新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
老婆沉迷偶像剧 常因老公不符虚拟剧情标准闹离婚
来源:海峡都市报  2010年12月27日07:53

  上周三下午,省妇联婚姻家庭指导中心两位专家——省妇联法律服务中心律师卞素娟和省医科所二级心理咨询师郑海英前来本报接听婚姻热线。今后,每周三下午4:00—5:30,婚姻专家与您相约968111,欢迎来电或者现场咨询。

  今年初,小陈跟“85后”女孩玲玲(化名)结婚。玲玲长得漂亮,家境不错,在银行上班,亲友们都夸小陈有眼光,找了好女孩相伴终身。不过,小陈有苦自知,玲玲沉迷偶像剧,经常因为老公达不到“标准”而大发脾气,让小陈觉得这段婚姻挺累心的。前几天,小陈起床后为了赶时间,与玲玲抢厕所用,玲玲就为这件事生了一整天的气,还嚷嚷着要跟小陈离婚。

  上周三,小陈拨打婚姻热线诉苦说,他感觉老婆平时说话做事都像是在演戏,自己受不了她的脾气了,考虑离婚。

  仿效偶像剧 女孩爱浪漫

  小陈今年28岁,身高180厘米,爱好篮球,长得帅气。大学毕业后,小陈回到福州,在一家科技公司里是骨干技术员,月收入4000余元。得知小陈还没有女朋友,不少人争相给他介绍女孩。2009年夏天,小陈认识了玲玲,两人一见钟情,陷入热恋。

  恋爱时,小陈发现玲玲既爱浪漫也爱面子,不但要求男友经常接她下班,还要求小陈“变着花样”出现,比如这回手捧玫瑰花,下回就要带个小礼物。小陈觉得玲玲说话温柔,算是个好女孩,便也不去计较玲玲的“难伺候”。不过,让小陈不太高兴的是,他花再多的心思,玲玲都觉得这是理所当然的事,因为“偶像剧里都是这样的,这样才是正常的恋爱”。

  女友与老公投缘 她认为他想外遇

  今年初两人结婚。小陈父母已给儿子准备了一套婚房。由于没有生活压力,小两口的日子过得挺滋润,玲玲下班就窝在沙发上,一集接着一集看偶像剧,时不时还会跟着剧情抹眼泪。小陈对此很不屑,劝老婆有空去研究菜谱都比看无厘头的偶像剧来得强,气得玲玲和他大吵一顿,说“结婚前是宝贝,结婚后就是保姆”,小陈也只得任由老婆沉迷偶像剧。

  玲玲有位大学好友,今年国庆期间来福州玩,便来家里做客。玲玲拉着好友问小陈,好友是否漂亮,小陈说“漂亮”,并和客人聊了几句。巧的是,玲玲好友也喜欢篮球,小陈和她谈得挺投机,在送别时还相互留下QQ号。当晚,玲玲就对小陈发脾气,质问他为什么对好友说“下次再来玩”,小陈觉得莫明其妙,回答说这是正常的客套话;玲玲又揪着小陈夸好友“漂亮”,两人还交换QQ号这两件事,说小陈有跟好友外遇的可能。因为这件无厘头的事,两人吵闹了好几天。事后,玲玲对小陈说,偶像剧里常有这样的情节,老公爱上了妻子的好友,自己也要防备着点,这个解释让小陈一时说不出话来。

  婆婆教导“做家务” 迁怒老公“抢厕所”

  前两个周末,玲玲又在看偶像剧,小陈在收拾家务,恰好小陈妈上门,看到这一幕就不太高兴。小陈妈对玲玲说,都结婚一年了,也该学会做家务了。等小陈妈走后,玲玲就坐在沙发上流眼泪,小陈说,其实老妈说的也没错,只是语气重了点;而玲玲含泪说“电视上婆婆都是为难儿媳,真是有道理”,并让小陈立即回答“若我和你妈一起掉下河,你先救谁”。小陈一时生气,大声说“当然救我妈,起码她会照顾我”。

  两人因为这件事吵了一周多,前几天因为小陈清早与玲玲抢厕所用,玲玲又发了一天的脾气。玲玲说,她发现小陈婚后越来越不绅士了,嚷嚷着要离婚。小陈对专家说,他抢厕所是为了上班赚钱,玲玲则是为了做头发,“她为了这种小事就能提离婚,估计也是偶像剧闹的,我也不想费心去安慰了。”

  卞素娟:有个说法“偶像剧让人爱无能”,是有一定道理的。玲玲因为过分沉迷偶像剧,产生了偏执心理,以虚拟的剧情来衡量、对照现实生活,肯定是要产生心理落差的。若程度较轻,玲玲会对现实生活和丈夫产生不满,经常发脾气,若程度严重,玲玲可能会模糊剧情和现实生活的界限,更分不清“虚实”,导致行为失常,必要时可以请心理医生介入。

  这次两人应该是在气头上说的过头话,还未到离婚的地步,小陈也可以和玲玲家人一起,将玲玲拉回现实生活,明白婚姻的真谛就在于日常的相处和琐碎的柴米油盐,华丽的偶像剧只能是偶尔的消遣。


相关报道:妻子要离婚 男子怀恨在心拿起水果刀捅杀她 2010-12-25 10:36:51
          离婚时住房公积金要不要平分 法院认为应该分割 2010-12-22 09:03:23
          视频:离婚遭拒 泉州一男子深夜掐死同床20年发妻 2010-12-13 10:50:22
          离婚遭拒 泉州一男子深夜掐死同床20年发妻(组图)(2) 2010-12-11 11:21:33
          离婚遭拒 泉州一男子深夜掐死同床20年发妻(组图) 2010-12-11 11:21:33
          疑因同居男女"闹离婚" 男子行凶一死三伤(组图) 2010-12-08 10:14:36
          泉州:遭遇离家网瘾老公 两女起诉离婚均获准(2) 2010-12-08 09:45:40
          泉州:遭遇离家网瘾老公 两女起诉离婚均获准 2010-12-08 09:45:40
          为买二套房 老公提议“假离婚” 老婆不放心 2010-07-26 07:41:59
          贾静雯为离婚休工11个月 损失至少2000万(图) 2010-07-14 09:17:30
          妻子杀人被判入狱 丈夫提出离婚引财产纠纷 2010-07-14 07:44:59
          离婚男带刀揭瓦片扔木板 对峙近10小时后跳下楼 2010-07-12 07:42:56
          离婚时把房子过户给儿子 后发现儿子是别人的 2010-07-08 08:00:39
          解读离婚男人和女人天差地别的遭遇 2010-06-28 10:18:19
          离婚儿媳照顾公公 嫌太吵用裤子堵嘴闷死老翁 2010-06-26 20:58:15
          视频:房主用假离婚证卖二手房被民警当场揭穿 2010-06-25 14:11:41