新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州龙海神奇菜姑圆寂32年不腐 寺庙要为她塑金身(图)
来源:东南网  2010年12月03日08:15
漳州龙海神奇菜姑圆寂32年不腐 寺庙要为她塑金身技术人员正在对肉体身进行保护处理

  N本报记者 廖明生通讯员 郑德明 文/图

  东南网-海峡都市报讯 修宫殿挖地,一锄头下去,“咣”的一声响,两口瓦缸破了,工人们惊奇地发现其中一个瓦缸里面还躺着两具遗体,其中一具没有腐烂。经过调查辨认,没腐烂的遗体是林前岩寺的一位菜姑(即女居士)的。寺庙法师们经过了解,发现这名菜姑生前乐善好施于是寺庙决定将她塑金身,今后还将建殿堂供奉。

  工地现缸葬菜姑 圆寂32年身体不腐

  这具遗体是11月30日被发现的,当天,几名工人在龙海市九湖镇林前岩寺里挖地。不腐遗体被发现后,林前岩寺的法师们找来正在厦门雕塑佛像的台北人廖德雁先生。

  廖德雁说,这具肉身保存很好,衣服也没有腐烂,甚至连一点臭味都没。

  经过辨认,法师们认定,肉身其实是林前岩寺的女居士,法号“珠姑”(俗名“陈珠”),生于1906年,龙海市九湖镇院后,村人。而让大家震惊的是,珠姑早于1978年就已圆寂并进行了缸葬,距今已有32年了。

  长年素食或是不腐“秘诀”

  廖德雁之前也见过肉身不腐的例子,但珠姑的开缸还是让他觉得不可思议,“缸内并没有石灰和木炭,能保存得这么好简直就是奇迹。”芗城区佛教协会副秘书长陈益群介绍,要想肉身不腐,长年素食是一个重要的条件。他说:“菜姑其实是从闽南话演变过来的,就是吃素食的修行者,她们不落发、单身一人,从佛学上说应该叫女居士。”

  珠姑的家属介绍,珠姑于1958年到寺院清修,生前就乐衷于行善积德。昨日上午,记者在林前岩寺见到了肉身不腐的珠姑。廖德雁正在往肉身上缠纱布,“她的手脚都能掰动,看她这神态,圆寂时应该是很平静离开的。”

  廖德雁说,要塑金身,第一步是将肉身缠上纱布,之后再缠一层麻布,随后用一种黑色的老漆涂在麻布上,最后将铂金贴在肉身上。