新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉闹市勇士弃车追小偷 小偷被抓却谎称得艾滋(组图)
来源:泉州网  2010年12月10日09:42
小偷(蹲地上者左一)被见义勇为的男子追到当场抓住,在一旁直抖腿的小偷老乡(蹲地上者左二)也被暂时控制。   小偷(蹲地上者左一)被见义勇为的男子追到当场抓住,在一旁直抖腿的小偷老乡(蹲地上者左二)也被暂时控制。
120医生一检查,原来口含物体装脸肿120医生一检查,原来口含物体装脸肿

  □早报记者 许钹钹/文 庄丽祥/图

  昨日12时许,泉州市区九一街益华电脑城附近,市民许女士打完电话,把手机放入口袋,随即手机就被人“摸”走了。许女士大呼“抢劫”。一名身穿灰色西装的男子立即停车上前,追了一圈终于将嫌疑人逮住。当鲤中派出所民警接警赶到现场后,嫌疑人声称自己患有艾滋病,一周前还曾吞下刀片,更称自己被围观群众殴打至双颊肿起。

  【第一幕】 抓小偷

  勇士扔下电动车 狂追小偷1公里

  “抓小偷!抓小偷!”市民谢惠滨在市区九一街益华电脑城对面等女儿放学,突然耳边响起这么一阵急促的叫喊声。与此同时,一名穿着黑色夹克、蓝色牛仔裤的男子行色匆匆地从他身边跑过。谢惠滨来不及多想,迅速跳下电动车,连车钥匙也顾不上拔,朝黑衣男子追了上去。

  男子向右一拐,转入了一条小巷。“抓小偷!抓小偷!”谢惠滨一边喊,一边紧追不舍。男子绕着眼前的一栋楼左转右拐地跑着,周边围观的群众越来越多。此时,一名年轻小伙子往前一站,伸出手赶鸭子似地挥了挥,男子迟疑了一下,脚步稍微放缓。就在这一瞬间,追了大约1公里的谢惠滨终于追上了男子。

  “他手上拿着手机,刚开始我以为是匕首之类的凶器,正打算一脚踢往他的要害部位,他突然对着我求饶:‘我还给她,我还给她。’”谢惠滨这才看清楚原来不是匕首,也就停下了脚上的动作,一个动作,将黑夜男子按倒在地。

  一名围观的青年男子,上前踢了黑色夹克衣男子一脚。

  【第二幕】 贼装伤

  小偷称脸被打肿 原来口含折叠剪刀

  被偷的是挎着包、骑着电动车的许女士。当时,她在龙宫巷口等着过九一街,接听了一个电话,挂断电话后,因为有急事,许女士将手机往上衣口袋随手一放,骑上电动车便出发了。

  “还没骑到对面的路口,我觉得上衣口袋被人用力扯了一下,停下车一看,手机不见了,就大声喊抓贼。”许女士说,刚喊完就看见一个男子跳下停在路边的电动车,追着一名黑夹克衣男子转进了前面的小巷子。追小偷的男子就是谢惠滨。

  “没了,手机这下追不回了。”许女士心中已不抱希望,想起这是她今年丢的第二部手机,她心情很是低落。正低头叹气时,谢惠滨押着黑夹克衣男子拐出了小巷。人抓到了!

  接到报警的鲤中派出所民警很快赶到现场。记者也很快接到线索,赶往现场采访。

  记者赶到时,黑夹克衣男子手戴手铐,耷拉着脑袋靠在旁边商铺的墙壁上,气若游丝地回答着民警的问题。

  记者将耳朵靠到离黑夹克衣男子不到50厘米处,才听清楚他说的话。黑衣男说,他刚才被群众殴打,现在双颊肿了起来。他还称自己患有艾滋病,一个礼拜前曾吞过刀片,此刻肚子难受。民警于是拨打120急救电话。

  120急救人员赶到检查一番后说,黑衣男皮外伤不严重,至于腹中是否有刀片以及是否感染艾滋病则需要进一步检查才能确定。急救人员检查时,男子口中突然掉出一把折叠着的小剪刀,原本“肿”起的双颊也立即恢复了正常。周围群众嘘声一片。

  【第三幕】 找同伙

  小偷老乡一旁围观 双腿抖个不停

  “他应该还有一个同伙,他肯定还有一个同伙。”许女士觉得不对劲,一再对民警解释。许女士说,她在龙宫巷口等着过马路时,曾注意到这名黑夹克衣男子,“当时他坐在一辆摩托车或电动车后面,骑车载着黑衣男的是一个耳朵里塞着蓝牙,看起来比较时尚的小伙子,我还特意看了一眼。”

  而事发后,男子的“同伙”却不见了。此时,外围的民警发现在一旁围观的一身穿咖啡色夹克、蓝色运动裤的男子形迹可疑。该名男子不远不近地站在人群外围观,奇怪的是,他的两条腿不知何故不断地发抖。

  民警将咖啡色男子叫了过来,用该男子的手机拨打黑夹克衣男子的手机后,民警发现,加上这个未接来电,黑夹克衣男子的手机共有四个未接来电,其中两个号码是相同的,都是咖啡色男子的手机号码。

  经查,黑夹克衣男子秦某,广西人,来泉州多年,目前居无定所,曾有多次盗窃前科。咖啡色夹克男子韦某,与秦某是老乡,是否同伙目前仍需进一步调查。(首位报料人林先生 线索费80元)

  【对话“勇士”】

  需要有人

  “路见不平一声吼”

  昨日12时30分左右,记者赶到现场时,谢惠滨早已离开现场,不过人们记住了勇追嫌疑人的是一名身穿灰色西装的中年男子。许女士有心,留下了谢先生的联系方式。记者随后拨通谢惠滨的电话。

  记者(以下简称“记”):您当时是在什么情况追出去的?

  谢惠滨(以下简称“谢”):我骑着电动车接女儿放学,正在路边等女儿过马路,只要再过一两分钟,我就离开现场。当时,我听到有人喊“抢劫”,我没多想就追了出去。路上我一边喊“抢劫啊”,一边追,当时周围有很多人,但大部分人都愣了一下,一时没反映过来。后来追上的时候,一个小伙子帮了点忙,他挥了挥手,让嫌疑人迟疑了一下,我就追上了。

  记:当时不担心有危险或者事后被报复?

  谢:我追到他的时候,以为他手中拿的是匕首,正准备一脚踢过去,他就冲着我喊:“我还给她,我还给她。”我才看清楚原来他手上拿的是手机。我以前当过一段时间警察,懂得一些基本的防身术。这是做点好事,也是很普通的事,但碰到这种情况肯定会站出来的,只是这事确实有一定的危险性,要注意保护自己。

  记:那您有什么保护自己的方法吗?

  谢:追的时候稍微注意看周围,当时只有我一个人在追他,说明他的同伙没有追上来,那我就相对安全。抓到的时候,已经有很多围观群众,那就没什么可怕的了。以前我也碰到过这种情况,其实真正有正义感的人还是很多的,如果有一个人敢先跳出来,其他人也会跟着跳出来。只是这个挑头的有一定的危险性。不过这是见义勇为的事情,对社会风气的改进是很有帮助的。

  记:以前您也曾经做过这样的好事,记得第一次是什么时候吗?

  谢:大约十几年前,有一次在石狮,我骑着摩托车,车上还有我女儿和一名医生。当时我眼睁睁看见了一起飞车抢夺,一名女孩子包被抢了,还被拖倒在地。女孩子倒地以后,还被歹徒用一把类似裁纸刀的在手上划了一下。我赶紧把女儿和医生放下,骑着摩托车去追歹徒,可惜没有追到。到现在一直觉得很遗憾。

  记:您真是个热心人……

  谢:我太太的包也曾经被抢过,那时候有点阴影。社会治安如果人人都不管,那社会就太乱了,还是需要这样出来一声吼的人。


相关报道:反扒志愿者蹲守1小时抓小偷 失主走人不愿指认 2010-08-21 09:45:01
          惠安有位“犀利婆” 七旬高龄不顾挨打抓小偷 2010-08-16 07:20:09
          被小偷从二楼拖到一楼 七旬阿婆不顾挨打抓小偷 2010-08-16 02:59:10
          榕晋安警方推行“抓小偷有奖”抓1贼奖500元(图) 2010-08-15 08:51:06
          视频:实拍书店上演真人版蜘蛛侠抓小偷 2010-05-06 11:34:53
          [拍客]小伙见义勇为抓小偷被判刑 惹争议 2010-03-29 10:39:01
          大学生抓小偷 助人非得舍己吗 2010-01-04 10:30:14
          工地管理打死小偷获刑两年半 路遇小偷打是不打? 2010-11-30 10:56:05
          视频:大白天行窃被发现 泉州小偷20米高空躲猫猫 2010-11-26 10:26:59
          90后小偷被追无力再逃 跪地求饶放他一马 2010-11-26 10:19:49
          大白天行窃被发现 泉州小偷20米高空躲猫猫(组图) 2010-11-26 08:23:56
          聋哑小偷疑遭控制 记者帮一聋哑少年找到家人 2010-11-22 09:20:05
          “泉州最神勇公交司机” 一天抓住俩小偷(组图) 2010-11-22 09:11:19
          手机被盗后长乐失主网上发帖 希望小偷“良心发现(图) 2010-11-21 09:33:54
          福州醉汉“见义勇为” 却误把好人当小偷 2010-11-19 08:09:01
          九个“小偷”偷走你的记忆力 2010-11-10 10:20:30
          南安小偷恐吓失主 偷走60只鸭后送来7只鸭苗(组图) 2010-11-06 10:16:45