新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福泉高速驿坂扩建工地 加水车溜坡致4死2伤(组图)
来源:东南网  2010年12月05日09:04

工人魏衡金双腿骨折工人魏衡金双腿骨折

  东南网-海峡都市报12月5日讯(本网记者 张俊杰 彭建文 谢明飞 文/图) 一辆加水车突然溜坡,冲向正在吃夜宵的工人们,导致4死2伤。前晚11时40分左右,这一幕发生在沈海高速公路泉港驿坂服务区旁的一扩建工程工地里。

  事故现场在一个斜坡上。昨日上午,记者在现场看到,肇事车辆是一辆并未挂牌的加水车,仍停在斜坡上。此时,不少技术人员正在调查车况,一侧车门已被贴上封条,而车轮下则血迹斑斑。在肇事车前方的路面上,洒满了煮熟的方便面。几个破碎的一次性饭盒和几件工作服,也散落在地面上,衣服上沾有不少血迹。

  事发后,工地已暂时停工。据沈海高速泉州段扩建工程建设领导小组办公室的有关工作人员介绍,根据调查,肇事车辆是用来给压路机加水的。前晚7时30分左右,司机武某波在给车子装满水后,因需要处理别的工作,离开了加水车。11时40分左右,工人们正在吃夜宵,该车突然自行下滑,压倒6名工人,其中3人当场死亡,1人经抢救无效死亡。另有两人骨折住院,目前没有生命危险。

  事故发生后,泉州市委书记徐钢、市长李建国立即作出批示,并指派副市长洪泽生带领市安监局局长王金荣、市交通委刘志平主任等,赶赴现场进行查看、了解事故经过,并召开事故现场协调会议。同时,省交通运输厅在接到事故报告后,李德金厅长高度重视,指示吴庭锵副厅长带领省高速公路公司、省厅安监处、省交通质监局等部门有关领导赶赴现场。

  对于这起安全生产事故,洪泽生副市长要求市安监局牵头组成事故调查组,查明事故原因,并要求各相关部门积极妥善处理善后工作。洪泽生说,必须举一反三,立即组织开展安全大检查,深入排查安全隐患,特别是重点工程项目确保检查到位,不留死角。

  泉州市交通委的刘志平主任表示,他们将把事故情况向全市交通系统进行通报,近期还会召开安全生产紧急会议,开展公路施工安全生产大检查。

  记者了解到,4名死者中,有两名赵姓男子和一名蔡姓男子,都是江苏连云港人;另有一人名叫魏端正,今年46岁,安徽淮北人。目前,肇事加水车的司机、辽宁人武某波已被有关部门控制,正在接受调查。事故的具体原因,有关部门也在调查中。

  【讲述】 一时不饿没吃夜宵躲过了一劫

  工人老胡是江苏徐州人,平时主要负责看管工地的机器。事发后,他直呼“幸运”。“他们都去吃夜宵,我不饿,就继续守着机器。”老胡回忆说,事发前,由于施工用的一批石料还未运到,现场负责人决定先停工,让工人吃夜宵。夜宵是方便面和鸡蛋,这个施工队有十几个人,不少人都上前舀面。

  就这样,老胡眼睁睁地看着加水车从坡上冲下,冲向正在吃面的工友们,“根本躲避不及,5个人就被压在了车轮下,还有1人被撞倒”。等反应过来后,工友们用了各种方法,也没法把车挪开。老胡指挥工友开来一辆吊车,吊起了加水车,这才把被压得血肉模糊的5名工友,从车下拉了出来。

  “大家都是来打工的,都是鲜活的生命啊。”老胡说着,流下了眼泪。

上一页 1 2 下一页