新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两次请求提前B超遭拒 古田女患者投诉医院后断气(图)
来源:东南网  2010年12月11日09:51
两次请求提前B超遭拒 古田女患者投诉医院后断气“监督台”第一行最后一人为当事的工作人员陈宇

  N本报记者 赵杨 江方方 文图

  本报讯 今天是廖锐锋28岁的生日,虽然几天来不停祈祷,可他的许愿终究没有灵验:昨晚,他48岁的岳母曾淑芳再也没有醒来。4日,曾淑芳去古田县医院做妇科检查,她在B超室外憋尿憋得难受,眼看就要轮到自己检查了,她两次与工作人员交涉提前检查,但都被拒绝。曾淑芳被惹火了,还打了医院的投诉电话。但那之后,她就没了呼吸,昨晚10时20分,曾淑芳被证实死亡。

  打完投诉电话 她没了呼吸

  昨天白天,记者见到了她的丈夫陈良健,当时,曾淑芳正在用呼吸机维持生命。提起妻子,陈良健老泪纵横。他说,4日,他陪妻子来做妇科检查。事发时,他们正在超声科室等检查。陈良健说,曾淑芳拿的号码是21号,当时检查已经到了18号。曾淑芳憋尿憋得难受,她捂着肚子,走到门口,对工作人员说,她能不能先进去做一下检查。她被拒绝了,站在门口。随后又一个人进去检查,门开着,曾淑芳再次请求工作人员,她说,“我肚子憋得很难受,上厕所尿又没有了,能不能让我先检查一下。”“出去出去!”工作人员将曾淑芳推出了门外。曾淑芳忍不住抱怨了,“怎么这种服务态度。”当时工作人员开了门,指着对面墙上的投诉电话说,“我就这种态度,有意见可以投诉。”

  10时16分许,曾淑芳被惹怒了,她回到走廊长条椅上,拿起手机拨打了投诉电话。对方表示调查后处理,曾淑芳说了声“谢谢”。“我很难受。”曾淑芳说了两声,随即整个身子歪向了一旁的陈良健,侧倒下去。

  陈良健发现妻子没有了呼吸,慌了。“医生,救命啊!”陈良健大声喊。两三个医生冲出来,将她抬到一旁的心电图室。

  是否因激动发病 医院称不确定

  有监控录像,还有相关工作人员的笔录,古田县医院副院长黄友锦说,整个过程基本这样。他证实,曾淑芳是因为子宫失调性出血,到该医院诊治的。黄友锦告诉记者,事后,医院也进行了积极的救治。经过CT扫描,结果证实是曾淑芳蛛网膜下腔出血,这是一种致死致残率非常高的恶性疾病。

  黄友锦谨慎地说,蛛网膜下腔出血,文献记载八成的病因是脑动脉畸形、动脉瘤等。但曾淑芳蛛网膜下腔出血,究竟是脑动脉畸形引起的,还是因为争执情绪波动引起的,只有等宣布临床死亡后,按照法律程序进行鉴定,才知道最终的结果。

  一位神经内科专家告诉记者,蛛网膜下腔出血多在情绪激动或过度用力时发生。

  当事工作人员曾到病床前道歉

  将曾淑芳拒之门外的是医院的工作人员陈宇。超声科门口的墙上,显示陈宇的职称为“电脑网络”。

  黄友锦说,陈宇是医院招聘的临时工,专门负责排队。在接到了病人家属的投诉后,经过医院研究决定,对陈宇作“离岗”处理。而应家属的要求,陈宇也曾到曾淑芳的病床前道歉。

  □编后

  接连三起“气死”事件医生提醒莫要激动

  11月8日晚,在福安一家超市做清洁工的钟秀娇试吃一瓣橘子,被超市防损员发现被罚百元,钟秀娇情绪激动,当晚被送医院。15日,钟秀娇因急性心肌梗塞导致多个脏器衰竭而亡。(本报11月17日A8版报道)

  12月4日,福安一老人因停车事宜,与人口角后一时气极,当场瘫倒在地,医生抢救时已经回天无力。(本报12月9日A51版报道)

  接连三起“被气死”事件,让人唏嘘不已。

  省急救中心心血管专家说,一般老年心血管病人容易发生“气死”这样的意外。最常见的发生于原有高血压、冠心病及其他各种心脏疾病病人身上。如原有高血压、脑动脉硬化或先天性脑动脉瘤、血管畸形者,可由血压骤升、脑血管破裂,发生出血性中风而猝死。心血管专家提醒,要注意保持情绪稳定,喜乐有度,避免过度兴奋、紧张,不与人生气,以免使情绪过于激动。

  有首歌曲, 《莫生气》,叫做其中一句唱道:别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意?况且伤神又费力。这正是教人心平气和,难得糊涂。还没发生的事,别想太多;正在发生的事,别过于纠缠;已经发生的事,就由它去吧。