新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
瘸腿杀人恶魔20年夺7命 凶手昨被判极刑(图)
来源:泉州网  2010年12月21日09:07
恶魔李祥友流窜几个省作案  (吴珊珊/制图)恶魔李祥友流窜几个省作案  (吴珊珊/制图)

  瘸腿杀人恶魔20年夺7命●追踪 数度漏网后 凶手昨被判极刑 同案犯李向明一同被判死刑,当庭骂法官“傻”

  去年12月13日,丰泽街欢乐迪一保安被杀害,昨日,他可以安息了——凶手李祥友和李向明双双一审被泉州市中级人民法院判处死刑。

  法院还查明,20年间,李祥友还在陕西、新疆等地,夺走无辜6人生命。同案犯李向明还犯下多起抢劫。听到宣判,李向明当庭骂法官“傻”。

  瘸腿的李祥友如何一次次制造了惊天血案?昨日,记者深入采访。

  ■人生轨迹

  从小习武

  用9个化名脱身

  出生于1966年的李祥友,一米七左右的个子,从小习武,练就了一副好身板,这也为他日后的行凶创造了客观的条件。让办案人员感触最深的是李祥友的狡诈和残忍。

  1989年,他在西安杀死老贾和他的孙女后,警方一度排查到他的头上,但狡诈的李祥友顺利过关,并结婚生子。

  此前的1983年,他因寻衅滋事被劳动教养两年,1985年8月16日期满释放,此后分别在西安一家缝纫机零件厂上班,甚至在当地的联防队谋到一份工作。1993年因盗窃被单位开除后以帮人讨债为生。

  1995年,他出了一场车祸,左脚受伤,成了一名瘸子。

  1997年,他与妻子离婚。

  1999年,他杀人被通缉,开始四处逃亡。

  “四处杀人,他的一把刀有凹槽,捅到身体,伤口很难缝合。”一名办案人员说,由此可见李祥友的残忍和冷血。

  1999年被通缉后,李祥友逃亡时狡兔三窟,到处打工,但每次均是几个月,用“张亮”、“李达荣”等9个化名逃避抓捕。2002年,他认识了李向明。直到落网以后,李向明才知“大哥”的真名,背负那么多血案。

  李祥友一案被公安部列为督办案。(黄墩良)

  1989年3月

  屠杀祖孙 一个多月后结婚

  1989年3月,陕西省西安市的李祥友23岁,他与女友侯某同居多时,办结婚证成为法律意义上的夫妻已摆上议程。平时,他在一家工厂上班,认识了工友贾某忠。

  当年3月24日上午8时,早饭的时间刚过不久,李祥友皮带上别着一把几十厘米长的砍刀,来到西安市北郊3507厂家属区10号楼4单元47号找贾某忠。

  贾某忠不在家,家里只有他的父亲老贾在。“你儿子欠我钱。”李祥友一屁股坐在沙发上,眼珠子一转,开口要钱。老贾倒了杯开水给李祥友喝,李祥友接过但没喝。

  儿子是否欠钱,老贾并不清楚,便称等儿子回来再说。李祥友听了,气一下子上来了,与老贾发生争执。老贾推着他叫他走。

  李祥友走到门口后突然转身,左手从皮带处掏出砍刀,朝老贾砍来。老贾猝不及防,喉咙被砍中,血喷溅而出,瘫坐在地上。李祥友并不解气,砍刀从左手换到右手,一个大弧度的劈砍,一条巨大的伤口从老贾脸部的右边直到左边,下巴也被砍裂了。看到老贾活不成了,李祥友用砍刀撬开柜子,但只找到几条香烟。

  “爷爷!”一阵敲门声伴随着稚嫩的叫喊声从门外传来,李祥友吓得赶紧停下。敲门的是小琳(化名),她跑到邻居家玩,听到家里有争吵声,于是回来看一看。

  小琳是贾某忠的女儿,年仅5岁,曾见过李祥友。李祥友担心自己的罪行会被小琳讲出去,恶从胆边生,打开门,让她走了进来。李祥友扯过窗帘,蒙在小琳的头部,手持砍刀从她的脖子抹了一刀。还来不及喊叫,小琳已没了呼吸。

  李祥友将砍刀扔进贾家的水池,洗掉手上的血迹,然后将几条香烟装进一个红色双肩小书包内,来不及关上水龙头,就仓皇逃离现场,直奔工厂上班。

  过后,李祥友卖香烟得了100多元。警方介入后,从现场提取了李祥友扔下的一把屠刀,全长41厘米,木柄上有3个铆钉,刀背上有字迹。

  当年5月1日,李祥友和侯某结婚。

  20多年过去了,回想往事,贾某忠说,自己与李祥友并没什么冤仇,李还曾来家里喝酒,“那个双肩小书包,本来是给女儿以后上学用的”。

  办案人员介绍,李祥友之所以找上贾某忠,是因为他知道,贾某忠倒卖过国库券和外汇券,家里比较有钱。

  1999年12月

  喂死猪被骂 杀掉老板夫妇

  李祥友惶惶不可终日,1999年6月左右,他逃亡到新疆。不想,他再次残杀一对夫妻。

  流浪了几个月,经过朋友的介绍,当年11月份,李祥友到伊犁地区霍城县清水河镇西村一家养猪场打工。老板是蒋先生、陈女士夫妇。老板待他不错,包吃包住。

  才工作一个多月,李祥友不小心喂死了一头猪,老板说了他几句,叫他工作要上心点。哪想,这样就激起了李祥友的杀心。12月11日早上7时多,天还没亮,李祥友到猪圈忙,陈女士上厕所经过猪圈,又顺口唠叨了几句。李祥友转身到房间拿了一把锋利的剔骨刀,在猪圈旁,从背后朝陈女士后脑勺砍了一刀,又朝她的脖子刺了几刀,陈女士扑通一声脸朝下倒在地上。

  杀死陈女士后,李祥友怕蒋先生发现,干脆一不做二不休,对蒋先生下毒手。李祥友返回房间,取了一把剥皮的尖刀,在蒋先生门外喊他。蒋先生毫无防备地打开房门,遭到李祥友的突袭,脖子上被捅了一刀。随后,李祥友将他逼进房间,下了杀手。

  李祥友从房间内搜走1000多元现金,将抽水机的开关打开,让井水溢出来,打开猪圈,让猪全跑出来。为了破坏现场,他又用刀将一头猪划伤,做好这一切,他便从容地在门口打一辆马车离开猪场。

  警方介入后,将李祥友列为犯罪嫌疑人,并上网追逃。

  1999年5月

  残杀夫妻 同案犯已被枪毙

  1999年5月26日,这一天,家在西安市西关王家巷的赵先生和郝女士夫妇的生命走到尽头。

  当日下午,赵先生家里迎来了李祥友、贾许奎、段新忠和王勇四名客人。此前一天,贾许奎等三人从乡下来到西安,找到李祥友,“搞点钱花”。李祥友将认识的赵先生给出卖了,四人以买出租车为由,来到赵先生家。

  “借点钱花。”李祥友开口说道,赵先生一看,来者并不是想做生意的,就不乐意了。

  李祥友跨步上前,扼住赵的脖子,赵不停地挣扎,贾、段二人见状上前帮忙控制赵。在里间的郝女士,听到客厅有打斗声响,就打开房门,还没等她看清什么事情,王勇便将她牢牢抓在手,拖进客厅按倒在地。段拿来一个自行车打气筒砸击郝的头部。接下来,李、贾、王三人轮流用打气筒砸打夫妇俩的头部。

  看到夫妻二人还有呼吸,李祥友拿过皮带勒住赵先生的脖子,又分别用匕首朝夫妻俩各捅数刀,直至他们死亡,然后搜走40多元现金、2块银元、传呼机1部、金项链1条、手表3块及玉佩1块。

  法医鉴定显示,赵先生夫妇头部、脏器、脑部严重损伤。

  案发后,贾、段、王三人被抓获归案,2001年6月被枪决。李祥友再次成漏网之鱼。

  2010年12月

  同案犯被判死刑 当庭骂法官“傻”

  昨日,距离李祥友和李向明被抓刚好一年又一日,泉州市中级人民法院一审宣判此案,以抢劫罪、故意杀人罪判处李祥友死刑,以抢劫罪判李向明死刑。

  法官宣判完,问两人是否上诉,李祥友没当庭表示,李向明则歪着头,白着眼当庭骂法官:“你傻了吧,都判死刑了,当然要上诉。”嚣张气焰可见一斑。此前,法院开庭审理此案,李祥友故意装聋作哑,李向明更是多次顶撞检察官,“我跟你有仇吗,你怎么能这么对我?”

  2009年12月

  杀保安 宣告自己的末日

  2002年,李祥友与李向明认识了,从此,这对狐朋狗友连续作案多起,直至在丰泽街欢乐迪杀死保安小徐被抓。可笑地是,相处几年,李向明根本不知道大哥李祥友的真实姓名,还以为他的名字就是张亮。

  2002年7月上旬,李祥友和李向明等人在湖南省临湘市抢劫一名出租车司机;2009年10月5日下午3时许,李向明在厦门市湖滨东路罗宾森广场草坪上伙同他人,抢劫正躺在草坪上休息的韩先生。

  2008年,李向明到丰泽街欢乐迪(以下简称欢乐迪)当保安,2009年3月份辞职,当年5月27日,李向明又来欢乐迪上班,但他根本不服管教,7月17日被辞退。

  去年12月13日凌晨5时许,看到欢乐迪已快打烊,李祥友和李向明携带两把水果刀及编织袋,来到KTV四楼。四楼放了个保险柜,李向明在2008年就盯上它了,并曾与李祥友等人画了一张图纸,准备下手几次都因故推迟。

  被辞退后,李向明难忍这口气,与李祥友合谋,决定再去将保险柜偷出来,“遇到有人反抗,就把人干掉。”为保证行动成功,他们已经到KTV观察了好几天。

  进入欢乐迪后,李向明和李祥友走散了。李祥友走到四楼的楼梯口,被保安小徐发现,小徐让他出去。李祥友抽出水果刀,朝小徐砍去。小徐用手挡了下,手电筒掉在地上,反手抓住李祥友抓刀的手臂,大喊“杀人了”!李祥友用力摆脱小徐的控制,迅即用刀捅在小徐的胸口。小徐抖了一下,瘫倒在地。双方激烈的搏斗,被在楼道收拾啤酒瓶的刘先生听到,刘先生叫了几声“保安”。李祥友故作镇定地说“没事”,拣起地上的手电筒,便乘电梯下楼,恰巧碰到刘先生在与一名巡警说话。李祥友威胁刘先生快走,刘不敢说什么,李祥友逃离欢乐迪,回租处收拾行李逃往厦门。

  李向明是走楼梯到四楼的,当时小徐已被李祥友捅伤。看到小徐还有呼吸,李祥友又残忍地捅了几刀,直至小徐不能动弹,他才返回二楼,听到有声响,又折回四楼,到卫生间将沾满血迹的手洗干净,在返回一楼大厅的路上,将水果刀扔在三楼楼梯拐角处,到了大厅发现门已关上,不得已,他只好上楼,通过消防通道走到世贸大酒店,从酒店离开现场。

  18岁的小徐经抢救无效死亡,这也宣告了李祥友和李向明的末路来临——警方通过酒店的监控录像,锁定二人,并于12月19日在厦门一家网吧,将他们抓获归案。

  □早报记者 黄墩良


相关报道:故意杀人判死缓可能将被限制减刑 2010-12-21 04:30:11
          重庆沙坪坝区抓获在逃13年杀人嫌犯 2010-12-20 23:41:00
          因故意杀人等被判处死缓者不得假释 2010-12-20 15:56:59
          视频:厦门男子不满与有夫之妇分手 吞农药后杀人 2010-12-20 10:22:56
          视频-微笑杀手亮绝技 漂移投篮看似无力却杀人于无形 2010-12-20 09:58:55
          视频-微笑杀手亮绝技 漂移投篮看似无力却杀人于无形 2010-12-20 09:58:55
          男子5小时内持刀杀5人被判死刑 曾自首后又杀人 2010-12-19 12:40:35
          暴力抢劫竟然还杀人 罪犯张龙被执行死刑 2010-12-19 10:36:54
          西甲当今第一是他不是梅西 巴萨终结者就是德比杀人狂 2010-12-19 09:40:43
          泸州顶包杀人案:儿在街头被杀死 父母全国追凶6年 2010-12-18 09:40:32
          货车拖死婴儿案司机判死缓 法院定性故意杀人罪 2010-12-18 06:36:52
          杀人嫌犯冒用哥哥身份潜逃10年被抓获 2010-12-18 00:26:27
          千万警惕这些“杀人菜谱” 2010-12-17 13:54:49
          贵阳抢劫杀人团伙主犯被执行死刑 2010-12-17 11:38:02
          《风声传奇》亮相南京 杀人游戏重新洗牌(图) 2010-12-17 09:40:30
          男子抢劫杀人潜逃7年因口音破绽落网 2010-12-17 02:12:05
          你知道情绪也能“杀人”吗 2010-12-16 17:21:47
          警方借助微博擒获杀人主犯 2010-12-16 15:52:01
          农民捡凶器被控杀人强奸遭羁押 真凶尚未落网 2010-12-16 14:49:15
          伊朗自杀人弹照公布 穿炸弹背心对镜头微笑(图) 2010-12-16 10:45:00
          安徽1名城管局长被推下楼续:违建户涉故意杀人 2010-12-16 09:21:35
          视频:男子报复性杀人造成意外错杀 2010-12-15 18:11:54