新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
外来农民工泉州车祸殒命 城乡同命同价获赔48万
来源:东南网  2010年12月15日07:40

  东南网-海峡都市报12月15日讯 同样是车祸死亡,按城镇户口标准和农村户口标准,赔偿数额会相差两倍导致“同命不同价”。记者昨日从福建省法律援助中心了解到,一名湖北外来务工者在车祸中丧生,在法律援助中心律师的帮助下,法院最终按城镇标准来计算赔偿额。

  【拍案】遇车祸死亡 留下两个女儿

  年近四十的湖北男子李某是个临时工,今年1月20日,李某的老板雇了一辆货车运送5吨废铁,让李某跟着去。货车司机黄某驾车由泉州丰泽区宝山社区往安吉路方向行驶时,车子冲下8.5米深的路面,李某死亡,车上的其他人员受伤。交警部门认定,司机黄某负全责。

  车祸发生后,货车的车主,付了3万元就不见了,司机黄某取保候审在医院治疗时趁机逃跑。李某生前有一同居女友阿芳(化名),生了两个女儿。丰泽区法律援助中心指定了福建泉中律师事务所律师林培德帮助母女三人。

  5月,法院庭前调解,车主和司机黄某只愿意付8万元。林律师了解到,车主在泉州还有一套房产。次月庭审中,林律师认为李某从2003年就在城镇工作和生活,说服法官按城镇标准赔偿。之前,为了争取城镇标准的赔偿,林培德多方搜集证据,通过租房的房东和居委会等渠道调取到有利证据。

  最后,法院作出判决,判令货车车主和司机向李某的女儿赔偿人民币48万余元。

  【说法】外来务工人员 “三证”很重要

  在以往的审理判例中,一般都对农村户口的外来农民工以农村收入标准计算赔偿。林培德律师说,城镇户口标准和农村户口标准相差很大。以2010年为例,农村收入标准,每年只能赔偿6680元;而按城镇收入标准,每年可以赔偿19577元,是农村收入的三倍。《最高人民法院民一庭关于经常居住地在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函》中也明确,被侵权人虽然是农村户口,但在城市经商、居住,其经常居住地和主要收入来源地均为城市,有关损害赔偿标准应当根据当地城镇居民的标准计算。

  林律师认为,城市农民工的“同命同价”,还有长远的路途要走。2010年7月1日起实施的《侵权责任法》第十七条规定:“因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。”这只是有限承认“同命同价”,与以前的司法解释相比尚无实质性突破。

  林律师提醒,在城市打拼的农民工,要办理暂住证。暂住证作为警方出具的证明,有法律效力。如果单位为农民工办理了社保和医保,社保证和医保证也可起到证明作用。