新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
照顾瘫痪妻过度劳累猝死 瘫妻幼儿家如何延续(图)
来源:东南网  2010年12月10日09:20
▼亲人们不忍心告诉瘫痪的妻子老刘已经走了▼亲人们不忍心告诉瘫痪的妻子老刘已经走了

  东南网-海峡都市报12月10日讯(本网记者 杨炯 田米 实习生 蒋秋燕 文/图 )

  为了撑起一个家,重庆42岁的汉子刘天东每天打工十几个小时,然后回家给瘫痪的妻子做饭、洗脸擦身,过度劳累的他昨日倒地不起

  “砰”一声,在升降机里,42岁的重庆刘天东倒在运砂石的车边,再也没有起来。

  他这一倒,以前由他独自一人苦苦支撑的家庭也塌了,一个瘫痪4年的妻子,一个辍学两年刚13岁的儿子,自此无依无靠。

  只是,工友、亲属们还不敢告诉他妻子真相,只跟她说,老刘还在医院治疗。她也以为,丈夫很快就会回来,像以前一样,每天赚钱养家,每天抬她出去晒太阳,晚上给她做饭,给她洗脸擦身……

  清晨噩耗

  “老刘,你怎么了?”昨日清晨6点多,在泉州市区东海一工地,负责控制升降机的工人,突然听到一声闷响,接着看见老刘倒在升降机里。等他跑到老刘身边时,老刘已经不能答应了。救护人员一到现场就对老刘进行心脏复苏,但还没来得及抬上救护车,老刘就没了生命迹象。他13岁的儿子,看到父亲在自己面前永远闭上眼睛,低着头,红着眼眶,说不出一句话。

  老刘猝死时,上班还不到半小时。一位同班的工人说,他们做的都是运送砂石的小工,一天工作时间都在10小时以上,每天早上6点多就要到工地打泥浆,工作量很大,为了多赚点钱,经常一个月都在工作,也舍不得请假。

  负责该工地生产安全的林总表示,工地方将会妥善处理这事。目前,老刘在殡仪馆的费用由工地支付。

  悲苦家庭

  刘天东妻子的姐姐杨春秀听到这一消息,眼冒金星,差点就站不稳脚。半天,她回过神来说,过几天他就生日了,现在这个家,全完了。

  刘天东一家是重庆人,4年前,由于妻子杨女士病情加重,他特意把她和当时9岁的儿子接来泉州。杨春秀说,妹妹以前患有严重风湿,这几年手脚已经开始萎缩,每天只能靠轮椅才能走动。

  “十几年来,是妹夫一个人撑起这个家,照顾妹妹。”杨春秀说。让人担心的是,刘天东的儿子已经辍学两年了。“妹夫是个很老实的人,也没文化,连儿子都辍学了。”杨春秀说,刘天东儿子今年13岁,在家照顾瘫痪的母亲。

  瘫妻哭求

  杨春秀带着记者来到刘天东一家的出租房。一路上,她叮嘱说,千万不能说老刘走了,只能说去医院了,“她早上听说老刘晕倒后,自己就哭晕了,我们怕她再吃不消了。”

  在院子里,老刘的妻子坐在轮椅上,手脚抽搐甚至捏不住手机。看到姐姐,焦急等待消息的她,紧张得颤抖起来,一直打听丈夫伤得如何,要去医院看丈夫。得知丈夫现在“还只是昏迷时”,她情绪缓和了一些。

  杨女士说,老刘是一家人的顶梁柱,一天赚个75元,一月几乎全勤,天天上班天天有工资就很高兴了。但是,除去租房、吃饭、买药外,每月都是不够花。尽管这样,老刘对她很好,每天下班自己做饭,还给她洗脸擦身子,下班有太阳时,他还会推出去晒晒太阳,安慰她说,孩子都大了……

  “我丈夫身体一向很好,几乎都没生过病,但为了这个家,他每天都要工作10个小时,这两个月失眠严重,都要到半夜一点,但今早上还好好的,我要去看他……”杨女士向围着的亲人央求。

  聊到这,记者没敢再说下去。

  【记者手记】

  擎天柱塌了 她的世界如何延续

  这次面对老刘的妻子很难。她一直在说丈夫对她怎么好、怎么辛苦、怎么就突然晕了。她一直要我们带她去医院,拖着残身也要去……

  隐瞒着老刘的死讯,谈的全是老刘活着的事,我们几乎无法问话。但是昨晚六点,杨春秀告诉记者,等了一天没消息,经不住妹妹怀疑,已经把消息告诉了她。“她呼天抢地,一直哭喊说‘没有他,我也不活了,我还活什么’。因为伤心过度,哭晕过去两三次。”

  对于她,老刘就是整个世界。如今,支柱塌了,她的世界将如何延续?

  □提醒

  天寒和劳累都可能引发猝死

  “天气转寒和劳累都可能引发猝死。”泉州医高专附属人民医院急诊科医生黄医生说,人体在低温状态下,外围的血管会收缩,造成血管阻力及血压上升,心脏负荷增加,脑溢血和心肌梗死发作的几率就大大增加。这段时间,中老年人要注意身体的保暖,有心脏病等突发病的要坚持用药。

  同时,上班族因为长期呆在办公室,很容易引起肺静脉栓塞,从而引起大血管堵塞,导致死亡。黄医生建议,年轻人不要自恃身体好就经常熬夜,网吧等场所经常有意外发生,要保证充足休息和锻炼量,还要注意头部、足部保暖。

  N本报记者 杨炯 田米

  实习生 蒋秋燕 文/图


相关报道:泉州阳光巴黎小区:帮业主抬电视 热心保安猝死(图) 2010-12-04 10:59:59
          9月大女婴刚做完手术 父却因病随时面临猝死(组图) 2010-11-23 09:05:32
          视频:家人不给看卡通片 台3岁男童哭闹哭到猝死 2010-11-16 09:03:38
          长乐高三男生上课时猝死 初步确定是心因性疾病 2010-11-14 08:48:25
          上杭明强中学高三女生跳绳702下后猝死 2010-11-07 11:10:50
          视频:儿子猝死 台母亲自行将其掩埋搬家三年后报案 2010-10-29 09:10:05
          视频:球员赛中心脏骤停直挺倒地 险些猝死吓哭队友 2010-10-26 11:49:08
          视频:中学生猝死尸体伤痕累累 家属疑其死前遭殴打 2010-10-25 11:43:05
          诊所医生“轻描淡写” 47岁壮汉输液10分钟后猝死 2010-10-23 10:11:16
          视频:在厦女子找人“理论”时猝死 家属索赔30万元 2010-10-18 10:04:11
          厦妻子收摊回家发现丈夫猝死 体表已经出现尸斑 2010-10-17 10:05:42
          视频:河南女子产后体虚 猝死泉州一出租房 2010-10-11 10:20:23
          身体不适刚挂点滴 榕七旬老人猝死私人诊所(图) 2010-10-06 09:13:27
          警惕!这五大类男人最容易猝死了 2010-09-30 13:39:39
          多事之秋——心源性猝死 2010-09-30 09:45:24
          视频:学生称目击16岁猝死少年被教官活活打死 2010-09-29 11:49:34
          老人心脏自救 猝死时记住:请大声咳嗽 2010-09-28 09:53:50
          视频:泉州一55岁员工劳累过度 猝死游戏机店 2010-09-25 09:24:38