新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“巴黎婚纱”全关门 准新人取不到婚纱照(组图)
来源:东快网  2010年12月19日09:10
杨桥路的“巴黎婚纱”大门紧闭 杨桥路的“巴黎婚纱”大门紧闭
受害的准新人们成立QQ群共商对策受害的准新人们成立QQ群共商对策
 先施大厦的“巴黎婚纱”也关着门,店里空无一人 先施大厦的“巴黎婚纱”也关着门,店里空无一人

  本报讯(记者 陈颖旭 见习记者 陈锦娜 实习生 山千贺/文 林风/图 通讯员 姜文斌)昨日,数十位准新人前往“巴黎婚纱”摄影门店取照片,却发现三家门店都是大门紧锁,客服无人接听。这可急坏了将要结婚的准新人们。

  “婚期快到了,这时候告诉我店铺倒闭,还让不让人活啊!”昨日上午,准新娘林小姐早早来到杨桥路“巴黎婚纱”影楼,却发现影楼大门紧锁,工作人员联系不上。

  林小姐说,11月15日,她在杨桥路的巴黎婚纱影楼订了一套3080元的婚纱摄影套餐,钱交了,外景拍了,可是到了约定取照片的时间,却发现影楼已经关门多日。她多次拨打该影楼的服务电话,均无人接听。

  与林小姐一样,等待在杨桥路的巴黎婚纱影楼门口还有9位准新人,他们气得用脚狠狠地踢影楼的卷帘门。一名准新人满面愁容,“如果因为影楼倒闭而导致结婚当天没有婚纱照,那将是一辈子的遗憾。”

  而赶来的准新人张小姐带来了更坏的消息。“不仅这家关门了,先施大厦和东街口旁的另外两家门店也是大门紧闭。”张小姐说,她是在先施大厦的“巴黎婚纱”影楼拍的,交了4000多元,看到影楼关门后赶紧跑来,结果这两家也关门了。

  为了商量对策,准新人马上成立了一个名为“福州巴黎婚纱倒闭受伤”QQ群,短短半天内就有近40位取不到照片的准新人加入了该群。

  据南街派出所的民警介绍,截至昨日,南街派出所就接到类似报案十余起,而且陆续还有准新人前往派出所报案。

  记者随后多次拨打福州“巴黎婚纱”几位相关负责人电话,但一直无人接听。

  业界分析: 小影楼增多 互相压价恶性竞争

  针对福州“巴黎婚纱”三家门店集体关门现象,福州一些知名婚纱影楼及婚纱摄影工作室的人士,纷纷表示,榕婚纱摄影行业竞争激烈,将会有更多经营不善的婚纱影楼及摄影工作室关门。

  “巴黎婚纱一夜之间突然关门的原因可能是债务问题。”福州罗曼新娘婚纱馆的负责人郑小姐分析,福州“巴黎婚纱”影楼前期投入非常大,而且还请了当红明星做代言,员工也比较多,投入不菲。这些支出都需要靠高端的服务来弥补。然而,随着影楼和个人工作室的增加,市场竞争越来越激烈,而“巴黎婚纱”门店的地理位置又相对集中,各家店为了抢单,不得不将价格调低,这些都不利于成本的回收。资金链一旦断裂,就很容易出现商家一夜之间关门的情况。

  一位不愿意透露姓名的知名婚纱影楼负责人称,目前福州婚纱影楼投资门槛低,仅仅今年他知道的就冒出了七八家小影楼,大家互相压低价格,恶性竞争,“一间影楼的生死有时只是一瞬间的事情,而消费者则将面临投诉无门、索赔无望的境地”。

  “‘巴黎婚纱’也算知名影楼了,但它部分套餐的价格居然和我们工作室差不多,不关门才怪。”一家小型摄影工作室的负责人林先生说,大型婚纱影楼投资大、员工多,单单租金就是摄影工作室的五六倍。“工作室一天拍一套就可以存活,但大型婚纱影楼要是一天就拍一两套,连员工工资都发不出了。”

  行业协会: 监管有漏洞 正联系“巴黎婚纱”

  据福州市婚庆行业协会会长冯发鹏介绍,目前福州市婚纱摄影行业与福州“巴黎婚纱”规模相当的就有二三十家,其他小规模影楼以及摄影工作室更是数不胜数,竞争相当激烈。

  “目前婚庆行业的监管还不是很严格,难免存在一定漏洞。”冯会长说,一些实力雄厚的影楼正在迅速地扩张,而一些影楼因为经营不善正面临倒闭的危险。据他们初步统计,婚纱影楼所占的市场份额大约为福州市场的一半,另一半被摄影工作室瓜分。而从目前的情况来看,婚纱影楼所占的市场份额正在呈现下降的趋势,经营不善的影楼倒闭在所难免。

  冯会长称,福州“巴黎婚纱”影楼不是他们协会的会员。但协会正在积极联系该影楼,希望能帮这些准新人取回照片。同时协会还发动了一些会员单位,为婚期较紧的新人补拍婚纱照,解燃眉之急。其中一家会员单位已表示,对婚期非常紧急的客人,将提供免费的简单拍摄方案。

  专家支招    拍婚纱照注意品牌和口碑 核实是否正式注册

  福州“巴黎婚纱”三家门店集体关门为许许多多的准新人敲响了警钟。如何防止这类现象再次出现成了众多准新人关注的话题。

  对此,福州市婚庆行业协会会长冯发鹏建议准新人在选择婚纱影楼的时候,既要注意婚纱影楼的品牌与口碑,还要核实婚纱影楼是否在工商局正式注册。

  “口碑真的很重要,据我了解,部分准新人在‘巴黎婚纱’拍婚纱照之前,就听说有50多对新人因影楼不能及时提供照片而发生纠纷,但这些新人经不住店员的一再推销,最终选择在该影楼拍摄。”

  “我觉得拍婚纱照也应‘分期付款’。”福建八闽律师事务所的林柏冬律师说,从法律上来说,消费者可以去维权,只是维权起来比较困难。对于这类事件,消费者最好在事前做好准备,避免受害。如条件允许尽量找有实力的婚纱影楼,而且最好能尽量缩短拍摄周期,最重要的是能实行分期付款等方式。


相关报道:“巴黎婚纱”大门紧锁 新人焦急不已(组图) 2010-12-18 09:55:28
          视频:新人扎堆结婚 “婚宴黄牛”应需而生 2010-12-10 10:38:38
          组图:平潭大桥旁 30位老人圆梦30多对新人盟誓 2010-12-01 10:27:02
          视频:80后准新人拍裸体婚照挑战传统 2010-11-08 09:34:23
          [拍客]俄罗斯新人进洞房前的“变态”考试 2010-10-18 11:09:28
          视频:福州百对外来工新人 在闽江举办集体婚礼 2010-10-13 10:08:16
          组图:福州百对新人望龙台举行集体婚礼 2010-10-12 22:16:42
          组图:十全十美日 福建全省5639对新人结婚 2010-10-11 09:56:02
          百年一遇“三连十” 福建全省5639对新人结婚 2010-10-11 07:53:49
          40对来厦新人集体成婚 厦门副市长叶重耕证婚 2010-10-02 08:54:16
          泉州新人挑佳期不扎堆 “创意吉日”受青睐 2010-09-10 09:44:20
          新人挑佳期不扎堆 “创意吉日”受青睐 2010-09-10 08:30:32
          视频:低碳时代 永春新人举行自行车婚礼 2010-09-03 10:27:28
          新人扎堆10月10日办婚礼 榕多数酒店已被订满 2010-08-29 09:07:04