新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州仓山一警方所设公共车位被小区保安强收费(组图)
来源:东快网  2010年12月22日07:33
保安在收停车费保安在收停车费
标志显示此处为公共车位标志显示此处为公共车位

  物价局无权管,民警执法困难,公共资源不能服务于公众,监管留下真空带

  本报讯(记者 刘晓霞 杨永文 许才芳/文 刘兴/图)明明是公共停车位,却有小区保安强占收费。昨日中午11时许,福州任先生在仓山美伦雅居小区附近停车时遭遇了这件郁闷事。警方表示,这里收停车费问题,已多次遭人投诉。但因在公共停车位管理上缺少法律依据,始终解决不了。

  任先生说,昨天他开车到仓山三高路美伦雅居小区,见小区附近有一排停车位,上面挂着面蓝底白字的大牌子,写着“P  泊位数16位  允许泊车时间:24小时”,在落款处注明“福州市交巡警支队制”。

  任先生看完牌子判断:这是免费公共停车位。正好还有空位,于是他放心地把车子停上去。谁知刚下车,就有一位身穿保安服装的人过来伸手说道:“停车费,5元。”他指着胸牌,自称是美伦雅居小区保安。他说,这里的停车位属小区所有,所以要收费。“要票5元,不要票3元。”任先生交了5元停车费后,保安给了张发票,但上面没有盖章。

  跟任先生有相同遭遇的,还有不少司机。“这明明是免费停车位,凭什么收费?”对此,多位司机表示不解。

  随后他们拨打了物价局电话,但得到的回复是:公共停车位收费问题不归他们管理,建议报警。

  昨日,接到报警的下洲所民警赶到现场,把收费的保安带走调查。最后在对其进行警告后将他释放。

  警方表示,这里已经多次因为收停车费问题,被人报警了。光是案审笔录,就做了一大叠。但是每次只能做出警告处理,没法彻底解决。

  业委会将车位出租给私人

  无相关条例 管理成盲点

  调查>>

  业委会将车位出租给私人

  到底是谁在收费?该小区物业主任表示,这跟物业无关,是业委会在收费。他说这名收费的保安不是由物业聘请的。他出示的一份协议上面写着,小区业委会同意将这片停车位出租给私人承包管理,这个人就是那名收费的保安。

  明明是公共停车位,为何被小区业委会出租?对此,物业主任解释,从小区规划图来看,这片停车位产权属于小区所有。因此虽然挂上警方的牌子,业委会认为根据《物权法》,他们有权出租。

  他承诺,小区物业没有参与收费,“我们也归业委会管,他们要出租、收费,我们也没办法。”

  对此,警方表示,停车位的划定是由当地派出所根据实际情况进行勘察,当初由于《物权法》等法律未完善,因此画停车位只是根据需要未考虑权属问题。美仑雅居这几个停车位就属于这种情况。

  警方说,如果小区业委会认为停车位画在小区边上,产权归小区所有,可向交巡警大队提交规划图等资料,再由交巡警大队进行重新勘察。如果确认确实在小区产权范围内,警方可将公共停车位牌子撤掉,改由物业进行管理。

  症结>>

  无相关条例 管理成盲点

  福州市物价局相关工作人员表示,按规定他们对经过物价局审核,且挂有物价局收费标准牌子的停车位乱收费问题,拥有监管权,对公共停车位收费则没有权力监管。该工作人员建议,遇到这类情况,直接拨打110报警。

  “这也不属于交巡警的执法范畴。”福建省交巡警总队专家表示,虽然公共停车位的划定由交巡警部门执行,但公共停车位收费问题涉及物权法,目前尚未明确具体属于哪个部门管理。

  而当地派出所坦言,因没有相关的法律规定,执法有困难,才导致此类事件屡次发生。

  民警介绍,《中华人民共和国道路交通安全法》里并未提及公共停车位的管理。如果按照纠纷处理,参照《治安管理处罚条例》,也没有关于公共停车位乱收费问题的处罚条例。因此虽然屡次接到报警,但也只能警告,无法出具其他处罚。


相关报道:路边菜摊怕汽车停放挡了财路 石条拿来占住车位(图) 2010-12-21 07:36:35
          为方便群众 福州整治办调研增设“两车”停车位 2010-12-17 07:54:49
          福州长乐46个公共车位“被专用” 交警责令商家整改 2010-12-14 08:53:11
          福州市区机动车道路泊位将收费 包括新增夜间车位 2010-12-10 09:59:37
          福州一小区车位设水池边 业主停车一头扎进去(图) 2010-12-10 08:05:52
          福州仓山一沿街商铺店前摆“垃圾阵”占车位(图) 2010-12-09 08:23:56
          福州增设夜间免费停车位 限每日22时至次日7时泊车(图) 2010-12-02 08:07:10
          福州增设夜间免费停车位 限每日22时至次日7时泊车(图)... 2010-12-02 08:07:10
          福州将增千余夜间停车位 晚10点至早7点可免费停车 2010-12-02 07:34:09
          小区无停车位 车子停消防通道上被泼漆(图) 2010-11-22 07:28:40
          福州公共停车位成餐馆自留地 吃饭可停不吃开走(图) 2010-11-18 08:53:44
          网民提案:高架桥下可设停车位 缓解停车难 2010-10-22 07:39:03
          泉州中心市区33条路 增非机动车停车位 2010-10-19 03:46:21
          泉州市区新增非机动车停车位6000平方米 2010-10-16 09:42:01
          两车争一车位 民警支招:猜拳谁赢了车位让给谁 2010-10-10 09:08:28