新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
连江大火借风势蔓延烧毁山林几万亩 尚无人伤亡(组图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年11月27日09:39
火势太大,村民站在路边观看火势太大,村民站在路边观看

  福州新闻网讯 26日下午起,连江县浦口镇官岭村后山发生山林大火,火势借着大风迅速蔓延,直抵中麻村,险些殃及众多民房。据初步估计,大火绵延二三公里,烧毁山林达几万亩。截至昨晚8时30分,在中麻村后山,火灾尚未完全扑灭,但火势没有之前那么猛烈。同时,也未收到人员伤亡的报告。

消防人员奋力扑火消防人员奋力扑火

  火借着风势蔓延 

  浦口镇官岭村地处连江敖江出海口,穿过后山即达罗源湾。记者昨日傍晚6时20分赶至现场。刚到连江县边防大队官岭派出所门前的路上,迎面而来的灰吹得人睁不开眼。派出所后山上火势猛烈,芦苇、树木等烧得噼啪作响,架在山上的电线无一幸免。

  记者看到,从官岭后山开始,火势一直沿着山体蔓延。由于当时风力比较大,大火一边向南面的中麻村烧去,一边向山顶蔓延开来,直达400多米高处。据官岭村村民介绍,从官岭着火处算起,火势起码向南推移了二三公里,过火面积应该有几万亩。

电线杆被火包围电线杆被火包围
中麻村民守在公路上,防止火势蔓延中麻村民守在公路上,防止火势蔓延

  村民冒险灭火

  在连江县公安局交警大队文山中队路段,记者更直观地看到了火灾现场。整个地形像个山谷,山脚下稍微平坦,遍地是茂密的芦苇和灌木,大火不时蹿起一二十米高,并快速向中麻村烧去。

  火灾现场与中麻村还隔着一条五六米宽的公路,中麻村的民房距离火灾现场不过一二百米,最近的也就一二十米。三四十名当地村民拿着树枝守在公路上,盯着火灾态势,防止烧到民房。其间,大火烧过了公路,村民们拼命用树枝扑打。

  26日晚8时多,十几名中麻村妇女还打着手电筒,上山寻找着火点,生怕“死灰复燃”。

消防人员用滚风机灭火消防人员用滚风机灭火

  目前未有人员伤亡

  在火灾现场,除了村民积极灭火外,上百名消防人员也投入到灭火行动中。

  连江县消防大队出动了两辆消防车、十几名消防官兵。因为是山林大火,消防官兵首要任务是沿着原204省道灭火排险,严防火势蔓延过公路,威胁民房。其间,他们还启用了车载水炮,水柱能将50米范围内的大火扑灭。

  在记者到达前,已有四五十名森林消防人员极力灭火,防止大火危及路边房屋。他们除了用树枝扑打外,还动用滚风机灭火,将局部着火点扑灭。26日晚8时20分,四五十名森林消防人员到场增援。

  截至26日晚8时30分,中麻村后山暂时未有猛烈大火蔓延。同时,也未收到人员伤亡的报告。

  目前,火灾原因及过火面积,仍在进一步调查中。

  (福州晚报记者 丁胜华)