新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州男子废弃楼中自建ICU救儿子(组图)
来源:东快网-东南快报  2010年12月08日08:14

福州男子废弃楼中自建ICU救儿子(组图)一堵墙隔开了两个简陋的房间,其中右边那个10多平方米的小房间就被改造成了“ICU“

  >>>微博接力救援

  >>>点击进入幻灯组图,查看更多精彩图片

 

  本报记者 孙韬(关注他的微博:@孙韬ashen)/文 吕诚(关注他的微博:@L吕诚)/图

  为维持患有脊索瘤的14岁儿子黄剑锋的生命,家住福州的黄福森,通过买、借、租等各种办法,弄来氧气瓶、氧气机、呼吸机、血压计等器材,牵来电线,把处于拆迁中停水停电的象园卫生所,打造成一个ICU病房,并把儿子从医院接出,一家人住进这个病房。

  但是,回家后第二天早上7点,突然遭遇停电,剑锋的生命岌岌可危……

  挤!挤!挤!

  全家挤压呼吸球6小时

  每秒都攸关生命

  父母、奶奶加护工,4个人轮换挤压呼吸球,“手动”6个小时,硬是保下了小剑锋一条命。

  呼吸机不能用了,氧气机不能用了,剑锋不能呼吸了!全家人都慌了。

  剑锋开始挣扎,脸上现出猪肝一样的颜色,因脊索瘤导致的中枢神经呼吸系统衰竭,让处于生命力最旺盛阶段的剑锋,失去了呼吸能力,说不出话。

  幸亏护工有经验,将导管从胸口开口处插入剑锋的肺中,不停挤压呼吸球,输送着氧气,这才让他恢复了呼吸。

  然而,20分钟后,护工“手酸到不能动了”。

  父母、奶奶都加入急救学习的行列,身患糖尿病的奶奶,上个月还在住院,现在却坚决要出院照顾唯一的孙子。

  4个人轮换挤压,20分钟一次。

  当越来越多的痰聚集在剑锋的喉咙中,吸痰器不能用了,家人只好用人工吸管,不停地将喉咙中的痰吸出来。

  这样的情形持续了整整6个小时,下午1点,终于来电了。

福州男子废弃楼中自建ICU救儿子(组图)家人每天都要为小剑锋清理鼻孔堵塞物

  钱!钱!钱!

  住院37天花费10万元

  为救儿子只能自建ICU

  为什么自建ICU?黄剑锋的出院小结中,医生写着“经济原因”。

  眼看着连借都借不到住院费,黄剑锋回到了等待拆迁的家园,将荒废的卫生院打造成ICU病房。

  今年10月8日,剑锋因为脊索瘤第四次住院,花光了家里所有的积蓄,但病情仍在恶化。

  10月15日,剑锋住进了重症监护室。医生的诊断书上多了一项病症:中枢性呼吸功能衰竭。

  从此,剑锋的呼吸,只能靠一根从脖子下方插进肺部的塑料导管,连接着呼吸机和氧气机。

  ICU病房的每一天,费用清单都会打出好几页。

  “我俩一个月的工资加起来,还不够儿子在ICU病房一天的费用。”黄福森说,他们夫妻俩都在永辉超市象园店打工,每月工资合起来也才2200多元。

  而小剑锋在ICU里住了37天,就花了10万多元。

  黄剑锋家人做了一个艰难的决定:将剑锋接回家照顾!

上一页 1 2 下一页