新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
13日福州宝龙广场突发大火 失火原因初步查明
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年12月15日07:36

  新闻回顾:13日中午福州宝龙城市广场外墙装修脚手架突发大火(图)

  福州新闻网讯 正在装修中的外墙突然失火,引发市民的广泛关注。本报14日A10版重点报道了13日发生在宝龙城市广场的火灾。

  据14日得到的警方消息,此次失火原因初步查明,火由线路老化的外墙广告灯箱点燃,燃烧之后,高处物体坠落,砸坏了低处的煤气管道,引发大火,最终结论还得等待消防部门的认定。目前破损的煤气管道已在维修。

  “伤疤”引人关注

  广告悄然撤下

  14日上午,宝龙城市广场失火外墙依然保持着灾后的样子,和周围比起来,乌黑的墙体犹如一块巨大的“伤疤”。上午10时,广场的行人并不多,但经过失火地点时,都会朝“伤疤”瞄上几眼。

  失火当天,广场外墙脚手架防护网外侧,挂着一些大型广告布。14日,这些易燃的大型广告布已经悄然撤下。

  14日上午,燃气公司的抢修车一大早就开到了火灾现场。据施工人员介绍,此次火灾,失火墙体附近埋设有供应宝龙城市广场众多餐饮店的煤气主管道,直径160毫米。失火当天,出于灭火需要,煤气总阀门关闭,许多餐饮店的经营因此受到影响。

  一名施工人员介绍,为了保证大部分餐饮店正常用气,14日下午,他们在失火墙体附近的地面开挖,在地下约2米的位置找到了煤气主管道。施工人员介绍,他们将对煤气主管道分流,先确保宝龙城市广场大部分餐饮店能够正常用气,这部分施工昨日即可完成。至于失火外墙附近餐饮店何时恢复供气,施工人员表示得看管道维修的进展。

  线路老化“点”火  

  坠物砸坏煤气管道

  林辉是宁化派出所宝龙警务室的警官。林警官说,得知失火后,他和同事赶到现场,架设水枪控制火情,可一将水枪移开,火焰就又继续上蹿。民警们这才发现,火势凶猛是因为麦当劳餐厅和大娘水饺店连接处的煤气管破裂,煤气泄漏,引发大火。林警官当即指挥人员关闭煤气总阀门,火情才得到控制。

  据警方介绍,此次宝龙外墙失火的原因初步查明,火由外墙线路老化的广告灯箱引发,燃烧产生的坠物砸坏底层的煤气管道,致使煤气泄漏引发大火,但最终的结论,还得等消防部门的报告。

  记者另外获悉,此次宝龙城市广场外墙搭设的防护网,非易燃的尼龙网,而是阻燃性纱网。“幸好,幸好。”谈及这一点时,林警官大叫庆幸。

  (福州晚报记者 李锦清 叶智勤 叶诚)