关人士表示,安监局可以检查安全为名义砸开铁锁,问题是砸开后,这些钢瓶该如何处理?

  问题就此卡住,各个部门讨论近一小时,还是无法作出决定。