新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州晋江一孝子车载巨幅照片 日夜寻母(图)
来源:东南网  2010年12月03日09:50
苏溜把寻人启事挂在货车侧面,让所到之处的路人都可以看到 苏溜把寻人启事挂在货车侧面,让所到之处的路人都可以看到

  东南网-海峡都市报12月3日讯(本网记者 林小明 谭青 文/图) 天气越来越冷,晋江池店的苏溜父子越发揪心起来。11月4日,苏溜53岁的母亲魏玉莲离家走失,至今未归。苏溜担心,精神失常的母亲在外流浪会不会被冻坏了,从不吃别人家饭的她会不会给饿坏了?

  因为对母亲的担心和思念,体弱多病的父亲茶饭不思,苏溜也辞掉工作,开着一部小货车,上面悬挂母亲的巨幅海报,在厦门、泉州市区、南安以及晋江各乡镇四处寻找,希望能早日寻回母亲。

  下地干农活

  母亲失踪了

  20多年前,2岁的大儿子突发高烧,经抢救无效死亡,这个打击使得魏玉莲的精神开始失常。而苏溜的父亲早年曾因两次中风,摔残左腿,整个家庭因此陷入贫困。苏溜和年过半百的父母原本一起住在池店的老祖厝里。前两年,祖厝在一次风雨中坍塌,一家人只能暂借叔叔的老屋居住。

  “我母亲精神虽然失常,但生活还是能自理的,她喜欢帮人干活,却从不收钱也不吃人家的饭。”苏溜说,每天他一下班,母亲就会帮他端上热腾腾的饭菜;每次他出门,母亲都要追问几时回家。

  11月4日早上,魏玉莲像往常一样下农田干活,中午还有人看到她正准备回家,可魏玉莲却突然“人间蒸发”了。在以后的日子里,苏家人虽然先后动员了几千人次外出寻找,但始终毫无音信。接到报警的晋江警方也暂无信息。

  借来小货车

  奔走四乡寻母

  昨天,到南安寻访母亲的苏溜特意赶回来。谈到自己的父母,27岁的小伙子几度哽咽。

  苏溜是家里唯一的支柱,但孝顺的他担心在外流浪的母亲被饿坏、冻坏,又担心母亲的失踪给父亲造成太大打击,导致父亲中风的老毛病再犯,便辞掉工作一心寻找母亲。

  “我印了两麻袋的寻人启事,在晋江、泉州市区、南安还有厦门四处散发。”苏溜说,他原本在池店的一家鞋厂开车,母亲失踪后,工厂怜悯他,将货车借给他用,他整天就开着小货车四处寻访。

  多次扑空,让苏溜萌生一个想法,就是将母亲的相片和个人资料制作成巨幅海报,张贴在小货车两边。“开这样的车出去,像广告一样可以吸引人注意。”苏溜说,他天一亮就开着货车出去寻找,每天都到深夜才回来,有时干脆就在外面过夜。效果也是比较明显的,报料电话越来越多,但每次都失望而归。

  现在,苏溜又多了个想法,那就是在小货车上放辆电动车,每次将货车开到一个人流密集的地方停下,放寻人启事的广播,而自己则开着电动车到处去转,看能否意外发现失踪的母亲。“我一定会坚持寻找下去,就是不知道在外流浪的母亲还能坚持多久……”


相关报道:寻子15年走遍10余省 “寻子团”泪洒安溪(图) 2010-11-29 08:47:39
          寻子15年走遍10余省 “寻子团”泪洒安溪(图) 2010-11-29 08:47:39
          20多位父母来榕寻子 跪求市民帮忙找回孩子(图) 2010-11-26 10:34:15
          六旬老父蜗居三轮车 每天骑两百公里榕城寻子(图) 2010-10-29 08:21:47
          [拍客]两儿子在泉打工10年不归 母亲远行千里寻子 2010-09-27 09:30:02
          儿子9年前负气出走 福州80岁老母临终急寻子(图) 2010-08-14 09:23:21
          山东硬汉寻子11年骑行40万公里 已到了福州(图) 2010-05-26 07:38:42
          [拍客]寻子条幅遭警察抢夺 被拐者家长抱头痛哭 2010-01-21 10:51:22
          千里寻子 “寻子联盟”福州铺展百米条幅(图) 2010-01-16 09:36:48