新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
工地管理打死小偷获刑两年半 路遇小偷打是不打?
来源:泉州网-东南早报  2010年11月30日10:56

  早报记者黄墩良 林加华 谭英楠 实习生罗昊

  工地管理员黄某塘在抓小偷的过程中,将小偷打死,近日,因犯故意伤害罪,一审被判有期徒刑两年半。

  豪景花苑楼盘位于洛江区罗溪镇镇区。27日,记者在该楼盘看到,工地建设如火如荼。案发前,黄某塘是该楼盘的工地管理员。

  一名工人向记者介绍,今年6月15日晚,黄某塘和同事雷先生一起值班。当日凌晨3时许,3名小偷趁着夜幕偷偷溜进工地。事后,经调查,这3人分别是死者胡某军及同伙张某该、张某清。他们搬动钢筋的声响惊动了黄某塘和雷先生。

  正当3人准备将钢筋转移出工地时,黄某塘与雷先生赶了过来,要求他们放下钢筋。小偷不仅不听,还捡起地上的钢筋殴打管理员。两管理员寡不敌众,3个小偷乘机逃跑。

  雷先生和黄某塘伤势不重,继续追小偷。小偷不熟悉路况,当年纪稍大的胡某军逃到罗溪镇双溪村恩霖网吧后面的田地时,被雷先生追上抱住。看到同伙落单,张某该和张某清折回来,欲解救胡某军,并再次殴打雷先生。这个时候,黄某塘拿着一根木棍赶来与三小偷搏斗,胡某军被打倒在地,张某该和张某清则撒腿逃跑。

  胡某军挣扎着要逃走,黄某塘又拿棍继续殴打他。看到胡已跑不动了,黄某塘才罢手。事后胡某军被送到医院抢救,但伤重不治死亡。

  经法医鉴定,胡某军死亡原因为急性失血性休克合并严重颅脑损伤,雷先生和黄某塘则被打成轻微伤。

  案发后,黄某塘于当日下午向公安机关投案。

  几经协调,黄某塘赔偿死者家属14万元,取得了死者家属的谅解。

  近日,洛江法院以故意伤害罪一审判黄某塘有期徒刑两年半。

  遇到小偷,打还是不打?

  小偷如过街老鼠,人人喊打。黄某塘因打死小偷被判刑,一些受访的市民想不通,“小偷不抓,那不是让他们更加有恃无恐”。案件的背后,情感与法律的冲突,如何加以协调?

上一页 1 2 3 下一页