新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
莆田一摩的司机 花800元买个人造“何首乌”(图)
来源:东南网  2010年12月14日07:31
摩的司机宋师傅在莆田城区一工地附近花800元购买了一株人形何首乌摩的司机宋师傅在莆田城区一工地附近花800元购买了一株人形何首乌

  东南网-海峡都市报12月14日讯 (本网记者 许爱琼 蔡学伟 文/图) 近日,摩的司机宋师傅在莆田城区一工地附近花800元购买了一株人形何首乌,本以为捡了个大便宜,谁知,经鉴定发现这株人形何首乌系人工制造的假货。昨日上午,宋师傅向记者讲述了被骗的经过,同时也提醒大家提防类似骗局。

  记者见到宋师傅买的那株假的何首乌,高约40厘米,宽约20厘米,不但有“手”有脚,顶端有头发状的藤叶,脸部还有眼、鼻、口等器官,下部还有明显的男性特征(如图)。

  宋师傅说,半个月前,他骑摩托车经过荔园路旁的一工地时,看见一名工人模样的男子,手上提着一株何首乌从工地门口走出来,他一时好奇,便上前询问。该男子说,这株植物是刚从工地上挖出来的,可能是千年何首乌,他想带回家先保存起来。

  宋师傅顿时来了兴趣,心想即使不是何首乌,也很可能是珍稀物种,便提出要买。对方开价1000元,经讨价还价,最终以800元成交。

  买到稀奇植物,宋师傅请来重庆老乡一同欣赏。两人商量后决定请专家进行鉴定。当宋师傅和老乡小心翼翼地将植物送到莆田市农业局专家的手中后,专家只用1分钟就验明该植物是用人工模具养大的假货。

  宋师傅说,农业局的专家告诉他,这棵人形“何首乌”在生长过程中,有用人工模具对其定形,至于是什么植物还要进一步鉴定。专家还说,前不久在另一工地,也有几名群众拿着类似人形的何首乌来鉴定,也是假货,估计是同一伙人所为。