新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
暴躁少年只因被骂"出门被车撞死" 杀害六旬妇(组图)
来源:泉州网  2010年12月22日08:28
少年闯进村中这幢民房(中)杀害老人 少年闯进村中这幢民房(中)杀害老人
少年闯进村中这幢民房(中)杀害老人 少年闯进村中这幢民房(中)杀害老人

  年仅17周岁的泉港前黄镇少年朱某鹰,20日凌晨2时许戴上手套,携带玻璃刀以及一把切割三合板的刀等作案工具,窜入相距约15米远的邻居家,把63岁的老妇陈某珠杀害家中。

  警方盘问行凶原因时,朱某鹰竟称,死者曾咒骂他“出门被车撞死”,气不过所以行凶报复。

  □早报记者 陈武亮

  通讯员 张益坚 文/图

  老太家中被杀

  20日中午11时50分许,娘家在泉港区前黄镇古县村亭头自然村的朱某琴,专程回娘家看望母亲陈某珠。当她走到母亲的家门口时,见大门关闭,喊叫无人应答,她以为母亲外出,她便用随身携带的钥匙打开大门。开门后的情景让她做梦也想不到,母亲倒在一楼卧室的窗口边。她慌忙上前,见到母亲头破血流,身体已冰冷,她哭喊着,但母亲已死亡多时。随即,朱某琴打电话告诉同村的婶婶朱某风。闻讯后,朱某风赶到陈某珠家,与朱某琴合力把陈某珠抬上床。随后,陈某珠的大女儿朱女士和外孙接到噩耗,连忙赶回娘家,并向泉港“110”报警。

  随即,前黄派出所、刑侦大队重案中队民警迅速赶到现场勘查,认为是一起凶杀案,并向泉港公安分局汇报。

  嫌疑犯竟是邻居

  泉港为此成立“12·20”凶杀案专案组,随后泉州市公安局副局长卓庆忠率领刑侦支队主要领导赶到现场指导侦破工作。

  “陈某珠有两个儿子和两个女儿,她的大儿子去年在惠安遇车祸死亡,小儿子到浙江做生意,两个女儿都嫁出去。”陈某珠的邻居朱先生说,陈某珠平时耳朵有点背,家中只有她一人居住。

  专案组民警进入现场勘查,发现衣柜和桌子都有被翻动的迹象。陈某珠倒下的位置有几摊血迹。从现场来看,专案组初步判断这为一起谋财害命案件。虽然村中有条水泥路,但村庄是较为偏僻的山村,加之案发现场位于村中,陈某珠的住宅是一幢尚没装修的楼房,与路边几幢新楼房相比,她的住宅不可能成为流窜人员选择的盗抢目标,因此专案组认为流窜作案可能性不大,把侦查范围划定在本村里。

  当晚6时许,专案组走访死者陈某珠的亲属了解到,邻居朱某鹰曾向陈某珠的亲属开口借过钱,但没借到,他有反常表现。专案组结合现场提取的痕迹,发现朱某鹰有重大作案嫌疑,便把正在家中的朱某鹰带走。当晚,市、区两级警方联手审讯。

  “你知道陈某珠是怎么死亡的吗?”“可能是病死的。”一开始面对专案组讯问,朱某鹰镇定自若地回答。随着审讯的进一步深入,朱某鹰的心理防线终于被击溃,开始交代他杀害陈某珠的犯罪事实。

  杀人就为一句咒骂

  朱某鹰以做铝合金窗为业。他交代,19日上午9时许,他从家中准备赶到涂岭龙头岭做铝合金窗,当他往村中的路中跑过去时,因跑得太快,不慎与陈某珠相撞,两人都摔倒,但都很快从地上爬起来。

  朱某鹰说,陈某珠骂他:“跑那么快,小心出门被车撞死。”他听后很生气,但当场就走开。到龙头岭做工后,他想到早上出门遭到毒咒,越想越生气,就准备报复她。

  19日下午下班后,朱某鹰向工友借了一把玻璃刀。20日凌晨2时许,他认为这是下手的好时间,便戴上手套,拿出一条电线和一把玻璃刀,准备割掉陈某珠楼下住宅窗户的玻璃进入陈某珠家中。因玻璃窗没被割开,他就随地捡起石头砸玻璃窗,把玻璃窗砸裂,但没破开。随后见屋子没什么动静,他又返回家拿来一把切割三合板的刀把窗户弄开,从窗户入室。

  到了屋中,他被陈某珠发现,他就用手掐住她的脖子,并捂住她的嘴巴。见陈某珠已死,他从一楼到二楼搜索值钱的东西,后因没找到,便原路逃走。

  昨日,朱某鹰被泉港公安分局刑事拘留,目前案件正在进一步审查中。


相关报道:视频:15岁少女浑身伤裸死野外 凶手为17岁少年 2010-12-20 10:04:35
          17岁少年26刀残杀女房东 事后当庭跪求原谅 2010-12-20 09:43:00
          台13岁少年遭囚虐逾10小时被逼喝尿滴烛油 2010-12-13 13:07:06
          哑巴少年失踪一年多 长乐偷盗被抓民警帮其找父母 2010-12-09 08:59:30
          性虐高中女被逮 九青少年大惊:这有犯法?(图) 2010-12-07 11:36:45
          以为被人笑话“寒酸” 少年撵母出手伤人 2010-12-06 08:31:57
          一少年持刀抢劫为上网 被抢女生坠楼(组图) 2010-11-30 09:43:38
          视频:邻家16岁少年持菜刀追砍 泉州15岁少女4楼坠下 2010-11-30 09:27:55
          泉三少年蹲银行一月 抢豪车十余次 终被捕(组图) 2010-11-26 09:31:43
          为照顾瘫痪父亲 惠安17岁少年辍学打工被撞身亡 2010-11-26 08:14:16
          视频:17岁少年在泉欲跳桥 父母下跪奶奶哭泣挽留他 2010-11-23 09:52:09
          组图:与后妈争吵欲跳桥 父母下跪挽救17岁少年 2010-11-22 10:11:38
          聋哑小偷疑遭控制 记者帮一聋哑少年找到家人 2010-11-22 09:20:05
          17岁少年欲跳桥 父母下跪奶奶哭泣挽救了少年(组图) 2010-11-22 08:59:51
          江西四少年上演“逃学威龙” 千里结伴来泉找工 2010-11-16 09:33:08
          帮人推赃车50米 漳州一16岁少年坐牢5个月 2010-11-09 09:49:07
          视频:两少年嫌打工太苦且挣钱少 高速路上杀人焚尸 2010-11-05 11:15:49
          视频:台青少年持棍棒寻仇摆乌龙 被庙工鸣枪吓退 2010-11-02 09:01:39
          15岁少年偷叔叔家 还对着监控竖中指(组图) 2010-11-02 08:53:12