新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
八旬老伯挂尿袋维持生命 一人当起小区“总管”(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年12月22日08:56
林老伯正在用自制的木板修补小区地沟林老伯正在用自制的木板修补小区地沟

  福州新闻网讯 在仓山区三高新城小区,常常能看到一个白发苍苍的老人吃力地修路灯、补地沟、扫地、剪枝,路过居民都忍不住上去帮他一把。老伯是该小区的普通居民,今年已经87岁。自从两年前小区物业公司撤走后,他自愿出钱出力当起了小区“总管”。很多居民还不知道,老伯身患多种疾病,多年来一直挂着尿袋维持生命。

  老伯名叫林雁飞,是仓山区房管局的退休干部,在三高新城住了10多年。三高新城是福州较早的商品房小区,许多基础设施已经老化、破损。物业公司撤走后,小区里数十盏路灯坏了没人修,10多个开裂的地沟水泥盖板没人更换,绿化带无人打理,地面脏了也没人打扫……

  就在居民们议论纷纷、深感忧虑时,林老伯不声不响地买了几十个灯泡,让小区里的年轻人逐个换上。每天清晨,他会比从前起得早一些,悄悄拿上水桶、剪刀、铲子、扫把等东西,为小区绿化带的花草浇水、松土、剪枝、捉虫,末了还要把小区楼下的整片空地仔仔细细打扫一番。老伴每次问起,他总是说自己是出去锻炼身体。

  有一回,两个年轻人骑摩托车进小区,车轮突然陷进一个水泥盖板破裂的地沟中,其中一人栽进地沟里,双脚卡在破损的水泥盖板中,血流不止,好不容易才拔了出来。

  林老伯担心今后继续发生这样的事情,于是默默琢磨起修补地沟水泥盖板的办法。没多久,小区里10多个开裂的地沟水泥盖板就被换成了严密结实的拼木盖板。这些木头盖板都是林老伯用四处收集来的木块精心拼合钉成的。此后,小区里再也没有人被地沟盖板“暗算”了。

  其实,很多人并不知道,林老伯患有多种老年疾病,多年前做过一场大手术,如今一直靠挂尿袋维持生命,平时做事的动作幅度都不能太大,但他平时都将挂在身上的尿袋藏得很好,没几个邻居清楚他的身体状况。对于自己做的好事,无论是对家人还是对记者,林老伯总是用一句“我做那些事不过是锻炼身体而已”轻描淡写地带过。

  (福州晚报记者 王杨林 文/摄)